Металлургическая отрасль в РФ — презентация
logo
Металлургическая отрасль в РФ
  • Металлургическая отрасль в РФ.
  • Понятие металлургического комплекса
  • Металлургическая отрасль в РФ
  • Значение металлургического комплекса в экономике страны
  • Динамические показатели
  • Металлургическая отрасль в РФ
  • Металлургическая отрасль в РФ
  • Металлургическая отрасль в РФ
  • Металлургические Проблемы и пути решения
  • 1 триллион рублей Критерии
  • Металлургическая отрасль в РФ
1/11

Первый слайд презентации: Металлургическая отрасль в РФ

Работу выполнила -Булышева Сарита

Изображение слайда

Слайд 2: Понятие металлургического комплекса

Металлургия — отрасль промышленности, охватывающая процессы получения металлов из руд или других материалов, а также получение сплавов. Базовой отраслью промышленности РФ, которая определяет жизнеспособность экономики, является металлургическая промышленность. Кроме этого это одна из ключевых направлений развития экономики страны, так как ее доля в ВВП составляет 5% В состав металлургии входят две основные отрасли — чёрная и цветная металлургия, а также производства, которые обеспечивают их работу. Каждая из отраслей металлургии имеет особенности используемого сырья, технологий, организации производственного процесса и размещения по территории страны. В состав отрасли входит более 1,5 тыс. предприятий и организаций. Около 70% предприятий являются градообразующими.

Изображение слайда

Слайд 3

Изображение слайда

Слайд 4: Значение металлургического комплекса в экономике страны

Доля металлургического комплекса в промышленном производстве России составляет 18%, в том числе 10% приходится на чёрную металлургию; в общих налоговых поступлениях в бюджетную систему достигает 9%. Вклад российской металлургии в структуру ВВП невелик — около 5%, но от металлургии зависят три базовые отрасли экономики: промышленность, строительство и топливно-энергетический комплекс, которые в совокупности дают уже 58% ВВП. Численность занятых в промышленном производстве — 9% (660 тыс. человек). Металлургический комплекс обеспечивает 35% железнодорожных перевозок страны, потребляет 30% производимой электроэнергии, 25% добываемого природного газа, 10% добываемой нефти и производимых нефтепродуктов. Россия занимает второе место в мире после Китая по производству стальных труб, третье — по выплавке никеля; пятое место — по производству стали, шестое — по алюминию. Доля России в мировом производстве шести основных видов цветных металлов — алюминия, никеля, меди, цинка, свинца, олова — составляет около 9%. До 85% продукции цветной металлургии и до 40% продукции чёрной металлургии экспортируется. В общероссийском объёме экспорта продукция металлургического комплекса составляет более 14% (второе место после отраслей ТЭК).

Изображение слайда

Слайд 5: Динамические показатели

Неожиданный рост российского металлургического производства в прошлом году, невзирая на ужесточение западных санкций, также неожиданно сменился «холодным душем» статистики 2024 года. По данным Росстата, за первое полугодие текущего года в РФ было произведено 28,4 млн т нелегированной стали, что на 5,2% меньше, чем в январе–июне прошлого года. При этом производство российского готового проката за первые полгода снизилось на 3,4%. К августу падение объемов металлургического производства в РФ ускорилось и показатели по выпуску стали за месяц ухудшились на 11,8%, а по прокату – на 12,1% в годовом соотношении. Есть слабое утешение, что одновременно снизился и мировой выпуск стали. По данным Всемирной ассоциации производителей стали (WSA), в августе 2024 года глобальное производство оказалось на 6,5% меньше, чем годом ранее. Но по темпам близким к российскому показателю оказался только Китай, где стальное производство в августе снизилось на 10,4% к прошлому году. Причем по причинам, частично перекликающимся с российскими проблемами, что мы подробнее рассмотрим ниже.Сейчас же попробуем оценить масштабы и причины проблем российских металлургов, а также перспективы выхода из этого кризиса. Как согласно Росстату, так и по данным ж/д статистики, охватывающей около 80% стального производства и потребления, заметный спад в черной металлургии начался с апреля, причем осенью 2024 года он получил явную тенденцию к ускорению

Изображение слайда

Слайд 6

Изображение слайда

Слайд 7

Изображение слайда

Слайд 8

Изображение слайда

Слайд 9: Металлургические Проблемы и пути решения

Высокий износ оборудования (до 60–70%). При этом объём обновления основных фондов не достигает и 2% в год. 1 Технологическая отсталость. Например, производство стали неэффективным мартеновским способом (18,5% от общего выпуска) и использование устаревших агрегатов по прокатке слитков в заготовки (около 30% от выпуска стали). Нехватка квалифицированных кадров. По оценкам экспертов, к 2025 году дефицит работников в сфере может достичь 15 тыс. человек. Высокая волатильность рынка. Приводит к резким колебаниям цен на сырьё и металлопродукцию. Существенное влияние на окружающую среду. Загрязнение атмосферы Пути решения Государственная поддержка. Например, инструмент государственной поддержки поможет расширить ассортимент высокотехнологичной продукции и нарастить производственные мощности. Подготовка новых специалистов. Это позволит компенсировать дефицит рабочей силы. Необходимо техническое переоснащение. Использование альтернативных технологий.

Изображение слайда

Слайд 10: 1 триллион рублей Критерии

Проблемы Помощь Высокий износ оборудования 40% Технологическая отсталость 30% Нехватка квалифицированных кадров. 20% Существенное влияние на окружающую среду. 10% 1. По высокой необходимости 2.Долгосрочность 3. По первостепенности решения

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Металлургическая отрасль в РФ

Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено