Первый слайд презентации
Методы развития нейропластичности детей дошкольного возраста
Слайд 2
П лан: Концепция нейропластичности Роль нейропластичности в адаптации к школе детей дошкольного возраста Использование специальных упражнений для развития нейропластичности и подвижности дошкольников.
Слайд 3
Мы постоянно «обновляем» свой мозг, чтобы адаптироваться к обстоятельствам жизни. Это происходит ежедневно и это то, что следует стимулировать и подкреплять. С самого момента начала развития в утробе и до того дня, когда мы умираем, связи между клетками мозга преобразовываются в ответ на изменяющиеся потребности и условия. Этот динамический процесс позволяет нам учиться и приспосабливаться к различным переживаниям. Называется он нейропластичность.
Слайд 4
Краткая история Термин « нейропластичность » впервые был использован польским неврологом Ежи Конорски в 1948 году для описания изменений в структуре нейронов (клеток, из которых состоит наш мозг). Но до 1960-х годов это понятие почти не использовалось. А сама идея восходит еще к более раннему времени. Основоположник неврологии Сантьяго Рамон -и- Кахаль рассказывал о нейронной пластичности в начале 1900-х годов. Он признавал уже в то время, что мозг мог подвергаться изменениям и после того, как человек достигает взрослого возраста. В 1960-х годах было обнаружено, что нейроны реорганизовываются после травмы. Дальнейшие исследования показали, что и стресс изменяет не только функции, но и структуру самого мозга.
Слайд 5
Положительное влияние нейропластичности Восстановление от травматических повреждений головного мозга ; Потеря функции в одной области может усилить функции в других областях (например, если одно чувство потеряно, другое может усилиться); Усовершенствованные возможности памяти; Улучшение познавательных способностей; Более эффективное обучение.
Слайд 6
От чего зависит нейропластичность ? От тренировки. От времени начала тренировок. От возраста. От разнообразия практики.
Слайд 7
Нейропсихологическая готовность – готовность с точки зрения развития и созревания головного мозга. Каждая мозговая структура созревает в свое определенное время и требует для этого определенных условий. Своевременное созревание структур мозга помогает успешной адаптации к школьной среде, к деятельности, которой будет заниматься ребенок в школе. Должны быть зрелыми высшие психический функции: произвольное внимание, восприятие, память, развитая речь, логическое мышление. Произвольное внимание: способность сосредоточиться, удерживать позу во время урока, работоспособность, координированность движений. Если функция не созрела, могут возникнуть трудности: повышенная отвлекаемость, истощаемость, трудности концентрации и удержания внимания, снижение работоспособности, снижение тонуса, трудность удержания статичной позы, повышенная двигательная активность суетливость (ерзает на стуле, болтает ногами, укладывается на стол и т. п.). Эмоциональная реактивность, раздражительность, плаксивость, избыточная чувствительность. Колебание темпа деятельности (то быстрее, то медленнее).
Слайд 8
Чем помочь: Differences Зрительное восприятие - переработка зрительной информации: распознавание цвета, света, контуров, величины, формы предметов, изображений; целостность зрительного образа; выделение фигуры из фона (Трудности зрительного анализа элементов букв и слов) Слуховое восприятие – переработка слуховой информации: распознание бытовых шумов, распознание интонации, высоты и ритма звучания; распознание фонем языка; понимание речи (Если фонематический слух не сформирован возникают трудности звукобуквенного анализа, трудности восприятия и воспроизведения звука, слога, слова и т. д.) Мышечно-суставное чувство - переработка кинестетической информации: крупная и мелкая моторика; точность позы; артикуляция. (Если недостаточный уровень развития тонкой моторики возникают трудности письма)
Слайд 9
Нейрогимнастика активно задействует все органы восприятия, причем необычным образом и в разных комбинациях. Ее главная цель - развитие способности мозга устанавливать взаимосвязь между информацией, поступающей от различных анализаторов, что позволяет создавать новые нейронные связи. Главный принцип нейрогимнастики - постоянно изменять простые шаблонные действия, т. е. давать мозгу возможность решать привычные задачи непривычным образом.
Слайд 10
Цели нейрогимнастичеких упражнений: - синхронизация развития полушарий; - развитие мелкой моторики; - развитие координации, ловкости; - развитие памяти, внимания; - развитие речи и мышления. Основные правила выполнения упражнений нейрогимнастики : - должны быть задействованы не менее двух органов чувств; - нужно концентрировать внимание на тех объектах или параметрах среды, которые ранее оставались незамеченными; - следует менять привычные маршруты выполнения движения; - необходимо выполнять упражнения регулярно.