Методика категорирования лыжных маршрутов — презентация
logo
Методика категорирования лыжных маршрутов
  • Методика категорирования лыжных маршрутов
  • Для чего каждый должен уметь разбираться в методике?
  • Один из авторов методики – Владислав Самборский (Нижний Тагил)
  • В чем суть категорирования?
  • Категории маршрутов
  • Но в отличие от других методик все приведено к единому параметру - ЭП
  • Методика категорирования лыжных маршрутов
  • Способы расчета пути:
  • ЭП = П + К ×ТС = П + 5×(B + Т) где: К = 5 – эмпирический коэффициент, пропорциональный «потере» потенциального перемещения по равнинной местности при
  • Пример расчета перепада высот
  • Методика категорирования лыжных маршрутов
  • Важные пункты методики
  • Категории трудности препятствий (К.Т.)
  • Вывод
  • Попробуем?
1/15

Первый слайд презентации: Методика категорирования лыжных маршрутов

Изображение слайда

Слайд 2: Для чего каждый должен уметь разбираться в методике?

знать, чего ждать п онимать действия руководителя возможно, вы сами в будущем эти руководители

Изображение слайда

Слайд 3: Один из авторов методики – Владислав Самборский (Нижний Тагил)

Он очень опытный турист, Мастер спорта, Заслуженный путешественник России. И все параметры методики написаны на основе большого опыта Лично я считаю, что лыжная методика – самая лучшая из всех по видам.

Изображение слайда

Слайд 4: В чем суть категорирования?

Эталонный маршрут - маршрут, имеющий минимальный набор определяющих препятствий и прочие характеристики, необходимые для отнесения его к той или иной категории сложности. Суть категорирования – дать оценку вашему маршруту, опираясь на эталонные маршруты и определяющие факторы.

Изображение слайда

Слайд 5: Категории маршрутов

Изображение слайда

Слайд 6: Но в отличие от других методик все приведено к единому параметру - ЭП

Продолжительность Протяженность Категорированные препятствия Сами препятствия (ледопад, каньон, перевал, и т.п. ) характеризуется своей категорией трудности ( к.т.) Лыжные маршруты, в зависимости от величин определяющих параметров, а именно: сложности и наличия категорированных препятствий, продолжительности и протяженности маршрута (похода), подразделяются на некатегорийные (без категории сложности, далее маршруты б/к) и категорийные (с категорией сложности) маршруты (походы)

Изображение слайда

Слайд 7

Изображение слайда

Слайд 8: Способы расчета пути:

По треку По карте (используем коэффициенты)

Изображение слайда

Слайд 9: ЭП = П + К ×ТС = П + 5×(B + Т) где: К = 5 – эмпирический коэффициент, пропорциональный «потере» потенциального перемещения по равнинной местности при преодолении каждого километра перепада высот ( вверх или вниз) или прохождении различных ЛП и ПП. П – протяженность (радиальный выход 0,5 П, коэффициент 1,1; 1,2) ТС = В + Т (техническая сумма), В – перепад высот, Т определяем по таблице

Изображение слайда

Слайд 10: Пример расчета перепада высот

Изображение слайда

Слайд 11

Изображение слайда

Слайд 12: Важные пункты методики

16.1. Маршрут состоит из основной части, которая может дополняться небольшими, по отношению к основной части, кольцевыми участками и однодневными радиальными выходами. Основная часть маршрута должна быть линейной (из точки А в точку Б) или кольцевой ( одно кольцо из точки А в точку А) и составлять без учёта кольцевых участков и радиальных выходов не менее 70% от протяженности маршрута Пmin, указанной в строке 2 Таблицы 5. При этом величина совершённой на маршруте технической работы Т в баллах, должна составлять не менее 3/4 от величины технической работы Тmin, приведённой в строке 5 Таблицы 5 для соответствующей категории сложности маршрута. При наличии радиальных выходов, взачёт маршрута учитывается только половина от величины пути ( Прад ) каждого радиального выхода: ЭПрад = 0,5×Прад + 5×( Bрад+Трад ) (9) 16.2. Максимальная категория сложности категорируемого маршрута для различных географических районов не может превышать значений приведённых в Таблице 2. 16.5. Если средняя продолжительность светового дня при прохождении маршрута меньше 8 часов, то для маршрутов по третью категорию сложности включительно применяется понижающий коэффициент К свет, на который умножается нормативная величина ЭП min.

Изображение слайда

Слайд 13: Категории трудности препятствий (К.Т.)

Не путаем К.С. (категорию сложности маршрута) и К.Т. (категорию трудности препятствия) Например. Маршрут по Таганаю – 1 к.с. Г. Откликной гребень с восхождением на скалы – маршруты 1-3 к.т. Используем «ПЕРЕЧЕНЬ КЛАССИФИЦИРОВАННЫХ И ЭТАЛОННЫХ ТУРИСТСКИХ СПОРТИВНЫХ МАРШРУТОВ И ПРЕПЯТСТВИЙ» (http://www.tssr.ru/files/materials/877/webPerechen2008_TSSR_09.12.08.pdf)

Изображение слайда

Слайд 14: Вывод

Каждый туристский маршрут мы относим к соответствующей категории исходя из: - протяженности - продолжительности - набора определяющих препятствий - района - сопутствующих факторов (время проведения, перепада высот)

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Методика категорирования лыжных маршрутов: Попробуем?

Переходим к задачам

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено