Первый слайд презентации: Мезенская роспись
Истоки зарождения данного вида росписи ведут к низовьям реки Мезень Архангельской области. Ею расписывали различную домашнюю утварь — прялки, ковши, короба, сундуки, шкатулки. С конца XIX века центром мезенской росписи становится деревня Палащелье, поэтому мезенская роспись по дереву известна также как « палащельская роспись». Ареал мезенской росписи весьма обширен. Кроме бассейна Мезени с Вашкой, он включает на западе районы Пинеги и нижнего течения Северной Двины до Онежского полуострова, а на востоке — бассейны Ижмы и Печоры. Здесь можно найти прялки с мезенской росписью не только из Палащелья, но и из других деревень.
Слайд 2: Колорит
Палитра мезенской росписи включает в себя два цвета: - чёрный - красный Фон, традиционно мог либо оставаться не закрашенным, либо закрашивался белым цветом.
Слайд 4: Семантика
В Мезенской росписи узоры располагаются ярусами. Которые иллюстрируют языческую систему мироздания. Так – верхний ярус – «верхний мир » (небо) На небе изображались птицы и так называемое “окно”, с помощью которого можно было общаться с Богом. Средний ярус - олицетворял землю изображали лошадей и оленей или дерево, часто с сидящей на макушке птицей. Нижний ярус – «нижний мир» (подземное царство) писали оленей и лошадей, но заштрихованными черной краской. Изображали семена растений