Слайд 2
ПРАВА РЕБЕНКА: Права ребенка – свод прав детей, зафиксированных в международных документах по правам ребенка. Ребенок – это лицо, не достигшее 18 лет. Государство взяло на себя обязательство защищать детей, поэтому они имеют такие же права, что и взрослые.
Слайд 3
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ О ПРАВАХ РЕБЕНКА 1924 г. – Женевская декларация прав ребенка; 1948 г. – Всеобщая декларация прав человека; 1959 г. – Декларация прав ребенка; 1989 г. – Конвенция о правах ребенка.
Слайд 4
Декларация (от лат. «провозглашение») – не имеет обязательной силы. Это рекомендации, в которых провозглашаются основные принципы, программные положения. Конвенция (от лат. «договор», «соглашение») – соглашение по специальному вопросу, имеющее обязательную силу для тех государств, которые к нему присоединились.
Слайд 5
20 ноября 1959 г. Генеральной Ассамблеей ООН принята Декларация прав ребенка (содержит 10 принципов обеспечения защиты и благополучия детей). 20 ноября – Всемирный день прав ребенка 20 ноября 1989 г. подписана Конвенция ООН о правах ребенка (содержит 54 статьи, учитывающие все моменты, связанные с жизнью и положением ребенка в обществе). На территории России Конвенция о правах ребенка вступила в законную силу 15 сентября 1990 года.
Слайд 7
Предотвращение дискриминации (статья 2) Дети не должны подвергаться какой-либо дискриминации по признаку «расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и обстоятельств рождения ребенка, его родителей или законных опекунов или каких-либо иных обстоятельств».
Слайд 8
Наилучшее обеспечение интересов ребенка (статья 3) Во всех решениях или действиях, которые затрагивают ребенка или детей как группу, в первую очередь необходимо учитывать наилучшие интересы ребенка. Это остается справедливым, независимо от того, принимаются ли решения правительственными, административными или судебными властями, либо семьями.
Слайд 9
Право на жизнь, выживание и развитие (статья 6) Дети имеют право на выживание и всестороннее развитие, включая физическое, эмоциональное, психосоциальное, познавательное и культурное.
Слайд 10
Уважение взглядов ребенка (статья 12) Детям необходимо давать возможность участвовать в решении всех вопросов, касающихся их жизни, и обеспечивать свободу выражения их мнений. Они имеют право на то, чтобы к их мнению прислушивались и самым серьезным образом принимали его во внимание.
Слайд 11
Каждый ребенок имеет право: Право на жизнь; право на имя и гражданство при рождении; право знать своих родителей и рассчитывать на их заботу; право свободно выражать свои мысли; право на защиту от вмешательства в личную жизнь; защита ребенка, лишенного семьи; право на получение медицинской помощи; право на уровень жизни, необходимый для развития ребенка; право на образование; право на отдых, участие в культурной и творческой жизни; право на защиту от эксплуатации; ни один ребенок не должен быть подвергнут пыткам; право говорить на родном языке и соблюдать родные обычаи, исповедовать свою религию.