Первый слайд презентации: Международный день леса Виртуальное путешествие
Сюрпризы лесной тропинки
Слайд 3: Утро в сосновом бору
Картина русских живописцев Ивана Шишкина и Константина Савицкого, написанная в 1889 году; одно из наиболее популярных полотен Шишкина [, хрестоматийный шедевр реалистической школы второй половины XIX века, один из самых известных пейзажей в истории русского искусства. Является частью собраний Третьяковской галереи в Москве, выставляется в 25-м зале в историческом здании галереи на Лаврушинском переулке, 10. Техника исполнения произведения — масляная живопись на холсте, размер полотна — 139 × 219 см. По устоявшейся версии, замысел композиции был предложен Шишкину Савицким, который в итоге стал соавтором полотна и по ранее нарисованным Шишкиным эскизам он написал медведей, таким образом введя в пейзажное полотно, — по популярной версии, запечатлевшее вид соснового леса на острове Городомля в Тверской губернии, — элемент анималистической сюжетности, способствовавший дальнейшей популярности картины. Вскоре после создания картина была приобретена у авторов купцом Павлом Михайловичем Третьяковым за четыре тысячи рублей, из которых четвертая доля досталась Савицкому; вслед за тем коллекционер распорядился замазать подпись Савицкого на полотне (по другой версии, это было сделано самим Савицким), из-за чего в последующей библиографии картина связывается единолично с Шишкиным.
Слайд 5: Березовый лес ( А.Н. Шильдер )
Родился в семье художника Н.Г. Шильдера. Специального художественного образования не имел — учился у И.И. Шишкина, посещая его мастерскую. В 1879 году ездил с ним в Крым, в 1893 году — в Беловежскую пущу. На передвижных выставках участвовал с 1884 по 1918 годы, член Товарищества с 1891 года. Начиная с 1885 года Шильдер много работал в иллюстрированных журналах: «Север», «Живописное обозрение», «Всемирная иллюстрация», «Ласточка», «Новь» и «Артист». В 1903 году Шильдер стал академиком пейзажной живописи. Особую известность ему принесла большая панорама заводов Нобеля — «Город», которую художник написал к Нижегородской всероссийской выставке 1896 года. Работы А. Н. Шильдера представлены во многих областных художественных музеях и галереях: в Третьяковской галерее, Русском музее, Владимиро-Суздальском художественном музее-заповеднике, Ставропольском краевом музее изобразительных искусств.
Слайд 7: На опушке соснового леса
Пожалуй, когда говорят о русском пейзаже, Иван Шишкин – первая фамилия, приходящая на ум. Художник любим всеми с детства, вспомним хотя бы обертки известных шоколадных конфет. Но сам живописец отнюдь не обладал простым характером. Перфекционист по натуре и упертый трудоголик, став классиком еще при жизни, прославился своим сложным характером и принципиальными поступками. Шишкина часто обвиняли за излишнюю реалистичность и педантичность в работе, а также за нелюдимость и замкнутость. Что не помешало ему стать профессором Императорской Академии художеств. Иван Иванович лично был знаком с двумя императорами. Александр III после одной из выставок даже пригласил Шишкина писать Беловежскую пущу. А Николай II сильно хотел купить в свою коллекцию работу «На опушке соснового леса», но получил отказ. Поскольку Иван Иванович Шишкин имел свои понятия о «власть имущих» и предпочел продать работу своему племяннику Николаю Стахееву (обладателю большой коллекции живописи), а не Императору. После революции 1917 г. Стахееву пришлось эмигрировать в Париж. Там «На опушке соснового леса» приобрел в свою коллекцию бельгийский художник. В 2016 году его потомки выставили работу Шишкина на аукционе Sotheby’s, где она оказалась самым дорогим лотом и за нее разгорелась нешуточная борьба. В итоге за картину заплатили 1 млн 385 тысяч фунтов стерлингов (2,009 млн долларов). Покупатель находился в зале, но не пожелал разглашать свое имя. «На опушке соснового леса» действительно ценная работа, поскольку является почти автобиографической для художника – на ней изображен пейзаж родной художнику Елабуги. Некоторые исследователи считают, что на телеге Шишкин изобразил самого себя.
Последний слайд презентации: Международный день леса Виртуальное путешествие: Сюрпризы лесной тропинки 12+
Использованный материал: С сайта сети Интернет ТИА | Новости Твери и Тверской области/ История картины Ивана Шишкина, которую он отказался продать Николаю II/ - Текст : электронный// Информационный ресурс ТИА | Новости Твери и Тверской области: https://dzen.ru/a/XTbx3U4FdwCtfUi0 2019. 23 июля (дата обращения 15 марта 2024 ) Утро в сосновом лесу [Электронный ресурс]: Википедия. Свободная энциклопедия. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Утро в сосновом лесу (дата обращения: 15 марта 2024) * Березовый лес [Электронный ресурс]: Википедия. Свободная энциклопедия. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Шильдер,_ Андрей_Николаевич (дата обращения: 15 марта 2024) Наш адрес 607710 Нижегородская область Шатковский район Р.п.Лесогорск, ул. Электриков, Д.6 П 1