Слайд 3
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью». А.И. Куприн
Слайд 4
Язык любого народа – это уникальное хранилище самой ценной информации об этносе и его культуре, продукт творческой мысли и главный инструмент самоидентификации. Во всем мире существует более 7000 языков, свыше 40% из них находится на грани исчезновения. В последние годы этот процесс приобрел угрожающий характер.
Слайд 5
Международный день родного языка, который отмечается по всему миру 21 февраля, стал неким напоминанием о важности многоязычия на планете. Праздник появился сравнительно недавно: 17 ноября 1999 года на Генеральной конференции ЮНЕСКО. Уже в феврале 2000 года дату начали отмечать по всему миру с целью содействия языковому и культурному разнообразию. Именно многоязычие способствует сосуществованию и взаимообогащению различных культур, мировоззрений и систем знаний.
Слайд 6
Дата была выбрана не случайно, она символизирует собой память о событиях в Дакке. В этот день 1952 года группа студентов вышла на демонстрацию в честь защиты родного языка. Все они выступали за признание бенгали государственным. В борьбе за благое дело ребята погибли от пуль полицейских. Трагедия послужила поводом к учреждению Дня родного языка, который каждый год объединяет миллионы людей ради единой цели. Для лингвистов, писателей, библиотекарей, студентов и преподавателей филологических вузов – это еще и профессиональный праздник.
Слайд 7
Родной язык по праву считается ключевым инструментом связи поколений. Он не только несет в себе историю этноса, но и формирует неразрывную связь между его носителями. Это способ выражения самосознания, залог единства и оригинальности народа, а также самый обширный архив приобретенных знаний.
Слайд 8
В нашей стране проживает 193 народа, они используют около 277 языков, каждый из которых уникальный и неповторимый. Преподавание в России ведется на 24 языках, 81 язык включен в учебные программы как отдельный предмет. Многие наречия невозможно интегрировать в школьное обучение, так как они просто не имеют письменности. Сказывается и недостаток педагогов, владеющих народными языками.
Слайд 9
Ученые по всему миру рекомендуют изучать иностранные языки, чтобы замедлить процессы старения. Они утверждают, что таким образом можно отсрочить наступление деменции и улучшить когнитивные функции. Обучение иностранным языкам способствует омоложению мозга на 15 лет.
Слайд 10
Интересны е факты о языках народов России 193 народа, проживающих в России, используют приблизительно 277 языков и диалектов. Праславянский язык является «предком» всех древних и современных славянских языков. Табасаранский — один из северо-восточных языков лезгинской группы известен своей уникальной падежной системой, поскольку имена могут иметь около 46 различных падежей. Кетский — единственный язык енисейской семьи языков, который до сих пор используется. В адыгейском языке глагол может заменить целое предложение. В якутском языке многие слова начинаются с буквы «ы». В письменном эвенском языке 13 падежей, а в разных говорах их насчитывается от 11 до 15. В вепсском языке лингвисты насчитывают до 24 падежей. Адыгейский и абазинский языки — чемпионы по количеству согласных в алфавите: в абазинском алфавите — 60 согласных и 6 гласных; в адыгейском — 57 согласных и 7 гласных. В селькупском языке, напротив, 25 гласных и всего 16 согласных. Чукотские женщины и мужчины говорят на чукотском языке по-разному. Ученые называют это явление «гендерными диалектами».