Первый слайд презентации: Мифы Древней Греции Подвиги Геракла «Скотный двор царя Авгия »
Глубокое проникновение в культуру прошлого и культуры других народов сближает времена и страны
Слайд 2: Карта Древней Греции
Слайд 6: Аид
Аид – бог – владыка царства мертвых. После раздела мира между тремя братьями (Зевс, Посейдон и Аид), после одержанной победы над титанами Аиду досталось в удел подземное царство и власть над тенями умерших. Аид считался божеством подземных богатств и плодородия, дарующих урожай из недр земли.
Слайд 7: Аполло́н Аполло́н - в греческой мифологии златокудрый, сребролукий бог- охранитель стад, света (солнечный свет символизировался его золотыми стрелами), наук и искусств, бог-врачеватель, предводитель и покровитель муз, предсказатель будущего, дорог, путников и мореходов. Олицетворял Солнце (а его сестра-близнец Артемида - Луну). Атрибуты Аполлона — серебряный лук и золотые стрелы, золотая кифара
Слайд 8: Гера-
богиня древней Греции, высшая среди равных и номинальная мать практически всех прочих богинь Олимпа из четвертого поколения (первое поколение – творцы мира, второе – титаны, третье – первые боги). Она хранительница домашнего очага и семьи, помогает брошенным женам, карает неверных мужей. Гера — покровительница домашнего очага и семейной жизни.
Слайд 9: Афродита
Афродита – богиня любви в древней Греции. Благодаря хитрому плану Геры, Афродита вышла замуж за могучего, но некрасивого Гефеста. И пока тот трудился в своей мастерской, богиня либо нежилась на Олимпе, общаясь с богами, либо же путешествовала по миру, влюбляя в себя богов и людей, и влюбляясь сама. Она, несмотря на свой юный облик, является самой старшей богиней на Олимпе. Также Афродита считается богиней плодородия, а еще – одной из морских богинь.
Слайд 10: Афина
Афина- богиня-воительница, богиня мудрости, «умной» войны и покровительница ремёсел. Прозвище Афины — Паллада, получено в честь её подруги, которая погибла по недосмотру тогда еще девочки Афины. Д очь Зевса и его первой жены Метиды, богини мудрости, которая, по предсказанию Урана, должна была родить сына, а тот в свою очередь вскоре свергнет отца-громовержца. Узнав о беременности супруги, Зевс проглотил её целиком, однако вскоре почувствовал дикие боли в голове. К счастью, на Олимпе в то время находился бог Гефест, который, по просьбе царственного отца, ударил его по больной части тела своим молотом, расколов тому череп. Из головы Зевса вышла женщина в полном боевом облачении, которая соединила мудрость своей матери и таланты отца.
Слайд 11
АРТЕМИДА всегда юная Богиня охоты. Дочь Зевса и богини Лето, сестра-близнец Аполлона. Богиня охоты, покровительница животных, всего живого на Земле. В честь неё воздвигнут храм в Эфесе.
Слайд 12
Мифы «греч.»-предания, сказания. Мифология- совокупность мифов и мифологических представлений.
Слайд 13
Каковы причины возникновения мифов ? 1. Желание людей понять явления природы. + 2. Стремление уяснить причины войн. + 3. Занятие охотой. + 4. Вера, что у каждого явления природы существует свой бог. + 5. Вера в единого Бога. - 6. Беспомощность человека перед явлениями природы. +
Слайд 14
В Древней Элладе родился герой, Путь его труден и сложен порой Но лишь в настоящей нелегкой борьбе Он славы добыл и богам, и себе.
Слайд 15
Геракл (Геркулес)- один величайших героев Эллады. Сын Зевса и смертной женщины Алкмены. Выполняя приказы Эврисфея, Геракл совершил 12 великих подвигов. Геракл (Геркулес)
Слайд 16
Первый подвиг Немейский лев Этот лев был чудовищной величины. Он жил около города Немеи и опустошал все окрестности. Геракл выследил его и ударил палицей. Лев упал на землю, оглушенный страшным ударом; Геракл бросился на льва, обхватил его своими могучими руками и задушил. Убитого им льва Геракл принес в Микены.
Слайд 17
Второй подвиг Лернейская гидра Геракл начал срубать головы гидре, но у неё вырастали новые. Иолай зажёг часть ближней рощи и горящими стволами деревьев прижигал гидре шеи, с которых Геракл сбивал своей палицей головы. Новые головы перестали вырастать у гидры. Наконец и бессмертная голова слетела у гидры. Чудовищная гидра была побеждена и рухнула мертвой на землю. Затем рассёк великий герой тело гидры и погрузил в ее ядовитую желчь свои стрелы, чтобы они стали отравленными.
Слайд 18
Третий подвиг Стимфалийские птицы Взойдя на холм, герой ударил в тимпаны, и поднялся такой оглушительный звон, что птицы громадной стаей взлетели над лесом. Они дождем сыпали свои острые, как стрелы, перья на землю, но не попадали перья Геракла. Схватил свой лук герой и стал разить птиц смертоносными стрелами. В страхе взвились за облака стимфалийские птицы и скрылись из глаз Геракла.
Слайд 19
Четвёртый подвиг Керинейская лань Гераклу удалось только в Аркадии настигнуть лань. Даже после столь долгой погони не потеряла она сил. Отчаявшись поймать лань, Геракл прибег к своим не знающим промаха стрелам. Он ранил златорогую лань стрелой в ногу, и только тогда удалось ему поймать ее. Артемида простила Гераклу его вину. Великий герой принес живой в Микены керинейскую лань и отдал ее Эврисфею.
Слайд 20
Пятый подвиг Эриманфский кабан Кабан, обладавший чудовищной силой, жил на горе Эриманфе и опустошал окрестности города Псофиса. Долго преследовал кабана Геракл, и, наконец, загнал его в глубокий снег на вершине горы. Кабан увяз в снегу, а Геракл, бросившись на него, связал его и отнес живым в Микены. Когда Эврисфей увидал чудовищного кабана, то от страха спрятался в большой бронзовый сосуд.
Слайд 21
Шестой подвиг Скотный двор царя Авгия Геракл сломал с двух противоположных сторон стену, окружавшую скотный двор, и отвел в него воду двух рек, Алфея и Пенея. Вода этих рек в один день унесла весь навоз со скотного двора, а Геракл опять сложил стены. Выражение «авгиевы конюшни» означает запущенное, неубранное место.
Слайд 22
Седьмой подвиг Критский бык Этого быка царю Крита Миносу послал Посейдон, чтобы тот принёсти быка ему в жертву. Но Минос оставил его в своем стаде, а в жертву Посейдону принес одного из своих быков. Посейдон разгневался и наслал на быка бешенство. По всему острову носился бык и уничтожал все на своем пути. Великий Геракл поймал быка и укротил. Он сел на широкую спину быка и переплыл на нём через море с Крита на Пелопоннес.
Слайд 23
Восьмой подвиг Кони Диомеда У царя Диомеда были дивной красоты и силы кони. Они были прикованы железными цепями в стойлах, так как никакие путы не могли удержать их. Герой завладел конями Диомеда и увел их на свой корабль. Затем он вступил в бой с Диомедом. Побежден был Диомед и пал в битве. Коней же Геракл привел к Эврисфею, а тот велел выпустить их на волю.
Слайд 24
Девятый подвиг Пояс Ипполиты Напали амазонки на Геракла и его спутников, завязался бой, и многие воины были убиты. Но Геракл отразил нападение амазонок. Побеждены были грозные воительницы, их войско обратилось в бегство, многие из них пали от рук преследовавших их героев. Заключили мир амазонки с Гераклом.
Слайд 25
Десятый подвиг Коровы Гериона Герион был чудовищным великаном: он имел три туловища, три головы, шесть рук и шесть ног. Тремя щитами прикрывался он во время боя, три громадных копья бросал он сразу в противника. Гераклу помогла великая воительница Афина-Паллада. Грозно взмахнул Геракл своей всесокрушающей палицей, как молнией, поразил ею герой Гериона, и бездыханным трупом упал на землю трехтелый великан. С большим трудом Геракл пригнал коров к Эврисфею в Микены.
Слайд 26
Одиннадцатый подвиг Цербер ( Кербер ) Геракл должен был спуститься в мрачное царство Аида и привести к Эврисфею стража подземного царства, ужасного адского пса Кербера. Три головы было у Кербера, на шее у него извивались змеи. Много ужасов видел на пути Геракл; наконец, он предстал пред троном Аида. С восторгом смотрели властитель царства умерших и жена его Персефона на великого сына громовержца Зевса, спустившегося в царство мрака и печалей.
Слайд 27
Двенадцатый подвиг Яблоки Гесперид Геракл должен был отправиться к великому титану Атласу, который держит на плечах небесный свод, и достать из его садов, за которыми смотрели дочери Атласа геспериды, три золотых яблока. Атлас предложил герою встать на его место, пока тот ходит за яблоками..
Слайд 29
«Олимпийское спокойствие». Вряд ли в нашем мире найдется человек, который хотя бы раз в жизни не произнес или не слышал этой фразы. Как правило, она используется для характеристики уверенного в себе хладнокровного человека либо может выражать иронию по отношению к абсолютно равнодушному ко всему происходящему вокруг субъекту. А в древние античные времена эти слова символизировали могущество Олимпийских идолов, в силу этого никогда не испытывающих проявления волнения или гнева. «Троянский конь». Имеет то же значение и корни происхождение, как дары данайцев. Ахиллесова пята. Уже несколько тысячелетий олицетворяет наиболее уязвимое место. Нереида, решив огородить своего сына Ахилла от смертоносных ранений, которые воины получают в битве, погрузила ребенка в священную воду. Чудо свершилось, его тело было способно противостоять ударам меча, копья и стрелы, только пятка, за которую мать держала маленького Ахилла время обряда, не была защищена волшебными силами. «Авгиевы конюшни». Крылатое выражение из мифов древней Греции, которое дошло до нашего времени и символизирует грязное и зловонное место. В основу положена легенда о подвигах Геракла, когда мифический богатырь перегородил русло реки Алфей и ее водами очистил конюшни царя Авгия.