Мифы древних славян — презентация
logo
Мифы древних славян
  • Мифы древних славян
  • Мифы древних славян
  • Мифы древних славян
  • Мифы древних славян
  • Мифы древних славян
  • Мифы древних славян
  • Мифы древних славян
  • Мифы древних славян
  • Мифы древних славян
  • Мифы древних славян
  • Мифы древних славян
  • Мифы древних славян
  • Мифы древних славян
  • Мифы древних славян
  • Высшие силы
  • Мифы древних славян
  • бог грома и молнии – Перун.
  • Даждьбог – бог плодородия и солнечного света
  • Велес (Волос) - покровитель домашних животных, сказителей и поэзии
  • Мифы древних славян
  • Мифы древних славян
  • Мифы древних славян
  • Макошь   ( Мокошь )- Богиня всей Судьбы
  • Лада – богиня любви, красоты, брака.
  • Берегиня – богиня, породившая всё сущее, вместе с Родом.
  • Девана ( Зевана, Дзевана ) – богиня охоты.
  • Доля и Недоля - счастье и несчастье, судьба и несудьба, удача и неудача.
  • Нечистые силы
  • Мифы древних славян
  • Мифы древних славян
  • Русалка
  • Мифы древних славян
  • Водяной
  • Банник
  • Мифы древних славян
  • Мифы древних славян
1/36

Первый слайд презентации: Мифы древних славян

Изображение слайда

Слайд 2

Восточные славяне белорусы русские украинцы

Изображение слайда

Слайд 3

Древние славяне - язычники Наши далёкие предки - древние славяне - представляли силы природы в виде живых существ, которые, как они считали, могли помогать человеку, а если их рассердить, то творили зло.

Изображение слайда

Слайд 4

Древние славяне обожествляли землю, огонь и воду, почитали растения и животных. Они знали, что их жизнь целиком и полностью зависит от сил природы, а поэтому они обожествляли её, поклонялись ей.

Изображение слайда

Слайд 5

Эти представления наших предков и породили дохристианских языческих богов. Боги славянской мифологии олицетворяли собой главные природные стихии, выступали в качестве покровителей хозяйства. Происходило деление на богов -  высших сил  и духов - низших

Изображение слайда

Слайд 6

Некоторым из них приписывались ум, сила, доброжелательность, другим - хитрость, злоба и коварство. У славян жизнь была непосредственно связана с миром низших духов. Древние полагали, что все эти существа - берегини, вилы, водяные, полевики и т. п., постоянно вмешиваются в их жизнь и сопровождают человека со дня появления на свет и до самой смерти.

Изображение слайда

Слайд 7

Богов, которых было сравнительно немного и которые управляли природными явлениями и стихиями — грозой, огнем, дождями, славяне боялись и почитали, стараясь умилостивить молитвами и жертвоприношениями. Славяне верили, что добрые и злые духи рядом с ними, что они помогают собрать обильный урожай и приносят болезни, сулят счастливую семейную жизнь, порядок в доме и наказывают за неблаговидные поступки.

Изображение слайда

Слайд 8

ЧТО ТАКОЕ МИФ МИФ (в литературе) - это сказание, передающее представления людей о мире, месте человека в нём, о  происхождении всего сущего, о  богах  и героях.

Изображение слайда

Слайд 9

В отличие от греческой и римской мифологии, которые весьма хорошо известны художественной литературе и культуре, а также легенд Востока, тексты славянской мифологии не смогли дойти до нашего времени, поскольку в те давние времена, когда создавались славянские мифы, народ Руси еще не знал письменности. Наиболее известными книгами, донесшими до нас тексты славянской мифологии, являются Книга «Коляды» и « Велесова книга».

Изображение слайда

Слайд 10

« Книга Коляды » - сказания, в старину были наиболее известны и почитаемы на Руси. Именно потому они дожили до наших дней — в былинах, народных песнях, сказках и легендах, благодаря народным сказителям.

Изображение слайда

Слайд 11

фрагмент из МИФА О СОТВОРЕНИИ МИРА древних славян. В начале времен мир пребывал во тьме. Но Всевышний явил Золотое Яйцо, в котором был заключен Род - Родитель всего сущего.  Род родил Любовь - Ладу-матушку и, силою Любви разрушив свою темницу, породил Вселенную - бесчисленное множество звездных миров, а также наш земной мир.

Изображение слайда

Слайд 12

Велесова книга – уникальный памятник древнеславянской письменности IX в.н.э, посвященный богу богатства и мудрости древних славян Велесу. Была вырезана на деревянных дощечках. Содержит мифологию славян, молитвенные тексты, легенды и рассказы о древней славянской истории (XI в. до н.э. – IX в. н.э.).

Изображение слайда

Слайд 13

Как видели устройство мира древние славяне? Они считали, что все мифологические персонажи делятся на несколько уровней: ПРАВЬ, НАВЬ, ЯВЬ.

Изображение слайда

Слайд 14

мир высших Богов высший уровень мир людей низший уровень это мир нечисти, духов, животных, связанных со всем мифологическим пространством от дома до леса, болота и т. п. ( домовые, лешие, водяные, русалки, вилы, лихорадки, мары, моры, кикиморы).

Изображение слайда

Слайд 15: Высшие силы

Общеславянский бог, создатель всего живого и сущего, принимал участие в создании Вселенной. Повелитель дождей, неба, огня и подземного царства. РОД Его сын – Сварог, великий бог, который довершил творение мира. От него пошло множество других богов и богинь.

Изображение слайда

Слайд 16

Сварог – с амый великий из славянских богов, бог-кузнец. Он сварганил (сварил, создал) землю; нашёл волшебный камень Алатырь, произнес магическое заклинание — камень вырос, стал огромным. Бог вспенил им океан. Загустевшая влага стала первой сушей. Сварог научил людей пользоваться железными орудиями. Он первейший покровитель ремесел и всех мастеровитых

Изображение слайда

Слайд 17: бог грома и молнии – Перун

Его родителями были Сварог и Лада. Появление на свет Перуна ознаменовалось мощным землетрясением. В древней «Книге Коляды» сказано: Загремели тогда громы на небе, Засверкали тогда в тучах молнии, И явился на свет, словно молния, Сын Сварога Перун Громовержец.

Изображение слайда

Слайд 18: Даждьбог – бог плодородия и солнечного света

П редок князей и вообще русских людей. С ын Сварога. Дажьбог - Дабь, Радегаст, Радигош, Сварожич - это разные вариации имени одного и того же бога. Священным животным Даждьбога считался лев, его изображали либо с львиной головой, либо едущим на колеснице, запряженной львами.

Изображение слайда

Слайд 19: Велес (Волос) - покровитель домашних животных, сказителей и поэзии

Одно из центральных божеств в славянской мифологии. Его символ — cноп зерна или зерно, связанное в узел. Священные животные и растения Велеса: Вол, зерно, пшеница, кукуруза. Его главное деяние: он привел сотворенный Родом и Сварогом мир в движение. День стал сменять ночь; за зимой неизбежно следовали весна, лето и осень; за выдохом — вдох, после печали — радость.

Изображение слайда

Слайд 20

Волос - благосклонный бог, который регулирует товарообмен и убеждается, что обещания держатся. Клятвы и договоры приводились к присяге его именем. Велесу жертвовали медью, ибо он — бог благополучия и достатка, шерстью и мехом, а также возливали пивом и квасом — теми напитками, которые он научил людей готовить по одной из легенд.

Изображение слайда

Слайд 21

Славяне делят весь мир на две половины: добрую и злую или дружественную и враждебную человеку. Каждую из них олицетворяет свой бог, и они всегда пребывали в непрерывной борьб е друг с другом. Белбог ( Белобог, Белун ) — воплощение света, бог добра, удачи, счастья, блага, олицетворение дневного и весеннего неба. Враждебную олицетворяет Чернобог (черный Змей, Кощей) - повелитель Нави, Тьмы; бог холода, уничтожения, смерти, зла; бог безумия и воплощения всего плохого и черного.

Изображение слайда

Слайд 22

Белобога изображали мудрым седобородым и седовласым старцем; Чернобога — уродливым скелетообразным «кощеем », окрашенным в черный цвет с посеребрнянными усами. Однако Белобога и Чернобога почитали в равной мере.

Изображение слайда

Слайд 23: Макошь   ( Мокошь )- Богиня всей Судьбы

П окровительница женских рукоделий - на Земле; покровительствует женскому плодородию и урожайности, хозяйственности и достатку в доме. Символ – пряжа, клубок шерсти, веретено, их и приносили на капища; белый лебедь. Это мать Сыра Земля, это жизнь.

Изображение слайда

Слайд 24: Лада – богиня любви, красоты, брака

О т ее второго имени, Слава, произошло название славян. Она покровительствовала также матерям и детям. Именем Лада древние славяне называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни — лад, где все должно было ладно, то есть хорошо. Все люди должны уметь ладить друг с другом. В честь Лады пелись песни, восхвалявшие согласие и мир, любовь к людям.

Изображение слайда

Слайд 25: Берегиня – богиня, породившая всё сущее, вместе с Родом

Название « берегиня » сходно со словом «оберег». Ведь великая богиня должна была оберегать созданных ею людей. Ее сопровождают всюду светозарные всадники, олицетворяющие солнце. Культ Берегини был представлен березой — воплощением небесного сияния, света. Со временем береза стала особо почитаться на "русалиях" — празднествах в честь берегинь (русалок).

Изображение слайда

Слайд 26: Девана ( Зевана, Дзевана ) – богиня охоты

П редставляли в облике красавицы, одетой в богатую кунью шубу, отороченной белкою; с натянутым луком и стрелами. Сверху накинута медвежья шкура, а голова зверя служила шапкою. О пекала лесных зверей, учила их избегать опасности, переносить суровые зимы. П осылала удачу охотникам, помогая им побеждать в схватке с медведем или волками. Охотой именно в лунные ночи отчасти напоминает греческую Артемиду.

Изображение слайда

Слайд 27: Доля и Недоля - счастье и несчастье, судьба и несудьба, удача и неудача

В древности это были две сестрицы, девы судьбы, - небесные пряхи, пряли нить жизни каждого человека. У доброй Доли, красавицы, улыбчивой помощницы богини Макоши, текла с веретена ровная, золотистая нить; У грюмая Недоля пряла нитку неровную, кривую, непрочную. Такова и участь выпадала: кому-то удачная, кому-то злая, одним - дар, талант, другим - бесталанность. Не зря говорят в народе: «Не в воле счастье, а в доле».

Изображение слайда

Слайд 28: Нечистые силы

С тарая ведьма, древнейший персонаж славянской мифологии. Первоначально это было божество смерти: женщина со змеиным хвостом, которая стерегла вход в подземный мир и провожала души почивших в царство мертвых. В более поздних представлениях - хозяйка зверей. Не зря во всех сказках Баба-Яга играет очень важную роль, к ней порою прибегают герои как к последней надежде, последней помощнице. Баба-Яга

Изображение слайда

Слайд 29

По другому поверью, Смерть передает усопших Бабе-Яге, вместе с которой она разъезжает по белу свету. При этом Баба-Яга и подвластные ей ведьмы питаются душами покойников и оттого делаются легкими, как сами души. Раньше верили, что Баба-Яга может жить в любой деревне, маскируясь под обычную женщину: ухаживать за скотом, стряпать, воспитывать детей. Чаще всего она обитает в дремучем лесу, который издавна вселял страх в людей, поскольку воспринимался как граница между миром мертвых и живых. Не зря же ее избушка обнесена частоколом из человеческих костей и черепов, и во многих сказках Баба-Яга питается человечиной, да и сама зовется «костяная нога».

Изображение слайда

Слайд 30

П ринадлежит сразу двум мирам: миру живых и миру мертвых. Отсюда ее почти безграничные возможности. В сказках она действует в трех воплощениях: Яга-богатырша (бьется с богатырями), Яга-похитительница (крадет детей), Яга-дарительница (помогает). Н е ходит пешком, а разъезжает по белу свету в железной ступе. А чтобы не видно было следов, заметаются они метлою и помелом. Служат ей лягушки, черные коты и змеи: все существа, в которых уживается и угроза, и мудрость.

Изображение слайда

Слайд 31: Русалка

Н изший дух  в славянской мифологии, обычно вредоносный. В русалок превращаются умершие девушки, преимущественно утопленницы, люди, купающиеся в неурочное время, те, кого нарочито утащил водяной к себе в услужение.

Изображение слайда

Слайд 32

Чаще всего живут в воде, но иногда в полях —  полуденицы, или на деревьях — «древесные русалки». Иногда выступает в качестве  берегини, спасающей утопающих. Изображались и как красивые девушки с длинными волосами и в виде косматых безобразных женщин. Простоволосость, недопустимая в обычных бытовых ситуациях для нормальной крестьянской девушки — типичный и очень значимый атрибут.

Изображение слайда

Слайд 33: Водяной

Д ух, обитающий в воде, хозяин вод. Воплощение стихии воды как отрицательного и опасного начала. Водяного представляли в виде обрюзглого старика, пучеглазого, с рыбьим хвостом. Он опутан тиной, имеет большую окладистую бороду, зеленые усы. Властвовал над русалками и другими водяными жителями.

Изображение слайда

Слайд 34: Банник

Д ух, живущий в бане. Часто представляют в виде маленького, но очень сильного старика с лохматым телом. П охож на Домового – он всячески вредит бестолковым и ленивым хозяевам : может не пустить в баню, напустить угару, ошпарить. Если доволен хозяевами, то помогает убирать в бане, подметая пол веником. Л юбит уважение, поэтому в Бане нужно придерживаться строгих правил: не мыться после полуночи, нельзя шуметь, сквернословить и ругаться, а после мытья следует обязательно поблагодарить Банного Хозяина.

Изображение слайда

Слайд 35

Миф - это повествование, отражающее фантастические представления людей об окружающем мире,природе, человеческой сущности.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Мифы древних славян

Наши предки – древние славяне - почитали богов жизни и смерти, плодородия и растительного царства, небесных светил и огня, неба и войны; в мифах олицетворялись не только солнце или вода, но и многочисленные домовые и лесные духи. ВЫВОД

Изображение слайда

Похожие презентации