Михаи́л Константи́нович Ди́терихс — русский военачальник, монархист — презентация
logo
Михаи́л Константи́нович Ди́терихс — русский военачальник, монархист
  • Михаи́л Константи́нович Ди́терихс — русский военачальник, монархист.
  • Михаи́л Константи́нович Ди́терихс (5 [17] апреля 1874 — 9 октября 1937)
  • Михаи́л Константи́нович Ди́терихс — русский военачальник, монархист
  • Ранние годы
  • Русско-японская война
  • Первая мировая война
  • Гражданская война
  • Гражданская война
  • Михаи́л Константи́нович Ди́терихс — русский военачальник, монархист
  • Эмиграция
1/10

Слайд 2: Михаи́л Константи́нович Ди́терихс (5 [17] апреля 1874 — 9 октября 1937)

Русский военачальник, монархист. Участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Один из руководителей Белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке. Правитель Приамурского земского края в 1922 году.

Изображение слайда

Слайд 3

Михаил Д итерихс : «На нас на всех лежит ответ за кровь государя»

Изображение слайда

Слайд 4: Ранние годы

Родился в Санкт- Петербурге в большой семье полковника-артиллериста Константина Александровича Дитерихса (1823—1899) и дворянки Ольги Иосифовны Мусницкой (1840—1893). О кончил Пажеский корпус, Николаевскую академию Генерального штаба. В 1903 году назначен командиром эскадрона в 3-м Драгунском полку.

Изображение слайда

Был назначен обер-офицером для особых поручений при штабе 17-го Армейского корпуса. Участвовал в сражениях под Ляояном, на реке Шахе, при Мукдене. Война завершилась для Дитерихса производством в подполковники и назначением на должность штаб-офицера для особых поручений при штабе корпуса.

Изображение слайда

В 1914—1916 годах, во время Первой мировой войны, был назначен начальником штаба 3-й армии. Направился из Архангельска в Салоники, в поддержку сербской армии). Под его руководством были разбиты части болгарской армии, на этом военные успехи закончились.

Изображение слайда

После Февральской революции был отозван в Россию начальником штаба генерала Духонина. П еребрался на Украину, где в марте 1918 года стал начальником штаба Чехословацкого корпуса, с которым он прошёл до Владивостока. Поддержал Александра Колчака, который назначил его руководителем комиссии по расследованию убийства царской семьи. Б ыл командующим Сибирской армией, командующим Восточным фронтом и одновременно начальником штаба Верховного Главнокомандующего, А.В. Колчака.

Изображение слайда

Слайд 8: Гражданская война

В результате разногласий с Колчаком, который настаивал на необходимости любой ценой оборонять Омск, по личной просьбе ушёл в отставку. Был инициатором создания добровольческих формирований с идеологией защиты веры — православных «Дружин Святого Креста» и мусульманских «Дружин Зелёного Знамени». Разработал и успешно провёл последнюю наступательную операцию Русской армии адмирала Колчака — Тобольский прорыв. После поражения белых в конце 1919 года эмигрировал в Харбин.

Изображение слайда

Слайд 9

Оставление Омска.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Михаи́л Константи́нович Ди́терихс — русский военачальник, монархист: Эмиграция

Эмигрировал в Китай, где проживал в Шанхае. В 1930 стал председателем Дальневосточного отдела Русского Общевоинского Союза. Умер 9 октября 1937 года, похоронен в Шанхае, на кладбище Лю-Кавей, которое было уничтожено в годы «культурной революции». М.К. Дитерихс с женой и дочерью в эмиграции

Изображение слайда

Похожие презентации