Микотоксины — презентация
logo
Микотоксины
  • Микотоксины
  • Микотоксины
  • Микотоксины
  • Микотоксины
  • Микотоксины
  • Микотоксины
  • Микотоксины
  • Микотоксины
  • Микотоксины
  • Основные представители
  • Основные представители
  • Основные представители
  • Экономические последствия микотоксинов в России.
  • Микотоксины
  • Распространенность
  • Микотоксины
  • Микотоксины
  • Микотоксикозы
  • Методы борьбы с микотоксикозами
  • Список литературы
1/20

Первый слайд презентации: Микотоксины

Изображение слайда

Слайд 2

Микотоксины (от греч. μύκης, mykes, mukos — «гриб»; τοξικόν, toxikon — «яд») — токсины, низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Микотоксины широко распространены в пищевых продуктах и кормах для животных, представляя глобальную проблему для пищевой безопасности и здоровья. Токсигенность – способность организма образовывать вещества, обладающие токсическим действием на другие организмы.

Изображение слайда

Слайд 3

Микотоксины образуются в цепи последовательных ферментных реакций из небольшого числа химически простых промежуточных продуктов основного метаболизма (аминокислоты, ацетат). Основными этапами биосинтеза микотоксинов являются реакции конденсации, алкилирования, галогенизации, окисления-восстановления, которые приводят к образованию разных по структуре предшественников микотоксинов. Рост плесневого гриба на поверхности жидкости

Изображение слайда

Слайд 4

Микотоксины чаще всего синтезируются несовершенными грибами (формальный класс Fungi imperfecti ) родов Fusarium, Aspergillus, Myrothecium, Stachybotrys, Trichoderma, Trichothecium, Penicillium и др. Известно более 250 видов грибов, продуцирующих несколько сотен микотоксинов, многие из которых обладают мутагенными (в том числе канцерогенными) свойствами. Penicillium Aspergillus

Изображение слайда

Слайд 5

Большинство грибов являются аэробными организмами (то есть использующими кислород для дыхания). Они обнаруживаются почти повсеместно в чрезвычайно малых количествах и, в большинстве своём, являются микроорганизмами. Они потребляют органические вещества, где только позволяют влажность и температура, внутри и вне помещений. Где позволяют условия, грибы, размножаясь, образуют колонии, повышая концентрацию микотоксинов. Некоторые грибы продуцируют опасные токсины только при определённых уровнях влажности, температуры и содержании кислорода в воздухе.

Изображение слайда

Слайд 6

Наличие микотоксинов в кормах приводит к ухудшению продуктивности, репродуктивности и иммунного состояния животных. Микотоксины отличаются по химическому строению, токсичности и механизму действия. Общим признаком всех микотоксинов является токсичность большей частью для животных. Наиболее часто используется классификация микотоксинов по молекулярному строению, согласно которой различают афлатоксины, трихотеценовые микотоксины, охратоксины, фумонизин, зеараленон и его производные, монилиформин, фузарохроманон, алкалоиды спорыньи, циклопиазоновую кислоту, патулин, цитринин и т. п

Изображение слайда

Слайд 7

Термин « микотоксикозы » впервые встречается в статье А. Х. Саркисова, опубликованной в 1948 г. В работе Н. А. Грандилевского 1938 года для описания отравления лошадей соломой, пораженной грибом Stachybotrys alternans, был употреблён термин «стахиботриотоксикоз», а в трудах Муратова, Преображенского Н. Г. и Саликова Г. И., опубликованных в 1944 г., отравление сельскохозяйственных животных кормами с примесями спорыньи ( Claviceps purpurea ) было определено как клавицепсотоксикоз. Термин « микотоксины » (от греческих слов микос — гриб и токсикон — яд) был впервые использован в начале 60-х годов прошлого века. Но природа и токсичность многих веществ, которые позже были отнесены к микотоксинам, а также заболевания в результате отравления ими, которые впоследствии были объединенные под названием микотоксикозы, были открыты и описаны ещё задолго до введения этих терминов. Stachybotrys alternans

Изображение слайда

Слайд 8

Первые упоминания об отравлении людей и животных хлебом и зерном, контаминированным токсичными метаболитами грибов, а именно алкалоидами спорыньи ( Claviceps purpurea ), встречаются в средневековых летописях. Природу алкалоидов рожков впервые установили в 1864 г., но к микотоксинам алкалоиды были отнесены значительно позже. Риски, связанные с микотоксинами в зерне, впервые были осознаны после выявления эрготизма в 17 веке, затем снова после открытия цитринина в 1931 году, выделения дезоксиниваленола в 1972 году и обнаружения фумонизина в 1988 году.

Изображение слайда

Слайд 9

Внимание исследователей к микотоксинам привлекли афлатоксины, открытые при исследовании причины «заболевания Х» — падежа 100 000 индеек на фермерских хозяйствах Англии в 1960 г. Заболевание сопровождалось апатией, потерей аппетита, опусканием крыльев, выгибанием шеи, отбрасыванием головы назад и гибелью в течение недели. Во время вскрытия обнаруживали кровоизлияния и некрозы в печени. После тщательных и длительных исследований из арахисовой муки, которую скармливали индейкам, было выделено бесцветное кристаллическое вещество, введение которого утятам позволило воспроизвести признаки «заболевания Х». Оказалось, что это вещество синтезируется грибами рода Aspergillus ( A. flavus, A. parasiticus ), которые растут на арахисе, кукурузе, сое и семенах масличных культур в условиях умеренного климата. По названию одного из продуцентов ( A. flavus ) вещество получило название афлатоксин. Афлатоксин B1

Изображение слайда

Слайд 10: Основные представители

Трихотеценовые микотоксины синтезируются грибами родов Fusarium, Cephalosporium, Myrothecium, Stachybotrys, Trichoderma и Trichothecium ; содержат 12,13-эпоксисесквитерпеноидный остаток (трихотекан); известно около 100 трихотеценовых микотоксинов. Афлатоксины — микотоксины, которые продуцируют грибы Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. Они являются контаминантами (пищевыми загрязнителями) арахиса, кукурузы и других зерновых и масличных культур (наиболее часто встречаемый афлатоксин B1); характеризуются сильнейшим гепатотоксическим и гепатоканцерогенным действием.

Изображение слайда

Слайд 11: Основные представители

Агаритин — микотоксин некоторых агариковых грибов ( Agaricales ), в том числе и шампиньона двуспорового. Охратоксин вырабатывается грибами родов Aspergillus и Penicillium. Они содержат остаток изокумарина, соединенный пептидной связью с L-аланином. Обладают выраженным нефротоксическим и тератогенным действием.

Изображение слайда

Слайд 12: Основные представители

Зеараленон синтезируется грибами из рода Fusarium (F. graminearum, F. tricinctum) ; относится к лактонам резорциловой кислоты; характеризуется анаболическим и эстрогенным действием. Цитринин вырабатывается грибами родов Penicillium и Aspergillus ; характеризуется нефротоксическим действием, а также антибиотическими свойствами против грамположительных и грамотрицательных бактерий; причастен к микотоксикозу «желтый рис» в Японии.

Изображение слайда

Слайд 13: Экономические последствия микотоксинов в России

Убытки для сельского хозяйства 1. Снижение урожайности - микотоксиновые инфекции способны снижать как количество, так и качество урожая. Это приводит к убыткам для фермеров и агропроизводителей. 2. К увеличению затрат на борьбу с грибами - для предотвращения заражения урожая, фермеры вынуждены инвестировать в средства защиты растений и технологические решения, что увеличивает общие затраты на производство.

Изображение слайда

Слайд 14

Воздействие на продовольственную безопасность 1. Потеря продовольствия - микотоксины могут приводить к порче продовольствия, что в свою очередь ведет к значительным потерям на уровне всей экономики. 2. Необходимость утилизации зараженных продуктов - введение строгих стандартов и норм по микотоксинам может привести к утилизации больших объемов зерна и другой сельскохозяйственной продукции, маскируя экономические потери. Здоровье населения 1. Расходы на здравоохранение - потребление продуктов, содержащих микотоксины, может привести к различным заболеваниям, что в свою очередь несет дополнительные расходы на систему здравоохранения. 2. Опасения потребителей - проблемы с качеством продуктов питания могут привести к падению доверия со стороны потребителей, что негативно сказывается на спросе и прибыльности агропроизводителей.

Изображение слайда

Слайд 15: Распространенность

Микотоксины широко распространены в растительных продуктах, хранившихся в условиях, благоприятных для развития плесневых грибов. Около 25% мирового продовольственного снабжения ежегодно загрязнено микотоксинами, включая афлатоксины. Более 4 миллионов человек в развивающихся странах подвергаются воздействию высоких концентраций афлатоксинов (25-20 мкг/кг), что негативно влияет на иммунную систему. Исследования показали наличие 16 микотоксинов в 105 альтернативах мяса на основе пшеницы, бобовых и овощей. Наиболее распространенными микотоксинами были энниатин B, боверицин, фумонизины B1 и B2 и микотоксины Alternaria. Совместное присутствие микотоксинов варьировалось от бинарных комбинаций до смесей из двенадцати.

Изображение слайда

Слайд 16

Изображение слайда

Слайд 17

Микотоксины ядовиты главным образом для эукариотических организмов. У животных и человека вследствие воздействия микотоксинов возникают отравления — микотоксикозы. Действие на растения изучено мало; считают, что микотоксины снижают устойчивость растительного организма к грибной инфекции. Задокументированные последствия для здоровья, связанные с воздействием микотоксинов, включают рак, задержку роста и повышенную восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Европейским союзом регулируются наиболее токсичные микотоксины, такие как афлатоксины и фумонизины, а также другие токсикологически важные микотоксины, такие как трихотеценовый дезоксиниваленол, нефротоксин охратоксин А и эстрогенный микотоксин зеараленон. Однако так называемые новые микотоксины, такие как токсины Alternaria, например, альтернариол и монометиловый эфир альтернариола, еще не регулируются из-за ограниченных данных для оценки рисков для здоровья, но обладают токсическим потенциалом, включая генотоксичность и эстрогенность. Токсичность

Изображение слайда

Слайд 18: Микотоксикозы

Микотоксикозом называют отравление (обычно у животных) вследствие поедания кормов, загрязненных микотоксинами. Первичный микотоксикоз (острый или хронический) Вторичный микотоксикоз — следствие взаимодействия микотоксинов с другими факторами среды

Изображение слайда

Слайд 19: Методы борьбы с микотоксикозами

В соответствии с системой ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки), путём идентификации и оценки риска, обусловленного наличием микотоксинов, в процессе производства и потребления зерна и комбикормов было выделено 7 критических контрольных точек, на которых необходимо предпринимать меры для предотвращения контаминации: состояние и качество семян, качество обработки почвы, период прорастания, уборка урожая, период после уборки урожая, хранение и переработка. Для того чтобы избежать загрязнения зерна и кормов микотоксинами, необходимо тщательно придерживаться технологических норм в первых шести критических контрольных точках. Если загрязнение все-таки произошло, то следует принять меры по обеззараживанию (деконтаминации) зерна и кормовых субстратов до использования и по профилактике отравлений (микотоксикозов) животных при использовании токсичных кормов.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Микотоксины: Список литературы

Чернова А.В., Петроченкова А.В., Демиденко Е.О. Исследование проблемы контаминации пищевых продуктов токсигенными микотоксинами // Научные труды Дальрыбвтуза. 2023. Т. 63, № 1. С. 28-35. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%8B

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено