МИКРОЦЕФАЛИЯ — презентация
logo
МИКРОЦЕФАЛИЯ
  • МИКРОЦЕФАЛИЯ
  • ПОНЯТИЕ
  • СТАТИСТИКА
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
  • ПРИЧИНЫ ПЕРВИЧНОЙ МИКРОЦЕФАЛИИ
  • САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ФОРМЫ МИКРОЦЕФАЛИИ
  • Микроцефалия может быть проявлением
  • МИКРОЦЕФАЛИЯ
  • ВТОРИЧНАЯ МИКРОЦЕФАЛИЯ
  • МИКРОЦЕФАЛИЯ У НОВОРОЖДЕННОГО
  • МИКРОЦЕФАЛИЯ У РЕБЕНКА
  • МИКРОЦЕФАЛИЯ У ПОДРОСТКА
  • ДИАГНОСТИКА МИКРОЦЕФАЛИИ
  • При микроцефалии может определяться
  • ОЦЕНКА НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ СИМПТОМОВ
  • ЛЕЧЕНИЕ
  • КОНДУКТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
  • МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
1/18

Первый слайд презентации: МИКРОЦЕФАЛИЯ

Выполнила: Бородинова Д.С. Проверила: Лапшина Л.М.

Изображение слайда

Слайд 2: ПОНЯТИЕ

Микроцефалия – это врожденный порок развития, характеризующийся уменьшением размеров головного мозга (и, вторично, черепа) в результате нарушения роста мозговой ткани во внутриутробном периоде. Микроцефалия может являться самостоятельным пороком развития или быть проявлением других генетических заболеваний (в данном случае речь идет об истинной микроцефалии), а также развиваться вследствие различных заболеваний матери, перенесенных во время беременности (ложная, вторичная микроцефалия).

Изображение слайда

Слайд 3: СТАТИСТИКА

Частота микроцефалии колеблется в пределах от 1:2000 до 1:10000 новорожденных. Истинная микроцефалия как самостоятельное заболевание встречается значительно реже и диагностируется у 1 из 50 тысяч детей, причем как у мальчиков, так и у девочек. Если же данный порок развития является проявлением другой наследственной болезни, его встречаемость в популяции обусловлена частотой основного заболевания.

Изображение слайда

Слайд 4: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Микроцефалия впервые была описана в 1871 году. В редких случаях люди с микроцефалией могут доживать до глубокой старости. Микроцефалия всегда сопровождается умственной отсталостью. В конце 19 начале 20 века детей с микроцефалией продавались в Европе и Северной Америке в цирк, где они выступали в так называемом «шоу уродцев».

Изображение слайда

Первичной считается микроцефалия, развитие которой произошло в результате наследования ребенком дефектных генов от одного или обоих родителей. Первичная микроцефалия может быть самостоятельным заболеванием, либо являться симптомом десятков других генетических патологий. По аутосомно-рецессивному типу. В данном случае дефектный ген располагается на одной из соматических хромосом и ребенок будет болен только в том случае, если унаследует дефектные гены от обоих родителей. По аутосомно-доминантному типу. В этом случае ребенок будет болен даже в том случае, если унаследует всего лишь 1 дефектный ген от любого из родителей. По Х-сцепленному типу. В данном случае дефектный ген располагается на Х-хромосоме и может наследоваться как по рецессивному, так и по доминантному типу.

Изображение слайда

Слайд 6: САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ФОРМЫ МИКРОЦЕФАЛИИ

• Синдром Пейна. Данное заболевание передается по рецессивному Х-сцепленному типу наследования, то есть проявляется только у мальчиков. Характеризуется недоразвитием больших полушарий, мозжечка и некоторых структур ствола мозга, а также клапанными пороками сердца. Проявляется судорогами (преимущественно в ногах) и выраженной умственной отсталостью. • Синдром Джакомини. Семейная форма микроцефалии, проявляющаяся нарушением психического развития, судорогами и параличами.

Изображение слайда

Слайд 7: Микроцефалия может быть проявлением

Синдрома Дауна. Характеризуется появлением лишней хромосомы в 21 паре и проявляется нарушением умственного развития, уменьшением размеров головного мозга и мозжечка и другими характерными симптомами. Синдрома Эдвардса. Характеризуется появлением лишней хромосомы в 18 паре. Дети с данным синдромом имеют маленький вес при рождении, головной мозг и мозжечок недоразвиты. Череп изменен (маленький или длинный и узкий), определяются аномалии развития лицевого скелета, внутренних органов и ног (преимущественно стоп). Синдрома Патау. Характеризуется появлением лишней хромосомы в 13 паре и проявляется низкой массой новорожденного, микроцефалией, аномалиями лицевого и черепа и внутренних органов. Синдрома кошачьего крика. Характеризуется дефектом хромосомы в 5 паре и проявляется низкой массой тела при рождении, микроцефалией и отставанием в умственном и физическом развитии, а также характерным плачем ребенка, похожим на кошачье мяуканье (из-за дефекта хрящей гортани).

Изображение слайда

Слайд 8

Синдрома Миллера- Дикера. Данное заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу и характеризуется дефектом в 17 хромосоме, который приводит к нарушению развития нейронов головного мозга в эмбриональном периоде. Мозг новорожденного уменьшен, лишен извилин. Отмечается задержка в умственном и физическом развитии, выраженная мышечная слабость и аномалии развития внутренних органов. Синдрома Прадера -Вилли. Характеризуется повреждением 15 хромосомы и проявляется задержкой в психомоторном развитии, различными аномалиями костей скелета и внутренних органов, микроцефалией. Фенилкетонурии. Наследственное заболевание, передающееся по аутосомно-рецессивному типу и характеризующееся нарушением метаболизма (переработки и использования) аминокислоты фенилаланина. Образующиеся при этом токсические вещества ( фенилэтиламин и другие) оказывают повреждающее действие на центральную нервную систему самой беременной женщины, а также угнетают процесс роста и развития головного мозга у плода.

Изображение слайда

Слайд 9: ВТОРИЧНАЯ МИКРОЦЕФАЛИЯ

Вызвана: Вирусными заболеваниями Токсоплазмозом. Злоупотреблением алкоголем. Злоупотреблением наркотиками. Приемом некоторых медикаментов. Воздействием радиации. Голоданием. Внутриутробной гипоксией плода. Механическими травмами.

Изображение слайда

Слайд 10: МИКРОЦЕФАЛИЯ У НОВОРОЖДЕННОГО

Уменьшение вертикальных размеров черепа. В затылочной области определяются складки кожи. Диспропорциональное развитие мозгового и лицевого черепа. Выступающие надбровные дуги. Низко расположенные, большие уши. Лоб узкий, может быть наклонен кзади (при выраженной форме микроцефалии). Широкий и короткий нос.

Изображение слайда

Слайд 11: МИКРОЦЕФАЛИЯ У РЕБЕНКА

У детей младшего возраста также отмечается несоответствие между лицевым черепом (который развивается нормально) и мозговым, размеры которого ниже нормы. Определяется большие уши и широкий нос, могут выступать надбровные дуги. Если нет сопутствующих врожденных аномалий, то развитие туловища и конечностей соответствует возрастным нормам.

Изображение слайда

Слайд 12: МИКРОЦЕФАЛИЯ У ПОДРОСТКА

В старшем возрасте описанные ранее изменения также сохраняются, однако они могут маскироваться прической (особенно у девушек), ношением головного убора и другими способами. При надлежащем уходе за такими больными их физическое развитие может соответствовать возрастным нормам.

Изображение слайда

Обычно микроцефалия выявляется сразу после рождения ребенка в результате стандартного клинического обследования. Если у новорожденного заподозрен данный недуг, следует провести ряд дополнительных обследований, чтобы подтвердить диагноз и выявить его причину. В диагностике микроцефалии применяется : • ультразвуковое исследование (УЗИ) плода во время беременности; • клиническое обследование новорожденного; • сбор анамнеза у родителей; • оценка умственного развития ребенка; • оценка неврологических симптомов; • электроэнцефалография (ЭЭГ); • анализы крови; • магнитно-резонансная томография; • ультразвуковое исследование; • генетическое исследование; • консультации специалистов.

Изображение слайда

Слайд 14: При микроцефалии может определяться

Легкая степень умственной отсталости (дебильность). В данном случае детей можно обучить навыкам самообслуживания и простой работе, речи, чтению и письму. Они неплохо уживаются в социуме, однако усвоить стандартную школьную программу не могут, в связи с чем вынуждены ходить в специальные школы для детей с ограниченными умственными способностями. Прогноз для жизни в данном случае относительно благоприятный – люди могут доживать до 30 лет, а в редких случаях и до пожилого возраста. Выраженная умственная отсталость ( имбецильность ). Способность к самообслуживанию у таких детей иногда сохранена, но чаще они требуют постоянного ухода. Интеллектуальные способности развиты крайне слабо, дети плохо поддаются обучению. Прогноз для жизни менее благоприятен – в редких случаях дети доживают до совершеннолетия. Причиной смерти обычно становятся инфекционные заболевания верхних дыхательных путей (пневмонии) либо аномалии развития внутренних органов, часто диагностируемые у детей с микроцефалией. Тяжелая умственная отсталость ( идиотия ). В данном случае дети не поддаются обучению и не способны себя обслуживать. Их выживание целиком и полностью зависит от ухода окружающих. Прогноз неблагоприятен – смерть наступает в первые годы жизни из-за нарушения работы внутренних органов, инфекционных осложнений или сопутствующих пороков развития.

Изображение слайда

Неврологическая симптоматика появляется в результате недоразвития или неправильно развития определенных структур головного мозга и характерна преимущественно для вторичных микроцефалий. Микроцефалия может проявляться : • Атаксией. • Снижением мышечного тонуса. • Парезами и параличами. • Судорогами. • Эпилептическими припадками.

Изображение слайда

Слайд 16: ЛЕЧЕНИЕ

На сегодняшний день микроцефалия является неизлечимым заболеванием. Единственным эффективным методом считается тщательное целенаправленное исследование плода у родителей, имеющих предрасположенность к данному заболеванию (при наличии наследственных болезней, если мать перенесла вирусные инфекции на ранних сроках беременности) и искусственном прерывании беременности в случае выявления патологии. Если ребенок с микроцефалией родился и выжил, данный дефект сохранится до конца жизни. Проводимое лечение носит симптоматический характер и направлено на обучение навыкам самообслуживания, развитие интеллектуальных способностей и социальную адаптацию больных детей. В лечении микроцефалии применяется: • кондуктивная педагогика; • медикаментозная терапия.

Изображение слайда

Слайд 17: КОНДУКТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА

Суть метода кондуктивной педагогики заключается в создании условий, побуждающих ребенка к умственной, эмоциональной и двигательной активности, что, в свою очередь, создает предпосылки для дальнейшего развития психики и интеллекта. В ходе такого лечения ребенок обучается простым и сложным движениям, учится мыслить, принимать решения. На начальном этапе лечения у ребенка формируются двигательные стереотипы поведения, которые посредством длительной и упорной работы с педагогами становится автоматизированными и осмысленными, то есть ребенок не просто заучивает определенные движения и повторяет их, а осознает, для чего и с какой целью он это делает. Для каждого ребенка составляется индивидуальная обучающая программа, которая включает занятия с различными спортивными снарядами, лечебную гимнастику, физкультуру, занятия с логопедом (для обучения ребенка речи), сурдологом (для обучения пациентов с дефектами слуха), психотерапевтом и другими специалистами. Данная методика позволяет добиться хороших результатов у детей с различными формами умственной отсталости, в том числе при микроцефалии.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: МИКРОЦЕФАЛИЯ: МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Медикаментозное лечение назначается с целью стимуляции мозговой активности и развития ткани головного мозга, а также для устранения различных осложнений микроцефалии.

Изображение слайда

Похожие презентации