Министерство образования и науки Пермского края Государственное бюджетное — презентация
logo
Министерство образования и науки Пермского края Государственное бюджетное
  • Министерство образования и науки Пермского края Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Пермский колледж транспорта и сервиса»
  • Идеи философии Нового времени
  • Направления философии Нового времени
  • Фрэнсис Бэкон
  • Томас Гоббс
  • Рене Декарт
  • Блез Паскаль
  • Бенедикт (Барух) Спиноза
  • Готфрид Вильгельм Лейбниц
  • Дэвид Юм
  • Джордж Беркли
  • Спасибо за внимание!
1/12

Первый слайд презентации: Министерство образования и науки Пермского края Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Пермский колледж транспорта и сервиса»

ПРЕЗЕНТАЦИЯ по дисциплине ОГЭС.01 Основы философии ТЕМА: Философия Нового времени Выполнили студенты: Карпов Вячеслав Игоревич Дунаев Михаил Васильевич Группы: ПБ-21-1 Руководитель: Попова Анастасия Юрьевна Пермь, 2023г.

Изображение слайда

Слайд 2: Идеи философии Нового времени

Изображение слайда

Слайд 3: Направления философии Нового времени

Изображение слайда

Слайд 4: Фрэнсис Бэкон

Первым исследователем природы в Новое время был английский философ  Фрэнсис Бэкон  (1561—1626). Он считается основоположником  методологии экспериментального естествознания. Указал на значимость опыта в постижении истины. Бэкон считал, что философия должна носить практический характер, и что высшей целью философии является господство человека над природой, а «господствовать над природой можно, только подчиняясь её законам».

Изображение слайда

Слайд 5: Томас Гоббс

Томас Гоббс  (1588—1679) — английский философ, автор трактата « Левиафан ». Приверженец  сенсуализма  и  фатализма, рассматривал волю как «силу природы». Был сторонником механистической картины мира, согласно которой объективно существуют лишь тела, а такие характеристики как размер, вес и т. п. субъективны. Признавал существование Бога как «энергию мироздания, как первопричину всего сущего», но при этом не вмешивающуюся в земные дела.

Изображение слайда

Слайд 6: Рене Декарт

Рене Декарт  (1596—1650) — французский математик и философ. Если  Френсис Бэкон  рассматривал опыт как основную отправную точку исследования, а  Т. Гоббс  привнёс в эту логику  математику, то Декарт ставил во главу всего разум, а опыт считал лишь инструментом, подтверждающим выводы разума. Декарт придерживался  рационализма. Впервые ввёл идеи  эволюции, но доказывал их исходя исключительно из механистических представлений.

Изображение слайда

Слайд 7: Блез Паскаль

Блез Паскаль (1623—1662) — знаменитый французский философ, физик, математик и писатель. Плодотворно поработав в области естествознания и математики (он является одним из «отцов» теории вероятностей), он разочаровался в них и перешёл к изучению религии и философской антропологии[12]. Он считал, что «доводы разума», постоянно колеблющегося между сомнениями и уверенностью, ниже «доводов сердца».

Изображение слайда

Слайд 8: Бенедикт (Барух) Спиноза

Бенедикт Спиноза (1632—1677) в отличие от Декарта придерживается монизма, рассматривая Вселенную как нечто, состоящее из одной субстанции (идея субстанционального единства мира), соединившей в себе духовное и материальное начала, являющейся причиной самой себе. Отвергал, таким образом, христианскую идею «творения Богом мира из ничего

Изображение слайда

Слайд 9: Готфрид Вильгельм Лейбниц

Немецкий философ Лейбниц Готфрид Вильгельм (1646—1716) был очень разносторонним ученым, но наибольшее значение имеют его работы по философии. Он считал, что мир состоит из мельчайших элементов — монад, духовных и материальных начал, обладающих вместе с тем движущей внутренней силой.

Изображение слайда

Слайд 10: Дэвид Юм

Дэвид Юм (1711—1776) — английский философ, историк, экономист и публицист, представитель агностицизма. На вопрос о том, существует ли внешний мир, Юм отвечал: «Не знаю». Считал, что внешний опыт не может быть критерием истинности знания, поскольку он лишь «поток впечатлений», в котором нельзя строго выявить причину и следствие.

Изображение слайда

Слайд 11: Джордж Беркли

Джордж Беркли (12 марта 1685 — 12 января 1753) — англо-ирландский философ, священнослужитель англиканской церкви Ирландии, епископ Клойна с 1734 года. В истории философии наиболее известен как основоположник теории субъективного идеализма («имматериализма»), отрицающей существование материальной субстанции и вместо этого утверждающей, что привычные объекты, такие как столы и стулья, являются идеями, воспринимаемыми разумом, и, как следствие, не могут существовать без восприятия.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Министерство образования и науки Пермского края Государственное бюджетное: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено