Первый слайд презентации: Министерство промышленности и торговли Тверской области ГБП ОУ “Савёловский колледж”
«География России на денежных купюрах» Работу выполнили: Студентов 349-А Шлеев Максим, Кирилл Турусин
Слайд 2: Деньги -
это эквивалент который, который может обменивать товары и услуги и который одновременно устанавливает их стоимость. 1)мир денег можно назвать удивительным и необычным, так как за его внешней простотой и обыденностью скрывается множество новых открытий и тайн.
Слайд 3: Некоторый факты о деньгах
1) Первые деньги появились в VII веке до нашей эры - это были металлические, чеканные монеты 2 ) Бумажные купюры изначально использовались в церемониях погребение усопших - их сжигали на кострах возле могил, считая, что таким образом они в мир иной, где существенно облегчат жизнь ушедшему на тот свет. 3) Первые электронные деньги появились в 1918 году. Именно тогда Федеральный Банк в США осуществил первый денежный перевод с помощью телеграфа. 4) По данным учёных, 94% денег мира заражены бактериями. Исследователи Оксфордского университета протестировали несколько образцов валют на предмет наличия микробов и выяснили, что самой «грязной» купюрой является 100 юаней — на ней было обнаружено более 180 000 бактерий
Слайд 4: Манера стоимости
Деньги являются единицей измерения стоимости товаров. В денежных единицах можно также сравнивать благосостояние людей, эффективность работы компаний, результативность мер государственной политики.
Слайд 5: Средство обращения (обмена)
Деньги используются в сделках между продавцами и покупателями. Продавцы отдают товары и получают от покупателей деньги, которые могут потратить на приобретение других товаров.
Слайд 6: Средство платежа и средство накопления
1) Деньги принимаются для выплат без прямого обмена на товары. Например, уплата налогов, внесение арендной платы, оплата коммунальных услуг. 2) Деньги позволяют переносить потребление на будущее, создавать запасы, откладывать на крупную покупку
Слайд 7: Мировые деньги
Деньги используются для расчётов на мировом рынке. Обеспечивают расчёты между экономическими субъектами: государствами, а также юридическими и физическими лицами, находящимися в разных странах.
Слайд 8: Первые бумажные деньги в Росси появились
В 1769 году во времена правления Екатерины II. Они назывались ассигнациями и не были похожими на современные. Ассигнации являлись скорее банковскими обязательствами, то есть расписками на получение монет. 2)Потребность в эквиваленте монетам возникла по причине истощения серебряных рудников и из-за планомерного роста оборота денег в экономике. Правительство несло огромные расходы из-за войны с Турцией 1768–1774 годов. 3)Изначально ассигнации пользовались большой популярностью, но быстро обесценились. В 1843 году их заменили кредитными билетами, которые обеспечивались серебром и золотом. 4)В начале XX века император Николай II велел художникам переделать купюры так, чтобы они стали достаточно красивыми для будущей «самой сильной страны в мире». Орнаменты на банкнотах отличались сложностью, а печать была многоцветной. 5)В 1915 году бумажных денег стало не хватать, власти прекратили их свободный обмен на серебро и золото. Возник дефицит монет, с которым пытались справиться, выпуская казначейские билетные знаки.
Слайд 9
6)С 1917 года у власти находилось Временное правительство, которое обзавелось своими денежными знаками. Летом появились купюры в 20, 40 и 250 рублей, получившие в народе название «керенки» (по фамилии последнего председателя Временного правительства А. Ф. Керенского). 7)С 1919 по 1924 год на территории страны под контролем советской власти в ходу были совзнаки. С 1922 по 1947 в обращении также находились червонцы. 8)В 1923 году были впервые напечатаны денежные купюры СССР. На банкноте номиналом в 10 тыс. рублей был изображён Кремль и старый Большой каменный мост. С тех пор на бумажных деньгах появились надписи на языках народов страны. 9)В результате денежной реформы 1993 года в обращение вышли билеты банка России номиналами 100, 200, 500, 1 тыс., 5 тыс., 10 тыс. и 50 тыс. рублей.
Слайд 10: Некоторые аспекты изучения бумажных купюр в России:
1) История появления. Первые бумажные ассигнации появились в 1769 году при власти российской императрицы Екатерины II. 2) Географические изображения. На купюрах разных достоинств представлены достопримечательности различных городов, что может служить источником для изучения страны. Например, на купюре достоинством 50 рублей изображён Санкт-Петербург, а номиналом 5 рублей — Великий Новгород (на лицевой стороне — памятник «Тысячелетие России» и Софийский собор, на оборотной — стена Новгородского кремля). 4) Способы защиты. К ним относятся водяные знаки, защитные волокна, защитная нить с текстом, микротекст на оборотной стороне банкноты. Также результаты исследований по теме бумажных купюр могут быть использованы на уроках географии в старших классах при изучении экономики России
Слайд 11: 10 рублей
На самой мелкой банкноте в 10 рублей изображён город Красноярск. на лицевой стороне купюры показаны часовня Параскевы Пятницы (святой, покровительницы семьи и домашних животных) и мост на реке Енисей. На обратной стороне — плотина Красноярской гидроэлектростанции
Слайд 12: 5 0 рублей
На 50-рублёвой купюре изображён образ Санкт-Петербурга. На лицевой стороне банкноты изображена аллегорическая скульптура Нева, расположенная у подножия одной из Ростральных колонны на стрелке Васильевского острова. Колонна была сооружена в 1810 году. Над фигурой Невы работали французские скульпторы Тибо и Камберлен. На заднем плане — главное фортификационное сооружение северной столицы — Петропавловская крепость. На обороте купюры художники поместили здание петербургской Биржи, построенное в 1816 году архитектором Тома де Томоном.
Слайд 13: Сто рублей (100 рублей)
традиционная банкомата, а также (реже) монета России, Российской империи, СССР и многих государств и образований на их территории номиналом 100 рублей; традиционный цвет — светло-бежевый. В Советском Союзе на протяжении 57 лет (с 1934 по 1991 год) — самая крупная банкнота. В царской России на банкноте изображалась императрица Екатерина II, от этого пошло народное название катенька ; из-за цвета оборотной стороны известна также как радужная бумажка или просто радужная.
Слайд 14: Пятьсо́т рубле́й (500 рубле́й)
(разг. пятихатка, петенька, фиолет, устар. ПётрI ) — банкнота, гораздо реже монета, Российской империи, СССР, Российской Федерации — России, и многих государств на их территории номиналом 500 рублей. В 1898—1916, с 1 января 1998 по 31 декабря 2000 — самая крупная банкнота по номиналу в России. Впервые за всю историю России банкнота такого большого номинала была разработана в 1897 году; в 1898 выпущена в обращение. Другой вариант выпущен в 1912 году. Банкноты достоинством в 500 рублей выпускались также в 1918, 1919, 1920, 1921, 1922, 1923, 1991, 1992, 1993, 1997 годах как центральным правительством страны (Народным комиссариатом финансов РСФСР и Народным комиссариатом финансов СССР, Госбанком Временного правительства и СССР, Центробанком РФ), так и различными сепаратистскими образованиями на территории России (Донским Кругом, Кубанской Радой, Вооружёнными Силами Юга России, Северо-Западной армией Юденича, Дальневосточной республикой и др.)
Слайд 15: 1000 рублей
На купюре номиналом 1000 рублей изображён город Ярославль. На лицевой стороне ближе к центру купюры находится изображение памятника Ярославу Мудрому, немного поодаль — часовня и фон с видом городского кремля. На оборотной стороне изображена колокольня около церкви Иоанна Предтечи. Купюра выполнена в сине-зелёных тонах и имеет размер 157 х 69 мм. В 2023 году Банк России и Гознак представили обновлённый дизайн банкнот номиналом в 1 тысячу и 5 тысяч рублей. Основное изображение лицевой стороны тысячерублевой банкноты — Никольская башня Нижегородского Кремля, на оборотной стороне отображены Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани, башня Сююмбике на территории Казанского Кремля, Музей археологии и этнографии в Уфе.
Слайд 16: 5000 рублей
Хабаровск изображён на крупнейшей купюре Банка России номиналом 5000 рублей. На лицевой стороне купюры представлен памятник Н. Н. Муравьёву-Амурскому на фоне утёса и набережной реки Амур. Под изображением — лента с надписью «Хабаровск». На оборотной стороне — мост через реку Амур
Последний слайд презентации: Министерство промышленности и торговли Тверской области ГБП ОУ “Савёловский: Вывод
В нашем городе много интересного, хотелось бы, чтобы все люди о них узнали. Президент России – первое лицо страны, изображены же на банкнотах других стран их правители. Чтобы люди не забывали знаменитых людей своей страны. Изображение животных будет напоминать людям о том, что они нуждаются в их защите. Такого озера, как Байкал, нет ни в одной стране.