Первый слайд презентации: Министерство здравоохранения Кузбасса Новокузнецкий филиал Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Кузбасский медицинский колледж»
Презентация по дисциплине «Ботаника» Тема 9. Высшие семенные растения Подготовил: Федосов Антон Станиславович Новокузнецк, 2022 год.
Слайд 2: Вопросы
Общая характеристика высших семенных растений; Голосеменные растения; Покрытосеменные растения.
Слайд 5: Общая характеристика
Формирование семени как единицы размножения и распространения растений; Обязательная разноспоровость; Сильная редукция гаметофитов, не покидающих спорофит; Женский гаметофит остается в мегаспорангии; Мужской гаметофит редуцирован до пыльцевого зерна; Для опыления и оплодотворения не нужна капельножидкая вода.
Слайд 8: Общая характеристика
Появились в конце девона, расцвет – в конце палеозоя, мезозое; Деревья и кустарники, высотой до 110 м; Современные – около 700 – 800 видов; Гаметофиты несамостоятельны, образуются на спорофите и живут за его счет; Оплодотворение не зависит от воды.
Слайд 9: Общая характеристика
Зародыш спорофита находится внутри семени и надежно защищен от неблагоприятных условий; П итательная ткань эндосперм принадлежит гаметофиту (1 n ), зародыш является зачатком нового спорофита (2 n ), спермодерма и нуцеллус образуются из тканей женского спорофита (2 n ); Органами размножения являются семена, которые лежат открыто на поверхности семенных чешуй женских шишек.
Слайд 10: Классификация
Подотдел семенные папоротники ( Pteridospermatophyta ) Подотдел гинкговидные ( Ginkgophyta ) Подотдел гнетовидные ( Gnetophyta ) Подотдел саговниковидные ( Cycadophyta ) Подотдел хвойные ( Pinophyta )
Слайд 13: Строение семени
Семенная кожура; Остаток нуцеллуса; Эндосперм с зародышем; Семядоли зародыша; Зачаточный стебель; Корешок; Подвесок.
Слайд 14: Применение голосеменных в медицине
из живицы сосны ( раствор смолы в эфирных маслах ) получают канифоль и скипидар, применяемые для изготовления камфоры, бальзамов и масел. при сухой перегонке сосны получают дёготь ( мазь Вишневского ). ветки сосны используют для получения витамина С и хвойного экстракта. сосна выделяет летучие вещества – фитонциды, которые угнетают многие микробы, в том числе туберкулёзные микобактерии ( туберкулёзные санатории ). шишкоягоды можжевельника применяют в составе мочегонных сборов, из его древесины получают дёготь.
Слайд 17: Общая характеристика
Появились в начале мелового периода; Около 250 тысяч видов, объединяемых в 2 класса и 12 подклассов; Характерный признак – цветок, совместивший функции полового и бесполого размножения; Семязачатки заключены в полость завязи, образованной плодолистиком; Рыльце – специализированный участок плодолистика, улавливающий пыльцу; Максимальная редукция гаметофитов с утратой антеридия и архегония;
Слайд 18: Общая характеристика
Наличие двойного оплодотворения; Наличие плода с заключенными в нем семенами; Основные элементы проводящей системы – сосуды и членики ситовидных трубок с клетками-спутницами.
Слайд 19: Критерии эволюционной продвинутости цветковых
Деревья → кустарники → многолетние травы → однолетние травы (для двудольных; Прямостоячие стебли → стелющиеся, цепляющиеся, вьющиеся стебли; Вечнозеленые → листопадные; Круговое расположение проводящих пучков → рассеянное расположение ПП; Простые цельные листья → простые рассеченные листья → сложные листья. Сложные листья → вторично простые листья;
Слайд 20: Критерии эволюционной продвинутости цветковых
Соцветие сложное → соцветие простое; Актиноморфные цветки → зигоморфные цветки; Цветки с большим и неопределенным числом частей → цветки с небольшим и фиксированным числом частей; Двойной околоцветник → простой околоцветник → цветки без околоцветника; Части цветка свободные →части цветка срастающиеся; Семена с двумя семядолями → с одной семядолей; Апокарпные плоды → ценокарпные плоды.
Слайд 21: Основные различия представителей двудольных и однодольных
Класс Двудольные Класс Однодольные Зародыш с двумя семядолями при прорастании выносимые над землей Зародыш обычно с одной семядолей остающейся под землей Листья простые или сложные, четко разделены на черешок и пластинку Листья всегда простые, не разделены четко на черешок и пластинку Жилкование листьев перистое, пальчатое Жилкование листьев параллельное, дуговидное
Слайд 22: Основные различия представителей двудольных и однодольных
Класс Двудольные Класс Однодольные Характерно вторичное утолщение стебля в результате деятельности камбия; проводящая система стебля в виде открытых проводящих пучков, расположенных по окружности; кора и сердцевина хорошо дифференцированы Камбий в осевых органах и вторичный рост отсутствуют; проводящая система в виде отдельных закрытых пучков, расположенных диффузно; выраженной сердцевины нет
Слайд 23: Основные различия представителей двудольных и однодольных
Класс Двудольные Класс Однодольные Корневая система однолетников стержневая Корневая система однолетников мочковатая Древесные или травянистые растения Травы или вторично древовидные формы Цветки чаще всего 5-, 4 - членные, редко 3-членные Цветки чаще всего 3-членные, очень редко 4 -, 2 – членные Оболочка пыльцевых зерен преимущественно 3-бороздная Оболочка пыльцевых зерен преимущественно 1-бороздная
Слайд 24: Сравнение отделов семенных растений
Голосеменные 1. Семязачаток лежит открыто на семенной чешуе (мегаспорофилл). 2. Женским гаметофитом является эндосперм с двумя архегониями. Покрытосеменные 1. Семязачаток находится под покровом мегаспоролистиков. 2. Женским гаметофитом является зародышевый мешок с восемью ядрами.
Слайд 25: Сравнение отделов семенных растений
Голосеменные 3. Развитие семязачатков и образование семени происходит очень медленно — около 18 мес. 4. Оплодотворение одинарное, в результате формируется зародыш, который формируется за счет первичного эндосперма. Покрытосеменные 3. Развитие семязачатка и образование семени происходит сравнительно быстро, особенно у трав ( 3 – 4) вегетационный период. 4. Двойное оплодотворение, в результате формируется диплоидный зародыш, который развивается за счет триплоидного вторичного эндосперма.
Слайд 27: Применение цветковых растений в медицине
Медицинское применение Масляный экстракт и используют наружно при трофических язвах, заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Из сгущённого водного экстракта плодов шиповника изготовляют лекарственное средство холосас, желчегонное и общеукрепляющее. Чай из плодов шиповника, а также напар применяют при скарлатине, тифе, туберкулёзе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка.
Слайд 28: Применение цветковых растений в медицине
Медицинское применение Напар листьев шиповника применяли для лечения желудочно-кишечных расстройств, а отвар из корней — против «камней» и малярийных паразитов. Также отвар из плодов шиповника очень эффективен для повышения гемоглобина.
Слайд 30: Применение цветковых растений в медицине
Медицинское применение В медицине используют листья и плоды земляники. Свежие плоды используют как диетическое средство при болезнях сердца, печени и почек, как источник витамина С и как мочегонное. Настой из листьев земляники – противоцинготное средство, он также замедляет ритм и повышает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды.
Слайд 32: Применение цветковых растений в медицине
Медицинское применение И спользуют как поливитаминное средство, содержащее большое количество каротина. Плоды рябины применяют также как мочегонное средство при мочекаменной и почечнокаменной болезни. П ри атеросклерозе и гипертонической болезни, как легкое слабительное.
Слайд 34: Применение цветковых растений в медицине
Медицинское применение Ягоды и листья обладают потогонным, мочегонным и противовоспалительным свойством. Благодаря содержанию в плодах и листьях смородины витамннов С и Р, они применямтся для повышения защитных свойств организма при инфекциях, интоксикациях, для повышения аппетита. Отвары принимают при ревматизме или болезнях почек.
Слайд 36: Применение цветковых растений в медицине
Медицинское применение Хорошие желчегонные свойства цветов. Цветки пижмы применяют в качестве противоглистного средства при аскаридозе и острицах, а также как желчегонное средство.
Слайд 38: Применение цветковых растений в медицине
Медицинское применение Свежие листья и приготовленный из них сок обладают противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом, убивают патогенные микробы раневой инфекции. Настои, отвары и экстракт из листьев растения действуют кровоостанавливающе, бактериостатическое, ранозаживляющее, отхаркивающе и гипотензивно.
Слайд 39: Применение цветковых растений в медицине
Медицинское применение Водные и спиртовые экстракты из листьев подорожника эффективны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В хирургической практике его используют в виде примочек и для промываний при ушибах, для лечения ран, язв, нарывов. В стоматологической практике свежий сок или отвар рекомендуют для полоскания ротовой полости.
Слайд 41: Применение цветковых растений в медицине
Медицинское применение Корневище с корнями кровохлебки обладают вяжущими, противовоспалительными обеззараживающими и болеутоляющими свойствами, а корни осеннего сбора – противомикробным действием, которое особенно сильно проявляется по отношению микробов дизентерийной и тифопаратифозной групп.
Слайд 42: Применение цветковых растений в медицине
Медицинское применение Кровохлебку рекомендуют как вяжущее и кровоостанавливающее средство при различных желудочно-кишечных заболеваниях: поносы, острые энтероколиты, дизентерия и др. Ее рекомендуют при заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями: легочные, желудочные, кишечные.
Слайд 44: Применение цветковых растений в медицине
Медицинское применение Листья мать-и-мачехи применяются в форме настоев, отваров широко используют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей, при бронхитах, ларингитах, трахеитах, бронхопневмониях.
Последний слайд презентации: Министерство здравоохранения Кузбасса Новокузнецкий филиал Государственное: Министерство здравоохранения Кузбасса Новокузнецкий филиал Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Кузбасский медицинский колледж»
Презентация по дисциплине «Ботаника» Тема 9. Высшие семенные растения Подготовил: Федосов Антон Станиславович Новокузнецк, 2022 год.