Первый слайд презентации
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ МИНИСТЕРСТВО ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ГБПОУ «САМАРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ им. Н. ЛЯПИНОЙ» ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ (ДИПЛОМНАЯ) РАБОТА Тема: Роль медицинской сестры по уходу за пациентами с аскаридозом Работу выполнил: Студент 4 курса, 0419 группы Тямусева Анастасия Валентиновна Научный руководитель: Филева Мария Владимировна Самара, 2024 г.
Слайд 2: АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
По оценкам экспертов Всемирной Организации Здравоохранения более 4,5 млрд. человек в мире поражены паразитарными болезнями, из них более 2 млрд. заражены геогельминтами. Одним из самых распространённых геогельминтозов как в мире, так и на территории России является аскаридоз, вызываемый аскаридами – паразитическими круглыми червями. По данным Федеральной службы Роспотребнадзора ежегодно регистрируют от 40 до 60 тысяч заболевших, что составляет 15% от общего числа больных гельминтозами. Проблема охраны здоровья детей является одной из приоритетных задач здравоохранения. В настоящее время, одним из факторов, определяющих состояние здоровья населения, являются социально-обусловленные болезни, в том числе - гельминтозы, на долю которых приходится 99% всех паразитарных заболеваний.
Слайд 3: ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЪЕКТ, ПРЕДМЕТ
Объект исследования : аскаридоз. Предмет исследования: роль медицинской сестры по уходу за пациентами с аскаридозом. Цель исследования: изучение профессиональной деятельности медицинской сестры по уходу за пациентами с аскаридозом. Задачи: На основе анализа научной, методической и специальной литературы раскрыть содержание рассматриваемых понятий; Дать характеристику профессиональной деятельности медицинской сестры по уходу за пациентом с аскаридозом. Провести санитарно-просветительную работу пациентов с целью определения уровня информированности в вопросах профилактики гельминтозов; Составить памятки и рекомендации.
Слайд 4: ГЛАВА 1. Теоретические и методологические аспекты сестринской деятельности по уходу за пациентами с аскаридозом
Аскаридоз - глистная инвазия, возбудителями которой являются аскариды ( Ascaris lumbricoides ), паразитирующие в тонком кишечнике; Аскарида - крупная раздельнополая нематода. Длина самок 20 - 40 см, самцов - 15 - 25 см. Источником заражения почвы яйцами гельминтов является больной аскаридозом человек. Клиническая картина: снижение аппетита, похудание, периодическое повышение температуры тела, желудочно-кишечные расстройства (понос, тошнота, реже рвота), боли в животе (чаще в подложечной области и области пупка), иногда имитирующие даже острый живот, раздражительность, быстрая утомляемость, головные боли, беспокойный сон (ночные страхи, скрежет зубами).
Слайд 5: Жизненный цикл аскариды
Период от момента заражения до развития взрослой особи аскариды занимает 2,5-3 месяца. Весь жизненный цикл развития от момента попадания зрелого яйца до момента появления в фекалиях яиц новой генерации) длится 11-12 недель. При миграции в другие органы создаются условия для присоединения бактериальной инфекции с развитием осложнений гнойного характера (абсцессы, холангиты, панкреатиты и др.).
Слайд 6: Диагностика, лечение, профилактика
Диагностика Основным методом диагностики аскаридоза является овогельминтоскопия – обнаружение в фекалиях больных яиц паразита. Дополнительно назначают: биохимический анализ крови; микроскопическое исследование дуоденального содержимого; УЗИ органов брюшной полости и сердца; серологические и иммунологические методы. Лечение При лечении аскаридоза у детей назначаются антигельминтики, такие как мебендазол, альбендазол, левамизол, пиразиквантел. В фазе миграции применяют гипосенсибилизирующие препараты димедрол, супрастин, препараты кальция. Для изгнания аскарид назначают пиперазин, пирантель. Для восстановления микробиоценоза толстой кишки назначается бификол, молочного бифидум-бактерина. Профилактика 1. Выявление и лечение инвазированных ; 2. Охрана почвы от фекальных загрязнений; 3. Проведение санитарно-воспитательной работы среди населения.
Слайд 7: ВЫВОДЫ ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ
Организм любого человека могут населять различные виды паразитов: вирусы, бактерии, паразитические грибы, прионы и т.д. Паразиты, живущие внутри человеческого организма, часто являются причиной появления расстройств многих органов и систем организма (заболеваний нервной системы, пищеварительной, кожных и аллергических заболеваний, обменных нарушений). Гельминтозы могут стать причиной ожирения или патологического исхудания пациента, преждевременного проявления внешних признаков старения, нарушений эмоционального фона В России в среднем за год аскаридами заражается около 15 миллионов человек. На данный момент медицине известно 287 видов гельминтов, паразитирующих у человека, из них около 60 видов имеют широкое распространение на территории России, из которых около 20 видов встречаются наиболее часто.
Слайд 8
ГЛАВА 2. Моделирование профессиональной деятельности медицинской сестры при уходе за пациентами с аскаридозом Задача Ребёнок 6 лет находится на стационарном лечении с диагнозом: аскаридоз. При сестринском обследовании медицинская сестра получила следующие данные: жалобы на тошноту, рвоту, боли в области пупка, потерю аппетита, похудание, быструю утомляемость, беспокойный сон, ночные страхи, перианальный зуд. Болен в течении нескольких недель. Объективно: кожные покровы бледные, подкожно-жировой слой недостаточно развит, боль при пальпации в области пупка. Стул со слов мальчика без патологии. Проблемы пациента: настоящие - тошнота, рвота, боль в животе, потеря аппетита, похудание, беспокойный сон, перианальный зуд. потенциальные - ухудшение состояния, связанное с развитием осложнений (кишечная непроходимость, асфиксия механическая, анемия). Краткосрочная цель – уменьшение перианального зуда к концу недели. Долгосрочная цель – предупреждение развития аутоинвазии и заражения других людей, окружающих больного.
Слайд 9
План сестринского вмешательства 1) Информировать пациента и его родственников о заболевании и методах лечения. 2) Обучить ребёнка и родителей правилам гигиены при данном заболевании. 3) Объяснить важность правильного питания (диеты) при данном заболевании. 4) Выполнение назначений врача. Основные правила гигиены при аскаридозе 1. Проведения туалета кожи и слизистых; 2. Обязательная обработка пищи перед её употреблением; 3. Проведение влажной уборки помещения. Проветривание помещения; 4) Гигиеническая обработка рук после прогулог, игр, туалета; 5) Обработка игрушек.
Слайд 10: Подготовка к лабораторному исследованию
Рекомендуют собирать кал в утреннее время, поскольку этот биоматериал считается самым информативным. Сборка фекалий выполняется в специальный контейнер, с помощью инструмента, который к нему прилагается. Рекомендуется взять разные образцы кала. Ёмкость подвергается закрытию, подписывается и отправляется в лабораторию. Идеальным вариантом будет, если исследование биоматериала будет проводиться в течение часа после забора фекалий, максимальный срок их годности – 7-8 часов. Образец должен храниться при температурном режиме в 4-8 градусов. Если кал находится при комнатной температуре более 60 минут, то он становится негодным для анализа. Долго находившийся в неподходящих условиях материал следует выбросить.
Слайд 11
Алгоритм сбора анализа на яйца гельминтов: Подготовка к манипуляции: 1. Объяснить ход манипуляции ребёнку или маме, получить информированное согласие. 2. Выписать направление на анализ. 3. Приготовить чистый горшок, обдать кипятком, остудить. 4. Посадить ребёнка на горшок для акта дефекации. 5. Провести санитарную обработку рук, надеть перчатки. Выполнение манипуляции: 1. Взять на исследование свежевыделенный кал непосредственно после дефекации шпателем из нескольких участков 5-10 гр. без примесей мочи и воды в чистую сухую стеклянную посуду. 2. Закрыть крышкой. 3. Доставить кал в лабораторию в течении 1 часа или в течение 12 часов при хранении в холодильнике (Т 4-6 градусов). 4. Спросить о самочувствии пациента или убедиться, что пациент не испытывает неудобств. Завершение манипуляции: 1. Подвергнуть изделия медицинского назначения многоразового или одноразового использования обработке в соответствии с отраслевыми нормативными документами по дезинфекции и предстерилизационной очистке. 2. Снять перчатки, поместить в контейнер для отходов класса В 3. Вымыть и осушить руки.
Слайд 12: Питание при аскаридозе
Общие рекомендации и особенности питания при болезни: Тщательно обрабатывать все овощи и фрукты. Следует мыть их с помощью щетки под горячей водой не менее 10-15 минут. Добавить в рацион ребёнка больше белка (молочных продуктов и нежирного мяса), отказаться от жареных и копченых блюд, фаст-фуда и газированных напитков. Употреблять только кипяченую или бутилированную питьевую воду. Мыть руки после туалета и посещения улицы, а также перед каждым приемом пищи, чтобы избежать повторного заражения.
Слайд 13
ВЫВОДЫ ПО ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ Сестринский уход при аскаридозе включает в себя не только выполнение медицинских назначений, гигиенических и бытовых процедур, выполнение контроля приёма лекарственных препаратов по назначению врача. Сестринский процесс – это весьма большая психологическая работа, требующая от персонала высокого уровня терпения. Сестринский процесс является подходом, который рассчитан на удовлетворение потребностей пациента, а также решение его личных проблем. Медицинская сестра вместе с лечащим врачом определяет задачи качественного лечения и необходимого медицинского ухода, оценивает полученные результаты и использует их для составления плана дальнейшей эффективной работы. В процессе написания дипломной работы были решены следующие задачи: 1. На основе анализа научной, методической и специальной литературы было раскрыто содержание рассматриваемых понятий; 2. Дана характеристика профессиональной деятельности медицинской сестры по уходу за пациентом с аскаридозом. 3. Проведена санитарно-просветительную работа пациентов с целью определения уровня информированности в вопросах профилактики гельминтозов; 4. Составлены памятки и рекомендации. Таким образом, задачи исследования выполнены, цель достигнута.
Слайд 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Аскаридоз является широко распространенным антропонозным гельминтозом, уступающим по частоте только энтеробиозу. Заболевание встречается повсеместно, в различных климатических широтах (за исключением зон вечной мерзлоты и сухих пустынь); чаще поражает детей (65%). По сведениям ВОЗ, аскаридозом заражено около 1 млрд. людей на планете; среди населения регионов с теплым и влажным климатом аскаридоз выявляется в 30-90% случаев. Сестринский процесс – это весьма большая психологическая работа, требующая от персонала высокого уровня терпения. Сестринский процесс является подходом, который рассчитан на удовлетворение потребностей пациента, а также решение его личных проблем. Медицинская сестра вместе с лечащим врачом определяет задачи качественного лечения и необходимого медицинского ухода, оценивает полученные результаты и использует их для составления плана дальнейшей эффективной работы. Медицинская сестра является ключевым звеном в команде здравоохранения, обеспечивающей комплексный уход за пациентами с аскаридозом.