Слайд 2: Что такое археология?
Археология — это наука, которая изучает жизнь людей в древности по сохранившимся вещественным памятникам. Греческое слово « архайос » означает «древний».
Слайд 3: История профессии
Платон, 428/427 или 424/423 – 348/347 до н. э. Археология появилась много веков назад в Древней Греции. Мыслитель Платон подвел под это слово всю древность, поэтому значение археологии (от др. – греч. « ἀρχ αῖος» - древний и λόγος - слово, учение) в те времена отличалось от современного. В XVI веке наступила эпоха Возрождения, и понятие археологии стало синонимом истории Древнего Рима и Древней Греции. С тех пор прошло много времени, и сейчас археология самостоятельная наука, цель которой – изучение исторического прошлого предков с помощью найденных в земле артефактов. Россия заинтересовалась раскопками в конце XVIII века, когда ученые тех лет стали находить древние памятники. С середины XIX века археология в нашей стране приобретает статус науки. В то время создаются археологические общества и музеи. Это были первые попытки прикоснуться к истории, скрытой под землей, но и они внесли определенный вклад в археологию.
Слайд 4: Особенности профессии
Артефакт в археологии (от лат. artefactum – искусственно сделанное) – это созданный или обработанный человеком предмет. Артефакты также называют вещественными источниками. К ним относятся постройки, орудия труда, домашняя утварь, украшения, оружие, угли древнего костра, кости, имеющие следы воздействия человека и др. свидетельства человеческой деятельности. Если же на артефактах есть письмена, они именуются письменными источниками. Вещественные источники (в отличие от письменных) молчаливы. Они не содержат упоминаний об исторических событиях, а многие были созданы задолго до появления письменности. Сам по себе осколок кувшина или рукоятка ножа мало о чём говорят. Их невозможно рассматривать вне контекста, т.е. в отрыве места, обстановки, глубины залегания, предметов, найденных по соседству и пр. Археолог отыскивает свидетельства прошлого, а затем исследует их в лаборатории, классифицирует, реставрируют, если
Слайд 5
Археология использует данные и методики других дисциплин: гуманитарных (этнография, антропология, лингвистика) и естественных (физика, химия, ботаника, география, почвоведение). Например, чтобы установить время создания или использования предмета, учитывают, в каком слое он лежал (каждый слой почвы соответствует определённому временному периоду), используют стратиграфический, сравнительно-типологический, радиоуглеродный, дендрохронологический и др. методы. Археолог не имеет права на фантазии. Все его выводы должны описаться на чёткие доказательства.
Слайд 6
Знаменитые археологи Артур Джон Эванс Генрих Шлиман Остин Генри Лейард Поль-Эмиль Ботта Жанс -Франсуа Шампольон
Слайд 16: Связь археологии с географией
Археология обладает своими особыми методами исследования. Важнейшие из них: стратиграфический - наблюдение за чередованием культурных слоев, отложившихся в результате продолжительного обитания в данном месте человека, и установление хронологического соотношения этих слоев.
Слайд 17: Требуемые качества
1. искренняя любовь к истории; 2. склонность к аскетизму; 3. физическая выносливость; 4. уравновешенность; 5. аналитический склад ума; 6. способность работать в команде; 7. отменное здоровье; 8. терпеливость; 9. предрасположенность к дедукции.
Слайд 18: Плюсы и минусы
Плюсы: Возможность много и долго путешествовать в компании единомышленников; Пребывание на свежем воздухе Ненормированный график работы Минусы: Тяжелые физические нагрузки; Невысокие заработки; «Спартанские» условия работы; Вероятности того, что "великое открытие" совершит кто-то другой, но не Вы; Длительные экспедиции
Слайд 19: Образовательные учреждения
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова – кафедра археологии; Волгоградский государственный университет – кафедра Археологии и зарубежной истории; Московский педагогический государственный университет – кафедра истории древнего мира и средних веков; Иркутский государственный университет – кафедра археологии, этнологии, истории Древнего мира; Южный федеральный университет – кафедра археологии и истории Древнего мира; Государственный академический университет гуманитарных наук - программа "археология".
Слайд 20: Карьерный рост
Наличие высшего образования поможет сделать неплохую карьеру, ведь диплом специалиста открывает возможность в дальнейшем руководить раскопками и вести археологический надзор.
Последний слайд презентации: Мир географических профессий Профессия - археолог: Заключение
Профессия археолога относится к тем немногим специальностям, которые окутаны ореолом романтики, таинственности и даже мистики. В представлении многих археологи сродни кладоискателям, с той лишь только разницей, что для первых поиски древних артефактов – это "искусство ради искусства", а для вторых основной целью является нажива. Из-за отсутствия корыстолюбия археологов зачастую воспринимают как чудаков, оторванных от реальности и погрязших в делах давно ушедших дней. Необходимо отметить, что археология относится к тем областям науки, которая не терпит случайных людей. Именно поэтому людям, которые хотят стать археологами, нужно внимательно ознакомиться с особенностями этой профессии, и только потом решать, подходит она им или нет.