Слайд 2: План урока
1. Новая индустриальная эпоха 2. Основные черты индустриального общества в начале ХХ в. 3. Социальный реформизм. Два пути реализации экономического потенциала 4. Индустриализм и единство мира 5. Новое соотношение сил между великими державами 6. Политическое развитие в начале ХХ в. Демократизация 7. Политические партии и политическая борьба в начале ХХ в.
Слайд 3: 1. Новая индустриальная эпоха
Промышленная революция XVIII-XIX вв. открыла новую страницу в истории. В странах Европы и Северной Америки началось формирование индустриального общества: возводились промышленные предприятия, активно развивалась транспортная система. Промышленная революция открыла «эпоху угля и стали».
Слайд 4: 1. Новая индустриальная эпоха
В начале ХХ в. развитие ускорилось. В 1903 г. в воздух поднялся первый самолет, а в 1919 г. был совершен перелёт через Атлантический океан. Начался век электричества, электрических и дизельных моторов, автомобиля и самолёта, телефона и телеграфа, радио. Первый самолет братьев Райт 1903 г. Самолет Vickers Vimy F.B.27 перелетевший Атлантику в 1919 г.
Слайд 5: 1. Новая индустриальная эпоха
На рубеже ХХ в. в ведущих странах Европы и США началась вторая промышленно-технологическая революция – ускоренно развивались новые отрасли производства (машиностроение, электротехническая и нефтехимическая промышленность), новая техника и технологии. Цех военного завода в США
Слайд 6: 1. Новая индустриальная эпоха
Источником промышленно-технологической революции стали конкуренция, свобода творчества и свобода предпринимательства, которые породили атмосферу поиска и эксперимента. В авангарде промышленного развития стали страны, где были обеспечены свобода предпринимательства и соревнование идей. Предприниматели конца XIX в.
Слайд 7: 1. Новая индустриальная эпоха
Технологической зрелости достигли несколько передовых стран - Великобритания, Германия, Франция, США, Бельгия. «Эпоха угля и стали» в этих странах закончилась. На путь ускоренной индустриализации встали в конце XIX - начале XX в. Россия, Швеция, Италия, часть Австро-Венгрии, Канада, Япония. Цех военного завода в Германии
Слайд 8: 2. Основные черты индустриального общества в начале ХХ в
Бурно шёл процесс урбанизации. Число занятых в промышленности в Великобритании, США и Германии в начале ХХ в. превысило численность работающих в сельском хозяйстве. Нью-Йорк в начале ХХ в.
Слайд 9: 2. Основные черты индустриального общества в начале ХХ в
В начале ХХ в. начинается массовое производство промышленных товаров. Появляется поточное производство, конвейерные линии. Первый конвейер по выпуску автомобилей был запущен в США Генри Фордом в 1914 г. Конвейер на заводе Генри Форда
Слайд 10: 2. Основные черты индустриального общества в начале ХХ в
Массовое промышленное производство меняло быт и условия жизни людей. Даже в домах рабочих в Англии появились газовые плиты, в многоэтажных зданиях - лифты, росло производство швейных и пишущих машинок, шло массовое внедрение телефонов. Телефон начала ХХ в.
Слайд 11: 2. Основные черты индустриального общества в начале ХХ в
В Лондоне, Нью-Йорке, Бостоне, Париже, Будапеште и ряде других крупных городов массовым видом транспорта стал метрополитен. На улицах, освещаемых электрическими фонарями, появлялось всё больше трамваев и автомобилей. Ежегодное производство автомобилей уже измерялось миллионами штук. США в начале ХХ в.
Слайд 12: 2. Основные черты индустриального общества в начале ХХ в
В начале XX в. усилились процессы концентрации производства и капитала, процессы концентрации банковского капитала. Появились гигантские акционерные банки, обслуживавшие крупнейшие предприятия, которые требовали больших инвестиций. Слияние промышленного и банковского капитала привело к формированию финансового капитала. Американский банк в начале ХХ в.
Слайд 13: 2. Основные черты индустриального общества в начале ХХ в
В начале XX в. начался бум создания крупных акционерных обществ. Около трети всех предприятий в США были акционерными обществами. Регулятором экономического развития стала фондовая биржа. США в начале ХХ в.
Слайд 14: 2. Основные черты индустриального общества в начале ХХ в
Европейские государства поощряли создание монополий (синдикатов и картелей), видя в них залог экономического роста и механизм для усиления роли государства в экономике страны. В США были приняты антитрестовские законы, целью которых стало регулирование конкуренции. Карикатура на засилье монополий. Начало ХХ в.
Слайд 15: 2. Основные черты индустриального общества в начале ХХ в
В начале XX в. происходило усиление роли государства в экономической жизни. В США государство ограничивалось лишь регулированием, в ряде европейских стран было характерно прямое участие государства в экономической жизни: действовали государственные компании, например в электроэнергетике, на транспорте и т.д. Раздел Франции между монополиями. Карикатура начала ХХ в.
Слайд 16: 3. Социальный реформизм. Два пути реализации экономического потенциала
К 1914 г. во всех европейских странах были приняты различные системы социального страхования и вспомоществования (по болезни, инвалидности и др.). Начала складываться система помощи малоимущим, был запрещен детский труд. Дети-шахтеры. Конец XIX в.
Слайд 17: 3. Социальный реформизм. Два пути реализации экономического потенциала
В странах с католическими традициями (Франции, Италии, Испании) был ликвидирован контроль церкви над школьным образованием. Государственная обязательная светская школа с бесплатными завтраками стала общим явлением для развитых стран Европы. Школа начала ХХ в.
Слайд 18: 3. Социальный реформизм. Два пути реализации экономического потенциала
В начале XX в. определились два пути реализации накопленного экономического потенциала. Один путь - социальные реформы, перераспределение части производимого богатства на социальные цели для ликвидации контрастов богатства и нищеты и т. д. Другой путь - военная и внешнеэкономическая экспансия, милитаризация (Германия, Япония). Завод Круппа в Германии Многие ведущие индустриальные страны были вовлечены в гонку вооружений.
Слайд 19: 4. Индустриализм и единство мира
В начале XX в. сложилось единое мировое хозяйство. Индустриальные страны вовлекли в международный обмен весь мир. Самые удалённые уголки планеты подключились к системе мировой торговли. Возрастающие размеры приобретал вывоз капитала. Вывоз капитала за границу к 1900 г. в млрд.долл
Слайд 20: 4. Индустриализм и единство мира
Стабильность международной валюты в начале XX в. (британский фунт стерлингов) способствовала расширению мировой торговли. Вплоть до Первой мировой войны действовал «золотой стандарт»: можно было обменять валюту на золото.
Слайд 21: 4. Индустриализм и единство мира
Росла миграция населения: с 1870 по 1914 г. из Европы выехало около 26 млн человек. Уезжали главным образом из Италии, Австро-Венгрии, Балканских земель и Российской империи. Люди бежали от нищеты и национальных притеснений. Прибытие в США эмигрантов из Европы
Слайд 22: 5. Новое соотношение сил между великими державами
Перед Первой мировой войной Соединённые Штаты уже производили почти треть всей мировой промышленной продукции. Объём промышленного производства с 1900 по 1914 г. удвоился. Главный фактор динамичного развития американской экономики - отсутствие всевластия чиновников и жёсткой регламентации экономической жизни. Завод в США
Слайд 23: 5. Новое соотношение сил между великими державами
На второе место в мире по объёму промышленного производства вышла Германия. Важную роль в индустриальном рывке Германии сыграло государство. Кайзер Вильгельм II
Слайд 24: 5. Новое соотношение сил между великими державами
Великобритания оставалась ведущей финансовой и крупнейшей колониальной державой. Британский фунт стерлингов был главной мировой валютой, и страна обеспечивала около половины мировых капиталовложений (44% в 1914 г.). Фунт стерлингов
Слайд 25: 5. Новое соотношение сил между великими державами
По темпам индустриализации Франция отставала от Германии. Доля Франции в мировом промышленном производстве к 1914 г. снизилась до 6%. В начале XX в. Франция была страной мелких собственников в городе и деревне. Отсутствие широкого слоя покупателей массовых товаров - жителей городов - сказывалось на экономическом развитии.
Слайд 26: 5. Новое соотношение сил между великими державами
Австро-Венгрия по уровню промышленного развития опережала Италию, но уступала Франции. Австро-Венгрию называли «лоскутной империей», она была многонациональным государством. Австро-венгерскую монархию ослабляло нарастание межнациональных противоречий. Австро-Венгрия в начале ХХ в.
Слайд 27: 5. Новое соотношение сил между великими державами
Италия встала на путь индустриализации позднее, чем ведущие европейские государства, и к 1914 г. производила лишь 2,4 % мировой промышленной продукции. Исторически сложились два региона: быстро развивающийся промышленный Север и бедные сельские районы Юга страны. Рим в начале ХХ в.
Слайд 28: 6. Политическое развитие в начале XX в. Демократизация
Демократизация развивалась по трём главным направлениям: расширение полномочий представительных органов власти - парламентов, расширение избирательных прав граждан, снятие ограничений на деятельность различных политических и общественных организаций. Конгресс США в 1900 г.
Слайд 29: 6. Политическое развитие в начале XX в. Демократизация
В отличие от республиканских демократий, сложившихся во Франции (парламентская республика) и в США (президентская республика), другие великие державы Европы, а также Япония были в начале XX в. парламентскими монархиями. У.Маккинли – Президент США 1897-1901 гг.
Слайд 30: 6. Политическое развитие в начале XX в. Демократизация
В Великобритании полномочия монарха были серьёзно ограничены, а в Германии и Японии глава правительства назначался и отправлялся в отставку императором и не зависел непосредственно от парламентского большинства. Полномочия парламента в этих странах были ограниченными. Император Японии в парламенте
Слайд 31: 6. Политическое развитие в начале XX в. Демократизация
В 1871 г. в Германии, в 1875 г. во Франции, в 1886 г. в Испании, в 1884 г. в Великобритании и в 1893 г. в Бельгии было введено всеобщее избирательное право для мужчин с рядом ограничений. В начале XX в. избирательная реформа была проведена в Австро-Венгрии, России, Италии и других странах. Европа начала ХХ в.
Слайд 32: 6. Политическое развитие в начале XX в. Демократизация
В начале XX в. с введением всеобщего избирательного права и снятием ограничений для участия в политической деятельности открылась современная политическая эпоха. Началась характерная для XX в. политическая борьба, вовлечение широких масс в политику. Демонстрация за права женщин в США в начале ХХ века
Слайд 33: 7. Политические партии и политическая борьба в начале XX в
С начала XX в. партии становятся массовыми, централизованными, с сетью комитетов или секций на местах. Они начали выпускать массовыми тиражами газеты, журналы, активно пропагандировать свои взгляды, формировать общественное мнение. Раздача бесплатной рабочей газеты в Париже
Слайд 34: 7. Политические партии и политическая борьба в начале XX в
Консерваторы опирались на земельную аристократию и крестьянство, выступали под лозунгом сохранения традиций и порядка. Либералы отражали интересы буржуазии городов, отстаивали идеи свободы и равенства (равенства как демократии и снятия ограничений, но не как уравнительности). Митинг в Гайд-парке (Лондон)
Слайд 35: 7. Политические партии и политическая борьба в начале XX в
В начале XX в. стал заметен рост национализма и усиление влияния националистических организаций. Национализм становился все более воинственным, граничил с национальной неприязнью и ненавистью. «Пробуждение национализма». Г.Кнакфус 1895 г.
Слайд 36: 7. Политические партии и политическая борьба в начале XX в
В начале XX в. активно развиваются массовые социалистические партии, опиравшиеся на профсоюзы. Социалисты выдвигали альтернативу капитализму - социализм, достижение социальной справедливости. «Весна социализма». Плакат II Интернационала
Слайд 37: 7. Политические партии и политическая борьба в начале XX в
Образованный в 1889 г. II Интернационал объединял свыше двух десятков социалистических, социал-демократических и рабочих партий почти всех европейских государств. Они придерживались идей марксизма или иных социалистических и кооперативных теорий, но были едины в осуждении капитализма, отстаивании идеи социальной справедливости, замены капитализма социализмом. Президиум II Интернационала
Слайд 38: 7. Политические партии и политическая борьба в начале XX в
Умеренное, реформистское крыло в социал-демократии выступало за парламентские методы борьбы. Леворадикальное крыло в социал-демократии делало ставку на социальную революцию. Позже леворадикальное крыло стало инициатором создания коммунистических партий. Выступление лидера французских социалистов Ж.Жореса
Слайд 39: 7. Политические партии и политическая борьба в начале XX в
Анархо-синдикалисты полагали, что в ходе революции капиталистическая система и охраняющая ее государственная власть будут разрушены, заводы перейдут в руки рабочих организаций - органов самоуправления и профсоюзов (синдикатов). Общество свободных и солидарных людей без государственной власти анархо-синдикалисты называли анархией (безвластием). Шведские анархо-синдикалисты
Слайд 40: Домашнее задание
1. Изучить параграф 1 2. Ответить на вопросы в конце параграфа (устно) Английский военный корабль
Последний слайд презентации: Мир накануне Первой мировой войны
На сайте также размещены поурочные планы по истории и обществознанию с 5 по 11 классы, тестовые задания по истории и обществознанию, ответы на ВСЕ тестовые задания к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию и истории открытого банка заданий ФИПИ, карты по Всеобщей истории и истории России, материалы для дополнительных занятий и многое другое. Полные блоки презентаций по Истории, Обществознанию и МХК Вы можете найти на сайте http://presentation-history.ru/