Первый слайд презентации: 1. МИР И РОССИЯ В НАЧАЛЕ ЭПОХИ ВЕЛИКИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ
Слайд 2: 1. Великие географические открытия: предпосылки и периодизация
Стремление человека познать окружающий мир, открыть для себя новые земли существовало всегда. Ещё древние финикийцы около 600 г. до н. э. совершили первое в истории плавание вокруг Африки. Несмотря на то что их суда не превышали 40 м в длину, имели 40 вёсел и один парус, финикийские мореплаватели сумели пройти огромное расстояние в десятки тысяч километров. Затем древние греки также совершили далёкие морские путешествия. Древнекитайские мореплаватели уже в далёкие времена не только сумели хорошо освоить моря Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, но и добрались до берегов Индии, Аравии и Африки. Некоторые учёные полагают, что древние китайцы путешествовали даже к берегам Центральной и Южной Америки. В IX—X вв. викинги открыли Исландию, Гренландию, достигли берегов Америки.
Слайд 3
Учёные считают географическим открытием не просто посещение новых территорий, а начало их хозяйственного освоения и установление контактов с местным населением. Крупнейшие географические открытия, сделанные европейскими путешественниками в конце XV — середине XVII в., называют Великими географическими открытиями.
Слайд 4: Причины Великих географических открытий:
поиск морских торговых путей из Европы в Индию и Китай, (товары пользовались огромным спросом на европейских рынках). с тарые сухопутные пути стали недоступны из-за завоеваний турок-османов. Первыми пряностями были перец и корица, потом завезли кардамон, калган, мускатный орех, шафран, гвоздику, куркуму и имбирь. Самыми дорогими специями, которые ценились, были перец, шафран и корица.
Слайд 5
Этапы Великих географических открытий: 1-й этап - с конца XV до середины XVI в. Главными морскими державами в это время были Испания и Португалия. В поисках морского пути в Индию испанские и португальские корабли устремились в дальние плавания через Атлантический океан. 12 октября 1492 г. генуэзец Христофор Колумб, находившийся на службе у испанских монархов, открыл для европейцев Америку. Местных жителей, населявших открытые им земли, он назвал индейцами, полагая, что его экспедиция достигла берегов Индии. Европейцы стали называть открытые земли Новым Светом (в противоположность уже известному Старому Свету — Европе, Азии и Африке). Христофор Колумб
Слайд 6
В 1498 г. португальский мореплаватель Васко да Гама достиг юго-западного побережья Индии.
Слайд 7
Находившийся на испанской службе, флорентийский торговец и путешественник Америго Веспуччи описал открытые Колумбом земли и первым высказал предположение, что они не часть Индии, а совершенно новый континент. Именно в его честь эти земли и были названы Америкой.
Слайд 8
ИЗ ПИСЬМА АМЕРИГО ВЕСПУЧЧИ ЛОРЕНЦО МЕДИЧИ Эти страны следует назвать Новым Светом. У наших предков о них не было никакого представления, и, по мнению всех, это самое новейшее открытие. Ибо оно выходит за пределы представлений наших предков... я нашёл в этих южных областях континент с более многочисленными племенами и более разнообразной фауной, чем в нашей Европе, Азии или Африке, и, сверх того, с более умеренным и приятным климатом, чем в любой другой стране, нам известной. <...> Они [туземцы. — Прим, авт.] не носят одежд ни шерстяных, ни льняных, ни шёлковых, так как в них не нуждаются и так как не имеют собственного имущества, но всё у них общее. Они живут одновременно и без царя и без власти, и каждый из них сам себе господин. <...> Кроме того, они не имеют храма, не придерживаются какого-нибудь закона и не являются даже идолопоклонниками. Можно ли считать письмо А. Веспуччи историческим источником? Свой ответ аргументируйте.
Слайд 9
Середина XVI — середина XVII в. — второй этап эпохи Великих географических открытий. На этом этапе главные открытия совершили Англия, Голландия и Франция. Путешественники из этих стран начали поиск северо-западных путей на восток и достигли берегов Северной Америки. Помимо этого, англичане стали искать северо-восточный путь в Китай и Японию. В 1553 г. мореплаватель Ричард Ченслер отправился в Индию северным маршрутом. Однако в пути экспедицию застигла буря. Ченслер был вынужден причалить в Двинском заливе Белого моря. Сойдя на берег, он отправился в Москву с посланием к Ивану Грозному. Проследите по карте путь Р. Ченслера. Голландцы уже в конце XVI в. предприняли три экспедиции на северо-восток и добрались до Новой Земли.
Слайд 10: 2. Начало русских географических открытий и их специфика
Сведения об открытии новых земель и целых континентов не сразу становились известны современникам. Об открытиях Колумба, Веспуччи и других путешественников в Европе узнавали порой лишь после смерти авторов открытий. Тем более отсутствовало представление о подлинном масштабе и значении этих открытий. Часто бывало так, что только жители портовых городов знали об открытии новых земель благодаря рассказам вернувшихся из долгого плавания моряков. И привлекала их в этих рассказах лишь информация о диковинных животных и растениях, обычаях и нравах местного населения, сказочных богатствах, истинных и мнимых чудесах.
Слайд 11
В 1483 г. Фёдор Курбский и Иван Салтык совершили первый поход на реку Обь. Воеводы Семён Курбский и Пётр Ушатый предприняли большой поход в Западную Сибирь, во время которого была открыта самая высокая часть Уральских гор и определено, что они простираются «от моря до моря».
Слайд 12
Русские жители побережья Белого моря и Северного Ледовитого океана — поморы — открыли остров Колгуев и проливы, ведущие в Карское море, а также достигли Новой Земли и подошли к Медвежьему острову и восточным берегам архипелага Шпицберген.
Слайд 13
Русские путешественники уже в XV в. совершали длительные поездки в другие страны. Так, тверской купец Афанасий Никитин в 1468—1474 гг. предпринял беспримерный поход, который он описал в книге « Хожение за три моря». Во время « хожения » Никитин посетил Персию, Аравию, Индию и Африку. Памятник Афанасию Никитину в Твери
Слайд 14
В России в XVI в. товарно-денежные отношения ещё не были развиты так, как в Западной Европе. Поэтому и внимание России к географическим открытиям не было таким сильным. Не хватало и денег для организации дальних экспедиций. Слишком большие средства ушли на преодоление зависимости русских земель от Орды.
Слайд 15
Отсутствовали у России и выход к незамерзающим морям, а также флот, без которых нельзя было на равных конкурировать с западноевропейскими странами. Да и само формирование единого Российского государства ещё не было до конца завершено.
Слайд 16
Первооткрывателями новых земель и неизведанных территорий часто становились воеводы и дружинники, посланные великим князем московским и государем всея Руси во главе военных отрядов. Их задачей был поиск новых территорий и включение их в состав растущего государства. Лишь в XVII в. по мере развития товарно-денежных отношений в России началось включение вновь открытых земель в хозяйство и экономику единой страны.
Слайд 17: 3. Последствия Великих географических открытий
Прочитать Выписать в тетрадь последствия Великих географических открытий
Слайд 18
ПОДВЕДЁМ ИТОГИ Для России Великие географические открытия имели большое значение. Они привели к открытию и освоению новых земель на востоке, а также способствовали развитию товарно-денежных отношений. Россия постепенно вовлекалась в общеевропейский рынок.
Слайд 20
1. Представители какого народа, как полагают историки, первыми совершили плавание вокруг Африки? 1) греки 2) римляне 3) египтяне 4) финикийцы
Слайд 21
2. Как называют эпоху путешествий и крупнейших открытий, совершённых европейцами в конце XV — середине XVII в.?
Слайд 22
3. Почему европейцам стали недоступны сухопутные пути из Европы в страны Индии и Китая к XV-XVI вв.? 1) в этот период прекратилось развитие транспорта 2) вследствие завоеваний турок-османов 3) вследствие возвышения Византии 4) в этот период стала популярной идея замкнутости и культурной изоляции Европы
Слайд 23
4. Отметьте дату начала первого плавания Христофора Колумба. 1) 1450 г. 2) 1477 г. 3) 1492 г. 4) 1510 г
Слайд 24
5. Установите соответствие между путешественниками и совершёнными ими открытиями. Открытия А) описание открытых земель Нового Света Б) открытие Америки В) плавание к юго-западу Индии Г) попытка открытия северо-восточного пути в Китай и Японию Путешественники 1) Васко да Гама 2) Америго Веспуччи 3) Христофор Колумб 4) Ричард Ченслер
Слайд 25
6. В каком веке русский купец Афанасий Никитин совершил своё путешествие в страны Востока? 1) XIV в. 2) ХV в. 3) XVI в. 4) XVII в.
Слайд 26
7. Какие территории преимущественно осваивали русские путешественники в XV-XVII вв.? 1) Урал и Сибирь 2) Северное побережье Африки 3) Южную Индию 4) Австралию
Слайд 27
8. Какая страна из перечисленных получила колонии в результате путешествий европейцев в XV-XVI вв.? 1) Франция 2) Испания 3) Россия 4) Китай
Слайд 28
9. Впишите недостающее слово в название торговых компаний Голландии, открытых после начала путешествий европейцев: Ост-__________ и Вест-__________ компании.
Слайд 29
10. Отметьте положительное последствие путешествий европейцев в XV-XVI вв. 1) вооружённые конфликты 2) уничтожение цивилизаций и культуры Америки 3) соперничество за колонии 4) появление новых рынков сбыта готовой продукции