Первый слайд презентации
Миры Ю.М. Лотмана: философия, культура, литературоведение
Слайд 2: Вклад в науку
Юрий Михайлович Лотман – русский литературовед, семиотик и культуролог, выдающийся гуманист ХХ века. Один из первых разработчиков структурно-семиотического метода изучения литературы и культуры в советской науке; основоположник Тартуско-московской семиотической школы; ученый, мыслитель и философ, искатель новых путей в науке, блестящий лектор, педагогом, неординарным и ярким человеком.
Слайд 3: Семья
Ю.М. Лотман родился 28 февраля 1922 г. в Петрограде, в семье интеллигентов: отец- юрист, мать – врач, три сестры.
Слайд 4: Дом: знак судьбы
Дом, где он появился на свет – Невский проспект, 18. Именно здесь Пушкин встретился со своим секундантом и отправился на трагическую дуэль. Лотман учился в старейшей и самой лучшей школе Ленинграда с углубленным изучением немецкого языка. В этой школе учились люди, внесшие огромный вклад в русскую культуру: П.П. Вяземский, К. Росси, Н. Бенуа, М. Мусоргский и др.
Слайд 5: Путь ученого
В 1939-1940 гг. учился на филологическом факультете ЛГУ у блестящихе филологов: Л.В. Щербы, Д.К. Зеленина, В.М. Жирмунского, В.Я. Проппа, Б.М. Эйхенбаума, Б.В.Томашевского. В 1940 г. был призван в армию, служил связистом в артиллерийских войсках, закончил войну в Берлине. С 1946 по 1950 год он продолжает учебу, получает место старшего преподавателя в педагогическом институте в Тарту (Эстония). В 1952 защитил кандидатскую диссертацию на тему «А.Н. Радищев в борьбе с общественно-политическими воззрениями и дворянской эстетикой Н.М. Карамзина». В 1960 защитил докторскую диссертацию: «Пути развития русской литературы преддекабристского периода».
Слайд 6
Ю.М. Лотман 1940 г. -1946 В маленьком Тарту Лотман останется на всю жизнь ЛГУ
Слайд 7: Тартуский университет
1960 г. Заведование кафедрой русской литературы Тартуского университета, которая превратилась в один из главных в Советском Союзе научных центров в области филологии и гуманитарных наук. Ю.М.Лотман начинает интересоваться семиотической теорией. Летом 1963-го в Москве знакомится с группой молодых лингвистов-структуралистов во главе с Вячеславом Всеволодовичем Ивановым и Владимиром Николаевичем Топоровым
Слайд 8: Тартуско-московская семиотическая школа
В августе 1964 года Лотман организовал первое большое мероприятие по семиотике — Летнюю школу по вторичным моделирующим системам. В этом же году вышел первый том новой книжной серии — «Труды по знаковым системам» . С этих двух событий обычно отсчитывается история Тартуско-московской семиотической школы. «Труды по знаковым системам» станут ее визитной карточкой.
Слайд 9: Художественный текст – сложно построенный смысл
Первой фундаментальной работой Ю.М.Лотмана является труд «Структура художественного текста» (1970). В этой работе Ю.М. Лотман описывает художественный текст как результат столкновения нескольких принципиально различных языков. Конфликт между языками приводит к: -«сложно построенному смыслу»; -способности плана содержания и плана выражения к множественным взаимным перекодировкам, к генерации новых смыслов, при вступлении в сложные игровые соотношения с другими текстами и с памятью аудитории. Преломлением этих идей в стиховедческую плоскость стала книга «Анализ поэтического текста» (1972)
Слайд 10: Семиотика культуры
Понятие СК включает все формы человеческой деятельности. Текстом в семиотической культурологии становится любая знаковая система — не только произведения литературы, но любое произведение, полученное каким-либо способом передачи информации: фильм, музыка, социальные практики, жизненные стратегии человека, его чувства, отношения к другим людям и способы познания мира. С позиций семиотики биография — тоже разновидность текста: каждый человек постоянно и неизбежно создает сам себя, т.е. строит свою жизнь как систему значений, ежесекундно воплощаемую в реальность.
Слайд 11: Роман» о Пушкине
Биографию А.С.Пушкина Ю.М.Лотман построил не как летопись жизни бронзового классика, а как сюжет философского романа. Его главные герои — это этические ценности Пушкина и абстрактные культурно-исторические категории эпохи европейского романтизма: они сталкиваются с повседневным бытом, вступают в конфликты с ценностями других людей и в конечном счете изменяют реальность, подчиняя себе человеческие жизни.
Слайд 12: Пространство мировой культуры
К началу 1980-х Ю.М. Лотман стремится к созданию такой теории, которая охватила бы всю мировую культуру человечества. Для нее требуется новая терминология, способная описывать объекты такого масштаба. Лотман заимствует ее из точных и естественных наук, из философии. Центральной категорией новой научной парадигмы становится категория пространства. Пространство, где происходят все семиотические процессы и где существуют, взаимодействуя между собой, знаковые системы более локальных уровней, получает название семиосфера. Семиотическое пространство выступает у Лотмана как своего рода система систем.
Слайд 13: Итоги научной мысли
В постсоветский период популярность Лотмана способствовала новой волне публикаций книг ученого.