Мышление — презентация
logo
Мышление
  • Мышление
  • Мышление
  • Мышление
  • Мышление
  • Мышление
  • Мышление
  • Мышление
  • Мышление человека — социально обусловленный процесс, неразрывно связанный с речью.
  • Формы мышления
  • Мышление
  • Мышление
  • Мышление
  • Мышление
  • Мышление
  • Мышление
  • Мышление
  • Мышление
  • Виды мышления
  • Мышление
  • Мышление
  • Мышление
  • Мышление
  • Индивидуальные особенности мышления
  • Операции мышления
  • Мышление
  • Мышление
  • Мышление
  • Схема решения мыслительных задач
  • Мышление и интеллект
  • Сегодня делаются попытки выделения новых видов интеллектов: вербальный, социальный, эмоциональный, практический и др.
  • Способы активизации мышления
  • Проанализируйте, какие особенности детского мышления проявляются в описанных ситуациях:
  • Конкурс-испытание «За четыре минуты»
  • Мышление
1/34

Первый слайд презентации: Мышление

Изображение слайда

Слайд 2

Мозг, хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг, хорошо наполненный. Мишель де Монтень Мысль — начало всего. И мыслями можно управлять. И поэтому, главное дело совершенствования — работать над мыслями. (Лев Николаевич Толстой). Миром правят мысли.  (Омар Хайям) Мысль, прежде чем стать мыслью, была чувством. (Константин Сергеевич Станиславский)

Изображение слайда

Слайд 3

Рассудок ничего не может созерцать, а чувства ничего не могут мыслить. Только из соединения их может возникнуть знание. (Иммануил Кант) Слова — это произнесённая мысль, мысль — это  непроизнесенные  слова. (Антуан де Ривароль ) Любви необходимы глаза, так же как мысли необходима память. (Неккер)

Изображение слайда

Слайд 4

Мышление — есть опосредованное и обобщенное отражение человеком действительности в ее существенных связях и отношениях.

Изображение слайда

Слайд 5

Опосредованное — значит, с использованием средств. Средствами мышления выступают: слова и речь в целом; операции мышления; знания человека, результаты чувственного отражения действительности (ощущений, восприятия).

Изображение слайда

Слайд 6

Когда говорят «обобщенное», то имеют в виду не отдельный предмет или явление, как это происходит на уровне ощущений и восприятия, но целый класс предметов и явлений. Сопоставляя данные ощущений и восприятия, мышление способно выделить те свойства и качества, те стороны действительности, которые являются существенными. Задача мышления, собственно, и состоит в том, чтобы эти существенные связи выявить, отличить их от случайных, несущественных.

Изображение слайда

Слайд 7

Любой мыслительный процесс — это обязательно решение задачи. Начальным моментом в этом процессе является проблемная ситуация, в основе которой лежит какое-то противоречие. Мышление начинает свою работу только тогда, когда ставшие уже привычными формы поведения не могут быть осуществлены человеком в новой ситуации.

Изображение слайда

Слайд 8: Мышление человека — социально обусловленный процесс, неразрывно связанный с речью

Язык, как особая знаковая система, является средством и мышления, и речи. Понятия, которыми оперирует мышление, закреплены и выражаются при помощи слов — языковых знаков. Формулируя мысль, человек оформляет ее в виде высказывания

Изображение слайда

Слайд 9: Формы мышления

Изображение слайда

Слайд 10

Понятие — это мысль, в которой фиксируются общие, существенные, или отличительные (специфические) признаки явлений действительности. Усваиваются и формируются Единичные Рим, Москва, Минск Пушкин, Есенин, Блок Абстрактные - признаки предметов явлений, состояний, либо отношения между ними радость, успех, сотрудничество, уверенность, застенчивость Общие столица поэт Конкретные - отражают отдельный предмет (явление, событие) или класс предметов (явлений, событий) ученик, класс, родители

Изображение слайда

Слайд 11

Суждение — это процесс фиксации связей между явлениями действительности или между их свойствами и признаками. Это некоторое утверждение (или отрицание), которое может высказать субъект. «Маргарита — очень способный человек» «Иванов опять сегодня не выполнил домашнее задание».

Изображение слайда

Слайд 12

Общие Частные Единичные что-либо утверждается (или отрицается) относительно всех явлений данного класса утверждение (или отрицание) относится к некоторым явлениям Есть старательные ученики в сегодняшней школе. Есть замечательные педагогические коллективы в московских школах — творческие и неравнодушные к своим ученикам. утверждения по поводу только одного предмета, явления или события Сегодня Петров вел себя на уроках идеально: решал, читал, слушал объяснение. В настоящее время очень непросто работать в школе.

Изображение слайда

Слайд 13

Суждение образуется двумя способами: непосредственно, когда в них выражают то, что воспринимается, переживается; опосредованно — как результат умозаключения или рассуждений

Изображение слайда

Слайд 14

Умозаключение — это такая связь между мыслями (понятиями, суждениями), в результате которой из двух или нескольких суждений получаем новое суждение, извлекая его из содержания исходных суждений. Элементы умозаключений: Посылки - исходные суждения, из которых выводится другое содержание Заключение – новое суждение, полученное на основании посылок Вывод – логический переход от посылок к следствию на основании специальных правил

Изображение слайда

Слайд 15

Классическим примером простого умозаключения является силлогизм – логическое заключение, сделанное из двух посылок. Все металлы — электропроводны. Олово — металл. Следовательно, олово — электропроводно. Сократ – человек. Все люди смертны. - …

Изображение слайда

Слайд 16

Изображение слайда

Слайд 17

Суждения могут быть истинными или ошибочными. Правила, которые позволяют оценить ложность или истинность суждений, формулирует специальная область научного знания — логика. Несмотря на то, что в процессе развития человеком осваиваются правила логики, реальный процесс мышления может протекать не по законам логики.

Изображение слайда

Слайд 18: Виды мышления

Изображение слайда

Слайд 19

Наглядно-действенное мышление — вид мышления, опирающийся на непосредственное восприятие предметов, реальное преобразование этих предметов в процессе непосредственного действия с ними. Наглядно-образное мышление — вид мышления, опирающийся в процессе решения задачи на представления и образы. В отличие от наглядно-действенного мышления при наглядно-образном мышлении ситуация преобразуется лишь в образном формате. Словесно-логическое мышление — вид мышления, осуществляющийся при помощи логических операций с понятиями (решение задачи в словесно-логической форме).

Изображение слайда

Слайд 20

Изображение слайда

Слайд 21

По средствам, используемым для решения задач – наглядное и вербальное (видеть предмет – оперировать словами, антагонисты). По характеру решаемых задач – теоретическое и практическое По степени развёрнутости - дискурсивное (на логике рассуждений, развернутое во времени, имеет четко выраженные этапы, которые в значительной степени представлены в сознании самого мыслящего человека) и интуитивное (на восприятии, является минимально осознанным, характеризуется быстротой протекания, отсутствием четко выраженных этапов). По оригинальности – репродуктивное и продуктивное

Изображение слайда

Слайд 22

Джой Пол Гилфорд (1967), изучая творческое мышление выделил дивергентное мышление – «мышление, идущее в разных направлениях», возникают оригинальные и неожиданные решения конвергентное мышление – необходимо для нахождения одного единственно правильного решения

Изображение слайда

Слайд 23: Индивидуальные особенности мышления

Самостоятельность Гибкость Критичность Быстрота мысли

Изображение слайда

Слайд 24: Операции мышления

Анализ Синтез Сравнение Абстрагирование Конкретизация Обобщение Классификация Систематизация

Изображение слайда

Слайд 25

Анализ — это мысленное расчленение предмета или явления на образующие его части или мысленное выделение в нем отдельных свойств, черт, качеств. Синтез — это мысленное соединение отдельных частей предметов. Если анализ дает знания отдельных элементов, то синтез, опираясь на результаты анализа, объединяя эти элементы, обеспечивает знание объекта в целом. Анализ и синтез взаимосвязаны. Сравнение — это сопоставление предметов и явлений с целью нахождения сходства и различия между ними.

Изображение слайда

Слайд 26

Абстрагирование — выделение какой-либо одной стороны, свойства и отвлечение от остальных. Так, рассматривая предмет, можно выделить его цвет, не замечая формы, либо наоборот выделить только форму. Конкретизация (от латинского «сложившийся») — логическая операция, связанная с переносом некоего общего утверждения на конкретный предмет или явление. Обобщение — объединение предметов и явлений по сходству признаков.

Изображение слайда

Слайд 27

Классификация — логическая операция деления объема понятия, исходя из его характеристик — операция группировки предметов по признакам. Систематизация — разделение и последующее объединение, но не отдельных объектов, как это происходит при классификации, а их групп, классов.

Изображение слайда

Слайд 28: Схема решения мыслительных задач

Изображение слайда

Слайд 29: Мышление и интеллект

Мышление и интеллект — близкие по содержанию термины. Интеллект — это способность к мышлению, а мышление — процесс реализации интеллекта. Интеллект — это общая способность к познанию, и решению проблем, определяющих успешность любой деятельности. Интеллект лежит в основе всех других способностей. Исследованием интеллекта занимались отечественные и зарубежные ученые. Наиболее известны В.Н. Дружинин, М.А. Холодная, которые разработали свои теории. М.А. Холодная рассматривает интеллект, как особым образом организованный ментальный опыт. Исследование интеллекта, измерение его уровня (IQ) осуществляется с помощью тестов на интеллект. В российской психологии XX в. исследование интеллекта развивается в нескольких направлениях: изучение психофизиологических задатков общих умственных способностей (Б.М. Теплов, В.Д. Небылицын, В.М. Русалов ), эмоциональной и мотивационной регуляции интеллектуальной деятельности (О.К. Тихомиров).

Изображение слайда

Слайд 30: Сегодня делаются попытки выделения новых видов интеллектов: вербальный, социальный, эмоциональный, практический и др

Вербальный интеллект характеризуется запасом слов, эрудицией, умением понимать прочитанное. Социальный интеллект — способность адекватно решать задачи и проблемы, связанные с актуальным общением и опосредованными социальными отношениями в группе. Эмоциональный интеллект — это способность понимать эмоции и управлять ими. Такая способность может быть направлена как на собственные эмоции, так и на эмоции других людей. Здесь можно говорить о внешнем и внутреннем эмоциональном интеллекте. Считается, что люди с хорошо развитым эмоциональным интеллектом быстрее делают карьеру, добиваются финансового благополучия, более удачно устраивают личную жизнь, чем те, кто имеет более высокий коэффициент общего интеллектуального развития (IQ). Практический интеллект проявляется в способности решать практические проблемы и добиваться поставленных целей

Изображение слайда

Слайд 31: Способы активизации мышления

Научиться разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и молчать, когда нечего сказать. Насыщать ум знаниями. Задавать вопросы и искать на них ответы. Участие в дискуссиях, активное использование письменной речи. «мыслить вслух». Самостоятельно мыслить.

Изображение слайда

Слайд 32: Проанализируйте, какие особенности детского мышления проявляются в описанных ситуациях:

Писатель В.Г. Короленко вспоминал, что, когда он был маленьким ребенком, он никак не мог понять, почему большого усатого мужчину называют сыном их кухарки. Он думал, что слово сын относится только к таким маленьким мальчикам, каким он был сам. Шестилетнему Алеше была дана следующая задача: «Ехали шесть автомобилей. Два из них сломались. Сколько автомобилей поехало дальше?» Алеша, не задумываясь, отвечает: «Их починили, и они поехали дальше». Психолог Н.А. Менчинская приводит такой пример. Мальчик, успокаивая плачущую девочку, с детской непосредственностью поцеловал ее в слезки и, заметив, что они соленые, спросил: «Почему у тебя слезки соленые?». Девочка серьезно ответила: «А вчера бабушка пересолила суп — поэтому у меня и слезки соленые»

Изображение слайда

Слайд 33: Конкурс-испытание «За четыре минуты»

Напечатанные ниже слова разбейте на тринадцать групп по три слова в каждой, причем каждую группу (триаду) должно объединять что-то общее, например: веселье отдых воскресенье. Слова выписывать не надо, так как на всю работу вам отпущено всего четыре минуты, выписывайте только порядковые номера слов в триадах, например: 1–7–22

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Мышление

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено