МКОУ Краснозерский лицей №2 имени Ф.И.Анисичкина Региональный конкурс «Сильные — презентация
logo
МКОУ Краснозерский лицей №2 имени Ф.И.Анисичкина Региональный конкурс «Сильные
  • МКОУ Краснозерский лицей №2 имени Ф.И.Анисичкина Региональный конкурс «Сильные духом неизвестные героини»
  • МКОУ Краснозерский лицей №2 имени Ф.И.Анисичкина Региональный конкурс «Сильные
  • Актуальность исследования
  • Анна Ивановна Терещенко
  • Детство Анны Ивановны
  • Обучение
  • Обучение
  • Семейная жизнь
  • Работа учителем
  • Написание книги
  • Написание книги
  • Воспоминания коллеги и ученицы
  • Воспоминания коллеги и ученицы
  • Воспоминания коллеги и ученицы
  • Заключение
  • Источники
1/16

Первый слайд презентации: МКОУ Краснозерский лицей №2 имени Ф.И.Анисичкина Региональный конкурс «Сильные духом неизвестные героини»

Учитель-мастер и творец. Жизненный путь Анны Ивановны Терещенко Выполнила: Кох Ксения Сергеевна ученица 8Б класса Руководитель: Митрохина Елизавета Владимировна у читель истории и обществознания

Изображение слайда

Слайд 2

Цель работы: исследовать биографию и деятельность героини нашего района, выявить ее вклад в развитии общества Задачи : найти документы и статьи о страницах биографии героини; провести интервью с родными и близкими героини; определить роль героини в развитии Краснозерского района. Методы исследования: поисковый метод изучение статей газет интервью с родными и друзьями

Изображение слайда

Слайд 3: Актуальность исследования

Профессия учителя являлась и остается одной из самых важных и востребованных профессий. Учитель играет ключевую роль в образовании и воспитании детей, помогая им развиваться и достигать успеха в жизни. Учителя играют ключевую роль в формировании будущего поколения. Они передают знания и навыки, которые помогут детям стать успешными в жизни и достичь своих целей. В своей работе я хочу рассказать об учителе-наставнике, который взрастил не одно поколение замечательных людей и написал книгу о выдающихся педагогах Краснозерского района.

Изображение слайда

Слайд 4: Анна Ивановна Терещенко

Терещенко А.И. родилась 12 февраля 1922 года в Карасукском районе Новосибирской области. В 1946 году, после окончания Татарского педучилища, начала педагогическую деятельность в Карасукском районе. С 1958 года жизнь Анны Ивановны связана с Краснозерским районом. Учитель математики, завуч по начальным классам, организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы. Яркий, интересный педагог, широко эрудированный, творчески относящийся к своему делу. Под ее руководством проведена огромная работа по вовлечению работающей молодежи в вечерние школы. По инициативе А.И. Терещенко был открыт Дом учителя, учреждена Премия имени В.Э. Эйфуса.  Результатом ее труда стала книга «Народное образование в Краснозерском районе ». Ей присуждено звание «Отличник народного просвещения», награждена медалью «За доблестный труд».  Решением 35 сессии Совета депутатов Краснозерского района от 27.03.2009 года ей присвоено звание «Почетный гражданин Краснозерского района».

Изображение слайда

Слайд 5: Детство Анны Ивановны

В декабре 1939 года, когда маленькой Анне было всего 10 лет, ее мама умерла, оставив на мужа и свекровь пятеро детей. А через полтора года- война, голод и изнуряющая работа в колхозе. Отца забрали в трудармию, так как он был инвалидом. Старшие сестры и брат работали. Хотя брату было всего пятнадцать лет, он успел побывать на фронте и вернуться домой по ранению. В 1954 году отец женился на женщине с детьми и с престарелой матерью. В семье стало 11 человек несмотря на все трудности тяга к учебе была настолько сильна, что она сумела выстоять и получить высшее образование.

Изображение слайда

Слайд 6: Обучение

Отец Анны Ивановны часто говорил, что дочь станет учительницей, да и она мечтала о том же. Поэтому как ни трудно было, но семилетнюю школу закончила с отличными оценками, и единственная в селе пошла учиться в Карасукскую среднюю школу. Жила она на квартире у знакомых бесплатно, домой ходила двенадцать километров пешком в субботу вечером, а в воскресенье возвращалась. Обучение было платное,150 рублей для их семьи- большие деньги. Где и как бабушка находила деньги для учебы внучки, для Анны Ивановны всегда было загадкой.

Изображение слайда

Слайд 7: Обучение

О том, как тяжело жилось, Анна Ивановна обмолвилась в стихотворении: «Уроки сделаны.Идти готова в школу. На циферблате час. Уроки ровно в два. Уже сегодня банная суббота. А я еще не ела с четверга».

Изображение слайда

Слайд 8: Семейная жизнь

Однажды на одной из конференций Анна Ивановна повстречалась с директором Кучугурской школы Василием Лукичом Терещенко. Выступая с трибуны, он в зале увидел красивую девушку и оробел-с войны вернулся невредимый, а тут был сражен на повал. Два года он добивался расположения этой удивительной девушки и со стойкостью солдата терпеливо ждал счастья. И вот уже много лет, с 1949 года эти два славных человека шагали по жизни рядом. У них с Василием Лукичом сын и дочь, пять внуков и восемь правнуков. Всех она очень любила и была готова помочь в трудные минуты жизни. Они тоже не забывали о бабушке с дедушкой и приезжали к ним погостить.

Изображение слайда

Слайд 9: Работа учителем

Анна Ивановна беззаветно и бескорыстно отдавалась работе. Каждый ее урок- поучительный пример творчества. Она слушала, указывала верный ход мысли, подбадривала. А когда она рассказывала о теоремах и задачах, об открытиях великих математиков прошлого и настоящего, сколько было вокруг заинтересованных, горящих глаз! Она помогала своим воспитанникам читать математическую книгу, как увлекательную повесть. Всем своим опытом и методикой преподавания, она наглядно доказывала: если проводить уроки математики с душой, то и этот сложный предмет станет интересным и увлекательным. Анна Ивановна всегда оставалась выдержанной и спокойной, даже если что то не нравилось. Радостное настроение учительниц в новой школе

Изображение слайда

Слайд 10: Написание книги

В 2008 году выходит книга Анны Ивановны «Народное образование в Краснозерском районе 1920-2008 гг.». Анна Ивановна писала:«Взявшись за дело в свои 79 лет, я не жаждала славы, не стремилась стать автором этой книги. Не боялась стареть, а боялась стать глухой не ушами, а сердцем, глухой к чужим тревогам, болям. Боялась потерять интерес ко всему происходящему в районе и в стране. Ведь потеряв интерес, теряешь и память» В предисловии к книге Анна Ивановна пишет «…Хотелось рассказать о людях, которые отдавали все свои знания, умения подрастающему поколению, об обстоятельствах, условиях и возможностях получения образования. О страшных и трудных годах Великой Отечественной войны, когда дети 10-12 лет становились взрослыми и заменяли отцов и братьев, ушедших на фронт.»

Изображение слайда

Слайд 11: Написание книги

Муж Анны Ивановны Василий Лукич с удовольствием и интересом читал материал, присылаемый для книги, писал сам, советовал: ведь они оба хорошо знали людей, о которых писали. Василий Лукич начал беспокоиться о здоровье жены, когда видел, что она не знала покоя ни днем, ни ночью: вычитывалась присылаемый материал, исправляла, писала сама, звонила, ездила в город в типографию. Итогом стала уникальная, интересная книга. Своим землякам и коллегам она посвятила не одно стихотворение и не одну статью, умея найти самые правильные и нужные слова, помогая вспомнить тех, кого уже нет в живых, и рассказывая о достойных людях, которые живут рядом с нами. Все чудесное, прекрасное о нашем поселке, о людях Краснозерского района Анна Ивановна старается воспеть в своих стихах, песнях.

Изображение слайда

Слайд 12: Воспоминания коллеги и ученицы

Додонова Анна Гербертовна учитель немецкого языка высшей квалификационной категории. Заслуженный учитель РФ. Почётный работник общего образования. Победитель конкурса «Лучшие учителя РФ». Лауреат Всероссийского конкурса "Лучшие учителя немцев России-2014" в области педагогики. Анна Гербертовна об Анне Ивановне: «Часто задаюсь вопросом: -Каким должен быть учитель?» Быть просто открытым, честным, стойким, справедливым, отзывчивым на людские беды и радости- вот шаг в вечность…

Изображение слайда

Слайд 13: Воспоминания коллеги и ученицы

Таким и должен быть учитель. Ведь учитель- это человек, которому выпало счастье жить не только отмеренные ему годы, но и много дольше, потому что частица его мыслей, чувств, стремлений остаются в каждом из учеников, и как эстафета уходит дальше, в будущее. И такой была мой учитель, коллега, друг и наставник А.И. Терещенко. Я хорошо помню духовное богатство, эрудицию, уроки этого педагога. Строга, но справедлива. Поведением, делами и поступками была для нас лучшим примером. Лично для меня она всегда была и остается кумиром, богом, которому я молюсь. Она была учителем от Бога и замечательным организатором внеклассной работы. Анна Ивановна ко всем ученикам относилась с большим уважением, была удивительно корректна, никогда не повышала голос. А если была чем-то недовольна, хмуро сдвигала брови и смотрела на нас. Ее отличали скромность, разумная требовательность без излишней назидательности и придирок. Она уважала в каждом из нас личность, жила нашими проблемами.

Изображение слайда

Слайд 14: Воспоминания коллеги и ученицы

А.И.Терещенко в совершенстве знала свой предмет, однако, ежедневно следила за газетами и журналами, которых ежегодно выписывала на месячную зарплату. Ее интересовали новинки и опыт других учителей страны, достижения науку и техники. А.И.Терещенко всегда была неудовлетворовна своей работой. Ей казалось что она дает меньше, чем могла бы дать. Эта неудовлетворенность и есть главное качество настоящего учителя, требовательного к себе и другим. Не скрывала свое умение и удачи. Она воспитывала нас, своих учеников так, чтобы мы росли хорошими и добрыми. Она хотела чтобы мы потом делали лучше саму жизнь, потому что жизнь делают люди. Она хотела и старалась сделать еще многое. И вот по прошествии многих лет осознаешь значимость и величие этих людей. Наше поколение старалось выполнить свою работу аккуратно, добросовестно. Я старалась быть похожей на своих учителей в их порядочности, доброжелательности к людям, учила и учу своих учеников и сама училась ежедневно быть достойной их. Учитель ! Даже через много лет тобой зажженный не погаснет свет»

Изображение слайда

Слайд 15: Заключение

В заключении, мы можем с уверенностью сказать, что Анна Ивановна Терещенко оставила большой след в развитии Краснозерского района. Ее активная жизненная позиция, целеустремленность, и неустанная работа на благо общества вдохновляют нас и сегодня. Она не только способствовала улучшению образовательной инфраструктуры и реализации социальных программ, но и сплотила людей вокруг важных инициатив. Анна Ивановна стала символом заботы и ответственности, показывая, как один человек может изменить судьбу целого района.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: МКОУ Краснозерский лицей №2 имени Ф.И.Анисичкина Региональный конкурс «Сильные: Источники

«Народное образование в Краснозерском районе», 2008 г. https://expose.gpntbsib.ru/expose/85-let-novosibirskoy-oblasti-1c7bf3f4/book/%D0%952015-1814227923073 https://krasnozerskoe.nso.ru/news/579 https://krbib.ru/index.php/2020-11-11-09-22-28/pochetnye-grazhdane-krasnozjorskogo-rajona https://www.openclass.ru/stories/118628 Воспоминания коллеги-Анны Гербертовны Додоновой

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено