Слайд 2: Введение
«Многофакторные тесты» – что это значит? Простыми словами: на личность влияет не один фактор, а много. Вспоминаем Л. Терстоуна, который применял многофакторный анализ тестовых данных. Многофакторные тесты создавались на основе факторных исследований -> они позволяют измерять индивидуальный уровень каждой из черт. Многофакторные личностные тесты-опросники изначально появились в связи с запросами медицинской практики, которая дала импульс развитию методов личностной диагностики.
Слайд 3: MMPI – это что?
MMPI – Миннесотский Многофакторный Личностный Опросник. Первичной целью создания этого теста стал профессиональный отбор летчиков во время Второй Мировой Войны (нужно было отделить норму от патологии, осуществлять отбор в военных подразделениях). Сейчас цель MMPI – углубленное изучение психологических особенностей личности, построение профилей личности. Также тест используется в исследованиях контингента нормы. Он включает богатый спектр таких структурных компонентов личности, что позволяет получить многосторонний портрет человека.
Слайд 4: История создания MMPI
Миннесотский многоаспектный личностный опросник или MMPI — личностный опросник, разработанный в конце 30- х— начале 40-х годов в Университете Миннесоты Старком Хатуэйем и Джоном Мак - Кинли. MMPI — наиболее изученная и одна из самых популярных психодиагностических методик. Широко применяется в клинической практике. В СССР адаптация методики началась в 1960-х годах. В 1989 году выпущен рестандартизированный вариант методики — «MMPI-2».
Слайд 5: Описание методики MMPI
Опросник состоит из 550 утверждений, образующих 10 основных диагностических шкал. На каждое из утверждений обследуемые должны дать ответ: «верно», «неверно», «не могу сказать». Ответ совпадающий с ключом оценивается в один балл. Требование к обследуемым: возраст от 16 лет и старше, с IQ не ниже 80. Полученные ответы заносятся экспериментатором в стандартный регистрационный бланк, в котором также отмечаются сведения об обследуемом и и время, затраченное на раскладку карточек. Завершается обследование построением «профиля личности», которые вычерчивается на специальных бланках (их два – для мужчин и для женщин), где бальные оценки переводятся в стандартные, то есть Т – оценки со средним значением 50 и стандартным отклонением 10. Для ускорения интерпретации структуры показателей, экономного описания «профиля» используется система его числового кодирования. Для этого шкалы записываются по их цифровому обозначению в таком порядке, чтобы на первом месте оказалась шкала с наиболее высокими показателями, а затем остальные по мере снижения. С помощью специальных значков показывают, как высоко расположены шкалы «профиля ».
Слайд 6
Методика MMPI способна выявлять: - черты характера, - ведущие потребности, - мотивационную направленность, - защитные механизмы, - способность к адаптации и возможный тип дезадаптации, - способность к лидерству, - особенности восприятия, - эмоциональное состояние, - уровень выраженности стресса, - наличие психических отклонений, - суицидальные наклонности - предрасположенность к алкоголизму, - профессионально важные качества и др.
Слайд 7: Структура MMPI
В MMPI выделяют несколько видов шкал: Клинические шкалы (10 рабочих шкал); Оценочные шкалы (служебные шкалы); Дополнительные шкалы.
Слайд 8: 10 рабочих шкал (клинические/основные)
Ипохондрия – H s Депрессия – D Истерия – H y Психопатия – P d Женственность – Mf Паранойя – Pa Психастения – Pt Шизофрения – Sc Гипомания – Ma Социальная интроверсия - Si
Слайд 9: С лужебные шкалы (оценочные)
Служебные шкалы: L - лжи F - истинности K - коррекции Формулы коррекции: Hs + 0.5K Pd +0.4K Pt +1K Sc+1K Ma+ 0.2K Соотношения между этими показателями, полученными по этим шкалам, позволяют судить о достоверности результатов исследования, а также об отношении обследуемого к самой процедуре. С лужебные шкалы (оценочные)
Слайд 10
Оценочные шкалы: Шкала «?» — шкалой может быть названа условно, так как не имеет относящихся к ней утверждений. Регистрирует количество утверждений, которые обследуемый не смог отнести ни к «верным», ни к «неверным»; Шкала «лжи» ( L ) — предназначена для оценки искренности обследуемого; Шкала достоверности ( F ) — создана для выявления недостоверных результатов (связанных с небрежностью обследуемого), а также аггравации и симуляции; Шкала коррекции ( K ) — введена для того, чтобы сгладить искажения, вносимые чрезмерной недоступностью и осторожностью обследуемого.
Слайд 11: Дополнительные шкалы
Помимо клинических и оценочных шкал, созданы еще и дополнительные шкалы (около 500). Например, это шкала академических способностей, алкоголизма, социальной ответственности и т.д. Важную роль при интерпретации «профиля личности» играют те дополнительные шкалы, с помощью которые конкретизируются, уточняются результаты основных. Так шкала депрессии имеет следующие дополнительные шкалы: D1 – субъективной депрессии; D2 – психомоторной заторможенности; D3 – физической слабости; D4 – психологической скованности; D5 – мрачной угрюмости.
Слайд 12: ПРИМЕР из М MPI :
Приведем пример из некоторых клинических шкал, каждая шкала включает в себя ряд утверждений, одновременно входящих и в другие шкалы. Шкала ипохондрии ( HS ) – определяет близость обследуемого к астеноневротическому типу личности: - Несколько раз в неделю меня беспокоят неприятные ощущения в верхней части живота. - У меня бывает такое чувство, как будто голова стянута обручем. Шкала депрессии. - У меня беспокойный сон. Любая работа дается мне ценой больших усилий. Шкала истерии. - Я люблю поэзию. Шкала паранойи. - Я думаю, что за мной следят. И т.д.
Слайд 13: Характерологическая интерпретация шкал
H s – мнительность D - уныние H y – демонстративность P d – импульсивность Mf – сензитивность Pa – инертность Pt – нерешительность Sc - оригинальность мышления Ma – сверхактивность Si - застенчивость
Слайд 14: Модификации методики
Русскоязычная адаптация СМИЛ - Л.Н. Собчик. Сокращенные версии - 377 пунктов ММИЛ (Ф.Б. Березин и др.) Миниверсия - “ минимульт ” 80 пунктов (Зайцев). ЛОБИ – двухфакторная версия
Слайд 15: Модифицированный вариант MMPI - тест СМИЛ
Автор методики – Л.Н. Собчик. Опросник делится на мужской, женский и подростковые варианты. Отличия вариантов заключаются в некоторых утверждениях. Полный - 566 вопросов и сокращенный – 360 вопросов, в сокращенном варианте нельзя получить показатели по дополнительным шкалам.
Слайд 16: Модификация ММПО
Московский многофакторный психологич. Опросник ( Собчик -Шмелев ). Сфера применение – корпоративное тестирование. Два этапа в проведении: 1-312 - нормохарактологические вопросы. Результат – профиль «Большой пятерки» факторов. 314-60 2 – медико-психологические вопросы. Результат – профиль по патохарактерологическим шкалам.
Слайд 17: 16 PF – это что?
Многофакторный личностный опросник 16PF является одним из наиболее распространенных анкетных методов оценки индивидуально-психологических особенностей личности как за рубежом, так и у нас в стране. Он разработан под руководством Р. Б. Кэттелла и предназначен для написания широкой сферы индивидуально-личностных отношений. Отличительной чертой данного опросника является его ориентация на выявление относительно независимых 16 факторов (шкал, первичных черт) личности. Данное их качество было выявлено с помощью факторного анализа из наибольшего числа поверхностных черт личности, выделенных первоначально Кэттеллом. Каждый фактор образует несколько поверхностных черт, объединенных вокруг одной центральной черты. С помощью опросника 16PF измеряется нечто, имеющее неясное отношение к факторам личности, выделенным и описанным Кеттеллом.
Слайд 18
Впервые опросник Кэттелла (форма A, B ) был опубликован в 1949 году Институтом по проверке способностей личности (JPAT). В 1956-57 г. вышло второе издание, дополненное новыми разработками (форма C, D ). В 1961-62 г. (форма E, F ) – третье, которое можно было использовать как самостоятельное руководство к опроснику. В 1970 году было опубликовано пособие, с которым, по выражению, Кэттелла, «можно работать в полной мере». Адаптированный русскоязычный вариант опросника разработан В. И. Похилько, А. С. Соловейчиком, А. Г. Шмелевым. Существует 6 основных форм опросника: A и B (187 вопросов), C и D (105 вопросов), E и F (128 вопросов). Данный опросник предназначен для обследования взрослых (от 16 лет), имеющих образование не ниже 8-9 классов. Для детей (8-12 лет) и подростков (12-16 лет) существуют специальные версии опросников. 187 пунктов с тремя альтернативами ответов (ограничение не выбор нейтральных ответов) Одношкальный ключ для буклетного варианта (10/13) Параллельные формы: А – B – для лиц, поступивших в вузы, C – D – для лиц со средним образованием, E – F – для лиц с неполным средним
Слайд 19: История 16 PF
1950 годы. Наблюдается значительныи ̆ прогресс в области личностных измерений. Пятидесятые годы ознаменованы развитием нового типа личностных опросников – так называемых факторных опросников. Одним из пионеров данного направления исследований стал Раймонд Кеттелл, которыи ̆ использует факторныи ̆ анализ как средство снижения размерности описания личности – от множества словарных, бытовых названий свойств личности к немногочисленным, наиболее обобщенным факторам личности. Для него, в отличие от Дж. Гилфорда (о его работах упоминалось ранее), факторныи ̆ анализ служит методом выявления основных свойств личности. Опубликованныи ̆ впервые в 1950 г. и быстро ставшии ̆ популярным среди психологов всего мира опросник 16 личностных факторов, или 16PF, – наиболее весомыи ̆ результат исследований Кеттелла и его сотрудников.
Слайд 20: Описание 16 PF
Перед началом опроса испытуемому дают специальный бланк, на котором он должен делать определенные пометки, по мере прочтения. Предварительно дается соответствующая инструкция, содержащая информацию о том, что должен делать испытуемый. Контрольное время испытания 25-30 минут. В процессе ответов на вопросы экспериментатор контролирует время работы испытуемого и, если испытуемый отвечает медленно, предупреждает его об этом. Испытание проводится индивидуально в спокойной, деловой обстановке.
Слайд 21: Инструкция
Перед вами вопросы, которые помогут выяснить особенности вашего характера, вашей личности. Не существует «верных» и «неверных» ответов, так как каждый прав по отношению к своим собственным взглядам. Старайтесь отвечать искренне и точно. В начале Вы должны ответить на четыре вопроса, которые даны в качестве образца и посмотреть не нуждаетесь ли Вы в дополнительных разъяснениях. Вы должны зачеркнуть соответствующие Вашему ответу квадратик на специальном бланке для ответа. Существует три возможных ответа на каждый вопрос.
Слайд 22: ПРИМЕР:
1. Я люблю смотреть командные игры: а) да в) иногда с) нет 2. Я предпочитаю людей: а) сдержанных в) затрудняюсь ответить с) быстро устанавливающих дружеские контакты. 3. Деньги не могут принести счастья: а) да в) не знаю с) нет 4. Женщина находится в таком же отношении к ребенку, как кошка к: а) котенку в) собаке с) мальчику. На последний вопрос есть правильный ответ: котенок. Но таких вопросов очень мало. Если Вам что-нибудь неясно, обратитесь к экспериментатору за разъяснениями. Не начинайте без сигнала экспериментатора.
Слайд 23
ВАЖНО: Методика 16 PF Р. Кеттелла : описание факторных полюсов и влияний темпераментных типовых реакций на особенности поведения. Вопросы теста носят проективный характер и отражают часто встречающиеся жизненные ситуации. Оцениваются и измеряются устойчивые во времени характеристики личности, которые Р. Б. Кеттелл назвал конституционными факторами. Каждый фактор Кеттелла дает значение характеристики оцениваемого человека в особых единицах измерения, которые называются стэнами (в переводе с английского — «стандартная десятка»). Значения изменяются от 1 до 10.
Слайд 24: Обработка результатов
Обработка полученных данных производится с помощью ключа. Совпадение ответов обследуемого с «ключом» оценивается в два балла для ответов «а» и «с», совпадение ответа « b » — в один балл. Сумма баллов по каждой выделенной группе вопросов дает в результате значение фактора. Исключением является фактор «В» — здесь любое совпадение ответа с «ключом» дает 1 балл. Стены распределяются по биполярной шкале с крайними значениями в 1 и 10 баллов. Соответственно, первой половине шкалы (от 1 до 5,5) присваивается знак «—», второй половине (от 5,5 до 10) знак «+». Из имеющихся показателей по всем 16 факторам строится так называемый «профиль личности». Кроме первоначальных 16 факторов, можно выделить четыре фактора второго порядка.
Слайд 25: Структура 16 PF
Факторы: A - контактность B - интеллект С - “ сила Эго ”, эм.устойчивость E - доминантность F - оптимизм G - “ Супер-Эго ”, морализм I - сензитивность H - социальная смелость L - подозрительность M - мечтательность N - дипломатичность O - ранимость Q1 - радикализм Q2 - самодостаточность Q3 - самоконтроль Q4 - напряженность
Слайд 26: Структура 16 PF
Наименование фактора Измеряемые характеристики Фактор А Замкнутость — общительность Фактор В Низкий интеллект — высокий интеллект Фактор С Эмоциональная неустойчивость — эмоциональная устойчивость Фактор Е Подчиненность — доминирование Фактор F Сдержанность — экспрессивность Фактор G Недобросовестность — совестливость Фактор Н Робость — смелость
Слайд 27
Фактор I Жесткость — чувствительность Фактор L Доверчивость — подозрительность Фактор М Практичность — развитое воображение Фактор N Прямолинейность — дипломатичность Фактор О Уверенность в себе — тревожность Фактор Q1 Консерватизм — радикализм Фактор Q2 Конформизм — нонконформизм Фактор Q3 Фактор Q4 Низкий самоконтроль — высокий самоконтроль Расслабленность — напряженность
Слайд 28: Вторичные факторы:
Экстраверсия: A,F,H / E Тревожность: -C,O,Q4, / I Контроль: G, Q3, Независимость: L, Q1, Q2, Духовная организация: B, M, N Вторичные факторы вычисляются только по стенам.