Первый слайд презентации: Мобильные телефоны. Влияние на организм человека
Презентацию подготовила Трубникова Р.Г.
Слайд 2: Мобильный телефон
В настоящее время сотовая связь — самая распространенная из всех видов мобильной радиосвязи, поэтому чаще всего мобильным телефоном называют сотовый телефон. В то же время, наряду с сотовыми телефонами, мобильными являются также спутниковые телефоны, радиотелефоны и аппараты магистральной связи. Мобильный телефон-переносное средство связи, предназначенное преимущественно для голосового общения.
Слайд 3
Чем опасны мобильные телефоны? Любой, даже современный и совершенный мобильный телефон - это источник постоянного электромагнитного излучения, способный нанести нашему здоровью определённый вред.
Слайд 4
Люди проводят в обществе сотовых телефонов всё больше времени, а вместе с этим всё громче звучат споры среди медиков и обывателей на тему того, насколько такой вид связи безопасен для его пользователей. Всего за каких-то пару десятков лет мобильный телефон из доступной только очень богатым людям экзотики превратился в неотъемлемую часть нашей повседневной жизни.
Слайд 5
Врачи неустанно проводят научные исследования, и пока что твёрдых научных подтверждений развитию от телефонов опухолей и падения иммунной защиты нет. Грехи мобильным телефонам приписывают серьёзные: они-де и опухоли мозга вызывают, и снижение иммунитета, некоторое время назад их обвинили даже в формировании хромосомных заболеваний у детей, чьи мамы во время беременности активно пользовались сотовой связью. Но определённую опасность для здоровья мобильные телефоны всё-таки представляют. Давайте определим, какую, и как с этим можно бороться.
Слайд 6
Глаза Пожалуй, если вы эпизодически смотрите на экран мобильного телефона, когда набираете номер или текст SMS — тогда вам бояться нечего, и этот пункт вы можете смело пропускать. Для всех остальных пользователей, которые в течение дня активно используют интернет, переписываются при помощи смартфона в соцсетях или играют на нём в игры, хочу напомнить: экран мобильного практически такой же, как экран ноутбука или планшета, в той или иной степени он «напрягает» ваши глаза. И через некоторое время вы сами не заметите, как станете прищуриваться, пытаясь рассмотреть что-то вдали.
Слайд 7
Как с этим бороться? В первую очередь, постарайтесь приучить себя не убивать время, развлекаясь игрой на телефоне или зависанием в соцсетях. Безусловно, совсем отказаться от мобильного интернета вряд ли кто согласится, однако в ваших же интересах свести пользование им к минимуму, а обычным версиям сайтов предпочитать мобильные — они рассчитаны на экран сотовых телефонов, у них крупный шрифт и нет отвлекающей рекламы, анимации и других ненужных мелочей.
Слайд 8
Проверьте настройки экрана. Слишком яркая его подсветка не только быстрее разряжает аккумулятор гаджета, но и в прямом смысле «бьёт» по вашим глазам. Экраны модных сейчас смартфонов принято покрывать защитной плёнкой, защищающей их от царапин — выбирайте качественную плёнку с эффектом « антиблик ».
Слайд 9
Уши К счастью, у всех современных мобильных телефонов есть возможность регулировки громкости динамика — не забывайте пользоваться ею каждый раз, когда при очередном соединении ваш собеседник будет слишком «громким». О том, что ходить в наушниках постоянно, непрерывно слушая плеер или радио на телефоне, вредно, не писал только ленивый — напомню об этом и я. Безусловно, гарнитура мобильного очень удобна в ряде случаев, да и убрать трубку от головы она позволяет, что тоже плюс. Но после окончания разговора наушники из ушей всё-таки лучше вынуть.
Слайд 10
Руки, ноги, спина и шея Вы знаете о том, что от непрерывного « кликанья » по клавиатуре или экрану телефона может развиться артрит мелких суставов кисти? А если увлечённо «клацает» ребёнок — и того хуже, кисть может деформироваться, неправильно развиться? Давайте помнить, что излишества нездоровы, а если уж очень хочется поиграть или нужно набрать подряд пару десятков SMSок, время от времени придётся прерываться, чтобы сделать простейшую гимнастику для кистей рук — хотя бы встряхнуть их и пару раз сжать-разжать пальцы. Такие упражнения, кстати, окажутся замечательным средством и от онемения пальцев, которое тоже нередко провоцирует активная переписка по телефону.
Слайд 11
Непосредственно ногам, конечно, мобильный телефон никакого прямого вреда причинить не может. А вот косвенный... Давайте уже наконец прекратим набирать SMS или болтать по телефону на ходу, порой не глядя, куда мы идём! Потому что подавляющее большинство травм «на ровном месте» случаются именно из-за невнимательности и погруженности в общение по мобильному телефону. А ещё любители долгих разговоров и бесконечной SMS-переписки очень даже могут заработать или усугубить сколиоз и остеохондроз.
Слайд 12
Сон, внимание и память Результат налицо: большинство горячих поклонников современных гаджетов привычно жалуются на ухудшение сна и проблемы с памятью. Почему они возникают? Сотовый нередко становится постоянным источником огромных объемов информации — как рабочей, так и сугубо бытовой, и в большинстве своём совершенно ненужной.
Слайд 13
Микробы Отнеситесь к этому пункту со всей серьёзностью: на поверхности мобильных телефонов в огромных количествах обитают самые разнообразные микробы, в том числе болезнетворные. По подсчётам учёных, на мобильнике таких микробов раз в пять больше, чем на сидении унитаза в общественном туалете. Причина проста: мобильный телефон с нами повсюду, и мы постоянно касаемся его, причём обычно — далеко не чистыми руками. Он кочует из сумочки в карман пальто, из кармана на офисный стол, со стола может отправиться вместе с его хозяином в туалет в кармане брюк, а потом внезапно оказаться уже на обеденном столе.
Слайд 14
Помните, раньше частенько говорилось о том, что самая грязная вещь в нашей повседневной жизни — это деньги? Теперь пальму первенства перехватили мобильные телефоны. Микробам комфортно на их поверхности: включенный телефон всегда тёплый, а благодаря особенностям его эксплуатации, на поверхности всегда есть некоторое количество кожного жира, пота, слюны, клеточек кожи, остатков пищи — создаётся идеальная среда для процветания бактерий.
Слайд 15
Что же делать? Чистота — залог здоровья. Чаще протирайте корпус телефона антибактериальной салфеткой, мойте руки, не кладите телефон на обеденный стол и, по возможности, не давайте его другим людям так же, как вы не даёте зубную щётку или расчёску.
Слайд 16
Гром небесный Точнее, молния. При пользовании любым электроприбором нужно соблюдать технику безопасности, не так ли? Это справедливо и для сотовых телефонов. Метеорологи признают: включенный во время грозы мобильный превращается в проводник электрического разряда, который может буквально «притянуть» к себе молнию. Причём неважно, говорят ли в это время по телефону, или нет — даже просто включенный, он может спровоцировать настоящую трагедию. Поэтому запомните: во время грозы мобильный телефон надо выключать.