Модель плодородия к аштановых почв — презентация
logo
Модель плодородия к аштановых почв
  • Модель плодородия к аштановых почв
  • Модель плодородия к аштановых почв
  • Модель плодородия к аштановых почв
  • Модель плодородия к аштановых почв
  • Почвообразование каштановых почв
  • Модель плодородия к аштановых почв
  • Модель плодородия к аштановых почв
  • Модель плодородия к аштановых почв
  • Классификация каштановых почв
  • Модель плодородия к аштановых почв
  • Модель плодородия к аштановых почв
  • Строение почвенного профиля
  • Профильная характеристика
  • Свойства:
  • Модель плодородия к аштановых почв
  • Модель плодородия к аштановых почв
  • Генетические особенности каштановых почв.
  • Модель плодородия к аштановых почв
1/18

Первый слайд презентации: Модель плодородия к аштановых почв

Выполнили студенты группы ЭР-22: Айшук Едил Коспанов Нуржан Ожитаев Нурхан Модель плодородия к аштановых почв

Изображение слайда

Слайд 2

Каштановые почвы  — это почвы с профилем типа А-Вса-С, формирующиеся в условиях сухих степей суббореального пояса. Гумусовый горизонт А этих почв имеет каштановую окраску, в первом метре почвенного профиля наблюдаются обильные выделения карбонатов, а во втором — (во многих случаях) гипса.

Изображение слайда

Слайд 3

Каштановые почвы занимают на земном шаре 262,2 млн. га, располагаясь почти исключи­тельно в северном полушарии. В Евразии они образуют полосу южнее черноземной зоны, в Северной Америке — западнее черно­земной зоны на более высоких абсолютных отметках. В России площадь каштановых почв составляет 107 млн. га (4,8%).

Изображение слайда

Слайд 4

Изображение слайда

Слайд 5: Почвообразование каштановых почв

Каштановые почвы развиваются в области суббореального субаридного ( семиаридного ) климата, для которого характерны теплое засушливое лето и холодная зима с незначительным снежным покровом. Температура июля 20—25°С, января от -5 до -25°С. Среднегодовая температура 2—10°С. Сумма активных температур (> 10°С) — 2200—3500°С. Ежегодное количество осадков 200— 400 мм, максимум осадков приходится на лето, они часто выпадают в виде ливней. Испаряемость превышает количество осадков, коэффициент увлажнения составляет 0,25—0,45. Часты суховеи.

Изображение слайда

Слайд 6

Климатические показатели обусловливают непромывной тип водного режима, благодаря чему перемещение веществ происходит лишь в пределах почвенного профиля. Рельеф зоны каштановых почв преимущественно равнинный или слабоволнистый, связанный с древними водноаккумулятивными низменностями

Изображение слайда

Слайд 7

Термин "каштановые почвы" введен В. В. Докучаевым в 1883 г. Как особый тип каштановые почвы выделены им в классификации 1900 г. вместе с бурыми полупустынными. В исследование географии, генезиса, свойств, способов рационального использования этих почв большой вклад внесли С. С. Неуструев, А. А. Роде, Е. Н. Иванова и др.

Изображение слайда

Слайд 8

Каштановые почвы занимают на земном шаре 262,2 млн. га, располагаясь почти исключительно в северном полушарии. В Евразии они образуют полосу южнее черноземной зоны, в Северной Америке — западнее черноземной зоны на более высоких абсолютных отметках. В СССР площадь каштановых почв составляет 107 млн. га (4,8%).

Изображение слайда

Слайд 9: Классификация каштановых почв

Каштановые почвы в соответствии с традиционной классификацией делятся на 3 подтипа: темно-каштановые каштановые светло-каштановые.

Изображение слайда

Слайд 10

В типе каштановых почв выделяются роды : обычные глубоко-вскипающие карбонатные карбонатные перерытые солончаковатые солонцеватые глубокосолонцеватые остаточно-солонцеватые неполноразвитые.

Изображение слайда

Слайд 11

Разделение на виды осуществляется с учетом мощности гумусовых горизонтов (А + АВ), см:мощные ( > 5 0 ), среднемощные (30—50), маломощные (20—30), очень маломощные (<20). Среди каштановых почв много солонцеватых, т. е. содержащих обменный Na+ в количестве от 3 до 15% от емкости поглощения, обладающих уплотненным горизонтом АВ с комковато-призмовидной или глыбистой структурой, с лакировкой граней структурных отдельностей.

Изображение слайда

Слайд 12: Строение почвенного профиля

Изображение слайда

Слайд 13: Профильная характеристика

Bcs — более светлый и однородный по окраске, более рыхлый, с очень редкими выделениями карбонатов и вкраплениями гипса в виде друз, гнезд, прожилок; в нижней части горизонта выделения легкорастворимых солей; в почвах некоторых фаций и провинций этот горизонт отсутствует ; Профиль каштановой суглинистой почвы имеет следующее строение: А — гумусовый горизонт, каштановый с буровато -серым или коричневато-серым оттенком, пороховато -мелкозернистой структуры, нередко с поверхности слоеватый ; мощность 15—30 см ; АВ1 — слабее прокрашенный гумусом горизонт, серовато-бурый, комковатый или призмовидно -комковатый, обычно вскипает от НС1; мощность около 10 см; АВ2 — неоднородно окрашенный, с темными серовато-бурыми гумусированными языками на буровато -палевом фоне, призмовидно -крупно-комковатый; характерны ходы крупных червей, редкие кротовины; вскипает от НС1; мощность около 10 см Вса — буровато -желтый, плотный, призмовидный или призмовидноореховатый, пропитанный карбонатами; карбонаты выделяются в виде обильной белоглазки, прожилок или мучнистых скоплений в зависимости от термического режима и свойств почвообразующих пород; мощность 50—100 см; С — материнская порода.

Изображение слайда

Слайд 14: Свойства:

По своим свойствам каштановые почвы во многом сходны с черноземами. Их профиль состоит из гумусового и карбонатного (часто также гипсового и солевого) горизонтов; он не дифференцирован по содержанию SiО2 и R2О3. Содержание гумуса в пахотном горизонте составляет 3—4% в суглинистых почвах и постепенно уменьшается вниз по профилю, отношение

Изображение слайда

Слайд 15

Сгк > 1 в верхних горизонтах и менее 1 в подгумусовом горизонте. Запас гумуса 120—300 т/га. Отношение C:N = 6 — 11. Почвенный поглощающий комплекс полностью насыщен катионами Са2+ и Mg2+, реакция нейтральная или слабощелочная по всему профилю. Каштановые почвы всегда имеют карбонаты непосредственно под гумусовым горизонтом, на глубине 1 —1,5м многие из них накапливают также гипс и легкорастворимые соли. Профиль не дифференцирован по илу.

Изображение слайда

Слайд 16

В составе илистой фракции в почвах, развитых на лёссовидных породах, преобладают гидрослюды, затем смешанослойные смектит -гидрослюдистые минералы, содержание каолинита низкое. Каштановые почвы обладают удовлетворительными водно-физическими свойствами, близкими к свойствам черноземов. Плотность их возрастает с глубиной от 1,2 до 1,5—1,6 г/см 3, соответственно уменьшается и порозность от 50—55% в гумусовом горизонте до 40—45% ниже.

Изображение слайда

Слайд 17: Генетические особенности каштановых почв

В условиях ландшафтов сухих и пустынных степей в почву поступает значительно меньше органического вещества, чем в черноземах. Ежегодный опад растительности сухих степей равен около 40 ц/га, т. е. несколько меньше половины биомассы. В составе опада в значительном количестве содержатся зольные элементы, ежегодное поступление которых в почву, согласно Л. Е. Родину и Н. И. Базилевич (1965), составляет 161 кг/га. В северной части зоны в растительном опаде доминируют кремний, кальций и калий, а в южной приобретает большее значение натрий

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Модель плодородия к аштановых почв

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено