Первый слайд презентации: Модуль «Компьютерная графика. Ч ерчение » в предмете технология. (из опыта работы в 5-7 классах в 2023-24 уч. году)
Вишератина Н. В. учитель технологии МАОУ «СОШ № 4», г. Сыктывкар, Республика Коми
Слайд 2
Одна из задач образования заключается в том, чтобы дать возможность всем без исключения проявить свои таланты и творческий потенциал, подразумевающий для каждого возможность реализации своих личных планов В самом общем плане основная цель обучения - развитие учащегося Общим для большинство видов творчества, являются графические изображения, и, прежде всего, чертежи, поэтому в модуле черчение заложены огромные возможности для формирования творческих качеств личности Черчение очень важно в формировании творчества. Творчество многообразно, но виды его во многом связаны. Так, техническое творчество нельзя представить в отрыве от дизайна, от проектирования и т. д. Без качественной графической подготовки не может состояться инженер как специалист. Любое изделие выполняется по чертежу. Чертеж позволяет фиксировать этапы процесса конструирования.
Слайд 3
Из-за отсутствия компьютеров модуль «Компьютерная графика. Черчение» я бы переименовала просто в «Черчение». Все работы выполнялись от руки с помощью чертежных инструментов на нелинованной бумаге. Выполняя задания учащиеся совершенствовали свои навыки пользования чертежными инструментами (линейкой, циркулем, треугольником).
Слайд 4
Разговор о черчении в 5 классе начался с обсуждения этой картины. - Почему так произошло? - Можно ли изготовить какую-либо деталь, не имея перед собой ее изображения?
Слайд 5
Знакомство с черчением в 5 классе начинается с изучения видов графических изображений, линий, которые используются при выполнении чертежа, чертежным шрифтом, масштабом, геометрическими фигурами. Выполняется построение чертежа прямоугольника на нелинованной бумаге. Прочитайте чертеж и начертите его. Первая работа после изучения т рамки и линий. Построить на листе А-4 (альбомном, не линованном)
Слайд 6: Геометрические фигуры и рисунки из них
Из начальной школы учащиеся уже знают названия геометрических фигур, поэтому даю такое задание: начертить инопланетянина, используя как можно больше различных геометрических фигур.
Слайд 7: Нарисуйте по описанию животное, состоящее из простых геометрических фигур
Ученые обнаружили неизвестное науке животное. Вот как оно выглядит: Туловище - треугольник, на вершине которого голова в виде квадрата; на голове два круглых глаза, нос – треугольник, вершиной вниз, рот - отрезок. Уши -полуовальные пластины, а ноги - высокие прямоугольники. Руки – спирали. Творческое задание, нарисовать по инструкции, так как они представляют и понимают. На следующем слайде итог, Фигуры все использовали одинаковые, а результат разный. Не рисовали, чертили.
Слайд 9: Знакомство с масштабом, построение чертежа прямоугольника в масштабе, поставить размеры
Слайд 10: В 6 классе учимся проводить параллельные прямые с помощью треугольника и линейки
Начертить на листе А-4 квадрат со стороной 150 мм. Разделить квадрат диагональю, проведенной от левого нижнего угла. В получившихся в результате деления областях выполнить следующие построения: а) в одной области провести горизонтальные линии с интервалом в 1 см. б) в другой области провести вертикальные линии с интервалом 0,5 см.
Слайд 11: Начертить на листе в клетку, увеличив в 2 раза
Задание оказалось достаточно сложным, не все справились.
Слайд 12: ДЕЛЕНИЕ ОКРУЖНОСТИ НА РАВНЫЕ ЧАСТИ
Широко используется при создании эскизов к орнаментам, выкройкам, в разных видах декоративно-прикладного творчества, при изготовлении ювелирных изделий, при создании логотипов, при построении деталей в чертежах, в архитектуре, в машиностроении и т. д. Разговор о делении окружности на части сразу начала с того, где это может пригодится, в частности в каких видах ДПИ.
Слайд 27: Творческое задание на деление окружности - Начертить окружности R =90 мм, R =60 мм, R =40 мм, R =20 мм. - Разделите их на 6 частей, соедините точки деления согласно схеме. - Получим базовый чертеж для дальнейшей работы
Слайд 28: Добавляя линии к базовому чертежу можно получить множество разных орнаментов
Слайд 34: Построение овала
На основе начерченного овала можно нарисовать множество разных персонажей.
Слайд 37: Парадокс»
В рисовании зентаглов этот рисунок называется «Парадокс» и выглядит очень интересно. Парадокс в том, что все линии, которые проводятся были прямыми, но на рисунке отчётливо видны кривые линии. Изгибы лучше всего смотрятся, если линии расположены близко друг к другу. Он рисуется, т.е. линии проводятся от руки, без линейки. Но мы чертили, при этом вырабатывались навыки пользования линейкой и карандашом. Э тот рисунок широко используется в разных видах ДПИ
Слайд 48: Заполнение произвольных фигур
Можно начертить любую фигуру, разделить ее на более мелкие и каждую часть заполнять по этому же принципу.
Слайд 49
С помощью Paradox можно добиться двух образов. Учащиеся их назвали «Зонтики» или «Уши слона» и «Бочки». Эти два эффекта получаются в зависимости от того, в каком направлении чертили спирали.
Слайд 53
Чертим квадрат. Из вершины этого квадрата к противолежащей стороне проводим прямую линию, отступив 5 мм от вершины. Из точки где закончилась предыдущая линия, снова проводим прямую к противолежащей стороне. Последовательность черчения
Слайд 54
Затем опять проводим прямую из точки где закончилась последняя начерченная линия к противолежащий стороне
Слайд 55
Таким образом добавляем линии одну за другой. Пока остаётся достаточно свободного пространства для черчения новых линий
Слайд 61: Построение чертежа симметричной детали увеличив в 2 раза используя ¼ чертежа и поставить необходимые размеры
Слайд 63: Сколько кубиков?
Какая цифра? На каждом уроке использовала различные занимательные задания
Слайд 64: Ч £µ Е Ø Р ØɃɃ Т Ўϫ Ё ฿ ᴔ Ж -Ἇ& Я WG З @ Ы Ƒ К Т Ў Е ȴ Х ϠϠ Н Љ И Ҩ К ᾮ И чертёж- язык техники
Ч£µЕØРØɃɃТЎϫЁ฿ᴔЖ- Ἇ&ЯWGЗ@ЫƑК ТЎЕȴХϠϠНЉИҨКᾮИ Найдите русские буквы и прочитайте запись
Слайд 65: Задание на читательскую грамотность
Изучая модуль «Черчение» у учащихся развивается мелкая моторика кисти, укреплению мышцы пальцев, развивается умение координировать движение руки и глаз, которое является, непременным условием точности при выполнении измерений, приобретаются практические навыки работы с линейкой и циркулем, а также развивается читательская грамотность.
Слайд 66
Разделить вертикальной линией рабочее поле чертежа пополам. Разделить горизонтальной линией рабочее поле чертежа пополам. В центре рабочего поля чертежа расположить квадрат со стороной 80 мм и начертить его. На квадрате начертить равнобедренную трапецию с основаниями 120 мм ( нижнее) и 70 мм ( верхнее). Высота трапеции 50 мм. Под квадратом расположить прямоугольник со сторонами 140 мм и 50мм. Прямоугольник разделить диагоналями на четыре части. Выполнить задание по словесному описанию
Слайд 67: Выполнить задание по словесному описанию
В центре листа провести две взаимно перпендикулярные штрихпунктирные линии. Из точки пересечения штрихпунктирных линий, как из центра, построить окружность диаметром 50 мм. Построить квадрат со стороной 120 мм, при этом центр квадрата должен совпадать с центром окружности, т.е. с точкой пересечения штрихпунктирных линий. В верхней части квадрата построить вырез радиуса 15 мм с центром в точке пересечения оси симметрии со стороной квадрата. Такой же вырез но, радиуса 20 мм, построить в нижней части.
Слайд 68: Елочная игрушка Легкая на первый взгляд работа, но у некоторых учащихся возникли сложности при черчении фестонов. Чтобы получить чертеж, необходимо разделить окружность на 12 частей, сделать край фестонами
Последний слайд презентации: Модуль «Компьютерная графика. Ч ерчение » в предмете технология. (из опыта
Модуль «Компьютерная графика. Черчение» - неиссякаемый запас для творческой деятельности, изучая его, перед детьми открывается возможность самовыразиться, сделать работу индивидуальной, неповторимой. Творческие задания позволяют повысить мотивацию учебной деятельности, развивают фантазию, смекалку, дают навыки формирования способностей к успешному решению творческих задач, создают удовлетворённость результатами своих работ, развивают самостоятельность в работе, позволяют учителю сделать обучение более содержательным и интересным для учащихся. Сегодня уже доказано, что люди, подготовленные к творчеству, намного быстрее адаптируются в науке, на производстве, лучше осваивают свою работу, приносят больше пользы. Творчество для любого человека – это вдохновение, замысел, логика, сопоставление, чувство. Развитие этих качеств с детского возраста станет тем фундаментом, который обеспечит успешность жизни ребенка в будущем.