Первый слайд презентации: Модульное дидактическое пособие "Домашние животные" для детей младшего дошкольного возраста
Воспитатели: Трудникова Надежда Юрьевна, Велоева Ирина А лександровна, Пашкова Наталья Геннадьевна. Управление образования мэрии города Череповца Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 62» ул. Ломоносова, д. 49, г. Череповец, Вологодская обл., 162606, тел. (8202) 25 - 29 - 23
Слайд 2: Новизна
Детям нужны не просто игрушки, а игрушки, которые будут развивать познавательную активность и способности ребенка. Нестандартное оборудование очень привлекает детей своим разнообразием. Ничто не может порадовать детей так, как игрушка, тем более сделанная своими руками от чистого сердца.
Слайд 3: Актуальность
Многих волнует вопрос: как в полной мере развивать мелкую моторику рук ребенка? Ведь о важности развития мелкой моторики говорят все кому не лень, об этом можно прочесть в любой книге и на любом форуме о детях. И это неудивительно, ведь установлено, что развитие мелкой моторики напрямую влияет на речевое и общее развитие головного мозга ребенка. Для чего нам развивать пальчики ребенка?. На кистях рук расположено множество рефлекторных точек, от которых идут импульсы в центральную нервную систему. Массируя определенные точки, можно воздействовать на внутренние органы, которые с этими точками связаны. Простые движения рук помогают снять умственную усталость, улучшают произношение многих звуков, развивают речь ребенка. А известный педагог В.А Сухомлинский утверждал, что «Ум ребенка находится на кончиках пальцев ». В этом проекте мы хотим рассказать о замечательном модульном дидактическом пособии которое окажет неоценимую помощь в развитии двигательных навыков детских пальчиков. Данное пособие для малыша целое раздолье: можно трогать, тянуть, расстегивать, крутить. Пальчики постоянно в работе, постоянно получают новый тактильный опыт. Здесь есть и замочки и липучки и все-все, что так интересно малышам.
Слайд 4: Цель:
Разработка и изготовление модульного дидактического пособия «Домашние животные». Задачи : 1.Провести анализ ассортимента детских развивающих игрушек в группе. 2.Учитывать возрастные особенности детей. 3.Создать эскиз модульного дидактического пособия 4.Подобрать недорогой, экологически чистый и легкий в обработке материал. 5.Продумать технологическую последовательность выполнения модульного дидактического пособия.
Слайд 5: Звездочка обдумывания
Технология изготовления Материалы и отделка Оригинальность и функциональность Цветовая гамма Потребность и назначение Затраты на изготовление Экологичность История особенности развивающих игрушек
Слайд 6: Технологическая карта
Этапы изготовления модульного дидактического пособия «Домашние животные»: Концентрируемся, пробуждаем нашу фантазию и творим в своей голове определенный образ будущего произведения, (т.е. развивающего пособия). Переносим свою идею на бумагу. Определяем форму и размер коврика, (можно сделать подробное описание – от общей картины до подробного описания отдельных элементов). Необходимо также ясное обоснование и цели, которые помогут вам развить вашего малыша при помощи именно такого пособия. Делаем выкройки пособия и его элементов. Изучаем виды тканей и фурнитуры и определяем, что бы нам хотелось использовать, и что будет уместно в нашем проекте. Дидактический материал: Модули из фетра 3 штуки размеры (0,5метра*1метр), к которым прилагаются комплекты домашних животных из фетра (детеныши и их мамы). Данные комплекты оснащены такими материалами как: молнии, ремешки, пуговицы, кнопки, шнурки, атласные ленты, пакет, липы, мех, пластиковые контейнеры от киндер сюрпризов.
Слайд 7: Модульное дидактическое пособие "Домашние животные" для детей младшего дошкольного возраста
Слайд 8: Методика использования дидактического пособия «Домашние животные»
Раскладываем пособие (часть модуля) на столе либо на полу, на данном пособии ребенок создает собственную картину из представленных моделей. В пособие можно играть по одному, в паре, или группой детей. Выполнять различные задания такие как: пристегивать и расстегивать пуговицы, кнопки, липы; расстегивать и застегивать молнии; развязывать и завязывать шнурки, ленты; считать зернышки, детенышей, животных и другие задания. При выполнении заданий с помощью рук, дети могут обговаривать свои действия, рассказать об этом животном о его основных особенностях, выполнить различные речевые упражнения, рассказать стихотворения, потешки, играть в пальчиковые игры и т.д.
Слайд 9: Дидактические игры и упражнения»
Дидактические игры: "Кто у кого?» «Кто, чем питается?» «Кто где живет?» «Сосчитай животных» «Чья мама?»
Слайд 10
Игры по развитию сенсорных представлений: ( Ц вет, форма, величина, понятий: много- мало, большой- маленький, далеко- близко) «Назови какого цвета?» «Большой- маленький» «Далеко- близко» Игры по развитию тактильного ощущения детей, мелкой моторики пальцев рук Застегивать и расстегивать р емешки, молнии, пуговки Потрогай на ощупь и скажи, что почувствовал Артикуляционное упражнение; Голосовые упражнения; Дыхательные упражнения; Пальчиковая гимнастика.
Последний слайд презентации: Модульное дидактическое пособие "Домашние животные" для детей младшего
Преимущества данного пособия : П редназначено для детей от младшего дошкольного возраста(от 2 до 4 лет)как с нормальным речевым развитием, так и для детей с речевыми расстройствами. Возможно использовать в самостоятельной и совместной деятельности детей младшего дошкольного возраста. Прост в изготовлении, удобен в использовании, легко перемещается по группе Помогает решить сразу несколько задач, направленные на познавательное, речевое и сенсорно-моторное развитие. Обогащает активный словарь дошкольников. Способствует развитию таких психических процессов, как память, мышление, воображение, восприятие. Развивает познавательный интерес и познавательную активность.