Первый слайд презентации: Мой любимы вид спорта – вольная борьба
Выполнил: Хогоев Артем Руководитель: Петунова Любовь Викторовна
Слайд 2
Цель: сделать стенд по вольной борьбе. Задачи: Собрать и проанализировать информацию о вольной борьбе Провести анкетирование среди обучающихся своей школы о вольной борьбе. Объект исследования: вольная борьба. Предмет исследования: знания о вольной борьбе.
Слайд 3
Родиной вольной борьбы считается Ланкашир (Англия). Появилась она чуть позже греко-римской борьбы и отличалась от неё более жестокими приемами, в частности в ней были разрешены против суставные захваты, вывертывания суставов и другие болевые приемы. Позже вольную борьбу завезли в Америку, где она стала развиваться по двум направлениям: борьба и вольная борьба. Спортивная вольная борьба культивировалась в колледжах и университетах США (в России её называли «вольно-американской любительской борьбой»).
Слайд 4: Современные правила вольной борьбы
Поединок в вольной борьбе длится 3 периода по 2 минуты с 30 секундным перерывом. В конце каждого периода обязательно объявляется победитель. Борец, выигравший 2 периода, объявляется победителем схватки. Если победа может быть присуждена после двух периодов, при этом третий период отменяется. "Туше" автоматически останавливает схватку, несмотря на период поединка. Если борец, проводит прием с амплитудой в 5 баллов, он объявляется победителем периода, невзирая на счет. Если борец проводит в периоде два приема по 3 балла, он объявляется победителем периода, невзирая на счет. При равенстве очков 1-1, 2-2, 3-3 и так далее и когда критерии оценки приемов и предупреждений одинаковы, победитель определяется не по первому, а по последнему баллу, полученному в данном периоде. Схватка может быть выиграна следующим образом: на "туше"; при травме, снятии с соревнования, неявке, дисквалификации соперника; по техническому превосходству; по баллам (выиграв в обоих периодах с разницей от 1 до 6 баллов).
Слайд 5: Борцам запрещено
1. Производить любые действия, жесты или приемы с целью причинить сопернику боль или страдание, чтобы заставить его сдаться. 2. Применять приемы, которые могут угрожать жизни или травмировать противника. 3. Давить локтем или коленом на живот или желудок соперника. Хвататься за ковер. 4. Разговаривать во время схватки. 5. Хватать соперника за подошву ноги (разрешается хватать только за верх ступни или за пятку). 6. Договариваться заранее о результатах схватки. 7. Наносить на тело жирные или липкие вещества. 8. Выходить на ковер потным в начале поединка или второго периода. 9. Иметь на себе предметы, которые могут ранить соперника, такие как кольца, браслеты, серьги, протезы и т.п. Схватка должна быть остановлена и возобновлена в центре ковра в следующих случаях: 1. если одна нога борца полностью касается защитной зоны; 2. если спортсмены, находясь в захвате, попадают в красную зону тремя или четырьмя ногами, не выполняя приема, и там остаются; 3. если голова нижнего борца полностью касается защитной зоны; 4. если тренер оспаривает ситуацию, руководитель ковра прерывает схватку после того, как действие переходит в нейтральное положение.
Слайд 7: Экипировка для борцов
Борец должен быть тщательно выбрит или иметь бороду, отращиваемую в течение нескольких месяцев. Борцовское трико (одежда для вольной борьбы) – сплошное трико красного или синего цвета, установленного ФИЛА образца. Цвет трико определяется жребием. Ни в коем случае не разрешается смешение красного и синего цвета в трико. За исключением Олимпийских игр, участникам разрешается иметь на одежде одно или несколько названий спонсоров. Обувь борцов обязательно должна поддерживать лодыжку. Запрещается использовать обувь на каблуках, с подошвой, подбитой гвоздями, с пряжками или другими металлическими элементами. Обувь борца не должна иметь шнурков или они должны быть скрыты за липучками. Перед выходом на ковер обувь спортсменов тщательно проверяется. Некоторые борцы используют защитные наушники, одобренные ФИЛА и не имеющие никаких металлических или других жестких элементы.
Слайд 8: Судейство
Судейская коллегия состоит из трех судей: 1.Руководитель ковра. 2.Арбитр ковра. 3.Боковой судья. Судейская коллегия выполняет все обязанности, изложенные в Правилах о соревнованиях по борьбе, а также в особых постановлениях по организации отдельных турниров. Коллегия обязана внимательно следить за ходом каждой схватки и оценивать приемы, проводимые борцами, таким образом, чтобы судейский протокол четко отражал характер данной схватки.
Слайд 9: Причины заниматься вольной борьбой
1.Отличный способ начать следить за собой. Есть дополнительное правило, которое не касается самого поединка. Мужчину не выпустят на ковер, если он не пострижен или у него не пострижены ногти. Это недопустимо в данном виде спорта. 2.Сохранение молодости. Нетрудно понять, что вольная борьба, как и любой другой вид спорта, продлит жизнь, поможет развить реакцию, выносливость и силу. 3.Развитие ловкости. Такое качество, как ловкость, можно по-настоящему заметить действительно не у многих спортсменов. Обычно это касается боксеров, хоккеистов и, конечно же, борцов. Вольная борьба России характеризуется именно ловкостью ее спортсменов.