Первый слайд презентации: Мой ПАПА, дед - наш герой
Авторы: Мартышина (Пичугина) Ольга Павловна Борисюк(Мартышина) Екатерина Юрьевна
Слайд 6: Много рассказать о боевом пути своего папы не могу. Когда заходил разговор о войне он или отмалчивался, либо отшучивался мол было нелегко, но мы справились. Начал свой боевой путь он из Татарстана призвали его с Юдинского военкомата в 1943 году дошел до Берлина. потом война с Японией получил увечий. Он пришел с фронта без одного уха и вся спина обожжена до мяса. Единственное, что он мне рассказал: «Ночь тихо так передовая с одной стороны немцы с другой окопа наших солдат и вдруг начинает играть гармошка (он очень хорошо играл на гармошке), а в окопе по ту сторону слышно губную гармошку. Но вот рассвет и снова бой. Ползли по грязи все мокрые, комары кусали, мы их даже не чувствовали». Закончил свой боевой путь в 1949 году
Слайд 8: Из архивных данных и соц.сетей
Ведет свою историю от 257-й стрелковой дивизии (2-го формирования), которая 18 апреля 1943 года была преобразована в 91-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Входила в состав 3-й ударной, с июля 1943 года в состав 39-й армии. Принимала участие в Смоленской, Белорусской, Мемельской, Восточно - Прусской и Хингано - Мукденской наступательных операциях. За боевые заслуги удостоена почётных наименований " Духовщинская " (сентябрь 1943) и " Хинганская " (сентябрь 1945), награждена орденами Ленина, Красного Знамени и Суворова 2-й степени; тысячи её воинов награждены орденами и медалями, 10 удостоены звания Героя Советского Союза. 6 апреля 1945 года началась Кенигсбергская операция, известная также как Штурм Кенигсберга. Группировку из 130 тысяч немецких солдат ликвидировали в рамках Восточно-Прусской операции. Гитлеровцам противостояли несколько армий общей численностью около 106 тысяч человек под руководством Маршала Советского Союза Александра Василевского. Город взяли всего за 81 час, и 9 апреля гарнизон капитулировал по приказу генерала Отто Ляша. Умелые действия командования 3-го Белорусского фронта позволили минимизировать потери, благодаря чему воспоминания об этих днях донесли до нас многие и многие фронтовики.
Слайд 9: Рассказ пехотинца Николая Малевицкого о взятии Кенигсберга
Задача была выйти к заливу, разгромив группировку немцев в Хайлигенбайле. Нам нужно было перерезать шоссейную дорогу Браунсберг-Хайлигенбайль. Эту задачу мы выполнили, а вот перерезать железную дорогу не сумели. Сопротивление было очень сильное. Немцы были серьёзно укреплены на железной дороге. Три дня мы оборонялись, накапливая силы. Боеспособность наша была низкая. Всё потому что, начиная от границы Восточной Пруссии и до залива, мы непрерывно наступали, пробивались через укрепрайоны. Были очень большие потери, отсутствие поддержки танков. Только когда были созданы штурмовые группы, удалось ночью выбить немцев с железной дороги и продвинуться вперёд.
Слайд 13
Продолжаем дело воспитываем в молодом поколение патриотизм и любовь к своей Родине. На снимке я, моя дочь и внучки
Слайд 14: Я серебряный волонтер, моя дочь внучка Павла Степановича Борисюк Екатерина Юрьевна - районный координатор Зеленодольского отделения «Волонтеры Победы». И на снимке две правнучки Анастасия и Анна Борисюк. Мы их с детства приучаем делать добрые дела на благо нашей Родины. Когда спрашивают внучек кем они будут старшая говорит врачом, а младшая волонтером
Слайд 15
Доброволческий форум в Альметьевске Волонтерский Форум Зеленодольского района
Слайд 16: Проведение Акций
«Свеча памяти" 65,70,75лет Победы Катастрофа Чернобыль 22 июня 4 утра
Слайд 18: Ухаживаем за могилами Героев Советского Союза похороненных на кладбище п.Васильево
Герои Советского Союза Николай Леонтьевич Соболев, Степан Михайлович Бендиков и Братская могила, где захоронены воины из эвакогоспиталя.
Слайд 19: Поисковая работа
Ребята работали с архивами, составляли летопись поколений, проводили для малышей экскурсии.