Первый слайд презентации
Мой прадед сражался за Родину Выполнил: Усачев Дмитрий Ученик 6 «А» класса СОШ №44
Слайд 2
Цель работы – изучить военную биографию моего прадеда Усачева Константина Дмитриевича, участника Великой Отечественной войны, и проследить его боевой путь. Задачи работы: Собрать и сохранить для семейного архива сведения о прадеде. По карте-схеме проследить боевой путь моего прадеда в ходе Великой Отечественной войны.
Слайд 3
Предмет исследования - участие прадеда Усачева Константина Дмитриевича в Великой Отечественной войне, его подвиги и награды. Методы исследования : Изучение семейного архива, беседы с родственниками, работа с оцифрованными архивными данными в интернете. Анализ полученных данных, обобщение материала.
Слайд 4
Прадед – Усачев Константин Дмитриевич 1925-1996 Усачев Константин Дмитриевич родился 30 сентября 1925 года в городе Бронницы Московской области. У прадеда было две старших сестры и младший брат. Отец служил управляющим оружейного завода, мать была домохозяйкой. С началом войны прадед уехал в Москву, устроился на оборонный завод, изготавливающий снаряды для пушек. В январе 1943 года прадед был призван в армию, прошел обучение в зенитном училище, где он учился обращаться с зенитным крупнокалиберным пулеметом ДШК.
Слайд 5
Зенитный крупнокалиберный пулемет ДШК Зенитный пулемет ДШК калибра 12,7 мм с круговым обстрелом и очень большим углом возвышения (стрельбой «в зенит», отсюда и происходит название — «зенитное орудие»), в первую очередь предназначен для борьбы с самолетами противника, но так же использовался в качестве оружия поддержки пехоты. После окончания войны, при вручении ордена Отечественной войны 1 степени прадедушке подарили два сувенирных снаряда от зенитного пулемета, которые теперь хранятся у меня.
Слайд 6
Служба в Московской зоне обороны После обучения в зенитном училище, с марта по декабрь 1943 года мой прадед проходил службу в Московской зоне обороны, которая была создана 12 октября 1941 года для защиты столицы. Жители Москвы строили на улицах города баррикады, подвалы домов были превращены в огневые точки. Были построены противотанковые рвы, надолбы, проволочные заграждения. Для защиты от воздушных налетов были сформированы соединения противовоздушной обороны. Мой прадед был назначен командиром расчета крупнокалиберного зенитного пулемета. .
Слайд 7
Служба в Московской зоне обороны Во время налета фашисткой авиации на железнодорожную станцию мой прадед сбил два немецких пикирующих бомбардировщика, чем спас сотни жизней. За это он был представлен к первой награде – ордену Боевого Красного знамени. Орден Боевого Красного знамени - это один из высших орденов СССР. Был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите Отечества.
Слайд 8
Служба в 218 стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта В 1944 году прадед в звании старшего сержанта был направлен на 1-й Украинский фронт в 218 стрелковую дивизию, где служил командиром расчета крупнокалиберного пулемета. 218 стрелковая дивизия в составе 1-го Украинского фронта участвовала в наступательной операции, в результате которой войска освободили значительную часть Правобережной Украины и вышли на границу Польши к реке Висла.
Слайд 9
Медаль «За отвагу» В этих боях мой прадед был награжден двумя медалями «За отвагу». Медаль «За отвагу» была учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга, это высшая медаль в наградной системе СССР. На портале «Подвиг Народа» я нашел архивные материалы, в которых имеется запись о награждении медалью «За отвагу».
Слайд 10
Наградной лист от 5 сентября 1944 года В наградном листе говорится: « При форсировании р. Вислы и в боях за расширение плацдарма на западном берегу, Усачев показал образцы отваги, мужества и самоотверженности. Несмотря на сильный огонь противника, рискуя своей жизнью самоотверженно доставлял боеприпасы к своему пулемету. Когда фрицы пошли в контратаку, тов. Усачев, заменив раненого наводчика отразил контратаку из своего крупнокалиберного пулемета, уничтожив при этом пять фрицев и ручной пулемет ».
Слайд 11
Наградной лист от 16 октября 1944 года В наградном листе говорится: « Находясь на службе в 118 с.д. ОЗПР на левом берегу р. Висла в направлении Аннополь будучи командиром расчета ст. пулемета, отбил контратаку противника. При этом на поле боя оставалось 45 немецких солдат и четыре офицера ».
Слайд 12
Висло- Одерская наступательная операция 12 января-3 февраля 1945 г. В декабре 1944 года прадед получил назначение в 3-ю танковую армию на должность командира взвода. В январе 1945 началась Висло- Одерская стратегическая наступательная операция. В ходе Висло- Одерской наступательной операции, в которой участвовал мой прадед, от немцев была освобождена Польша и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, который потом использовался при наступлении на Берлин.
Слайд 13
Берлинская наступательная операция 16 апреля – 8 мая 1945 г. К началу апреля 1945 г. советские войска вышли к центральным районам Германии и находились в 60-70 км от ее столицы – Берлина. Началась Берлинская наступательная операция 16 апреля — 8 мая 1945 г. Цель Берлинской наступательной операции - разгромить немецкие войска на берлинском направлении, овладеть столицей Германии.
Слайд 14
Взятие Берлина В результате Берлинской операции была разгромлена одна из наиболее крупных группировок немецко-фашистских войск, насчитывавшая 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий. Было взято в плен около 480 тыс. солдат и офицеров, захвачено более 4,5 тыс. самолетов, почти 11 тыс. орудий и минометов. За непосредственное участие в героическом штурме Усачев К. Д. был награжден медалью «За взятие Берлина».
Слайд 15
Взятие Праги Несмотря на то, что 8 мая 1945 г. был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, в Праге продолжались ожесточенные бои. 3 и 4 танковые армии, вступили в Чехословакию и 9 мая освободили Прагу. За непосредственное участие в этих боях мой прадед, Усачев Константин Дмитриевич, был награжден медалью «За освобождение Праги».
Слайд 16
Орден Отечественной войны 1 степени 1985 году в честь 40-летия Победы прадеду был вручен Орден Отечественной войны 1 степени. Этот орден вручали ветеранам, получившим тяжелые ранения в бою.
Слайд 17
Боевой путь прадеда Изучая оцифрованные архивные данные в интернете, сопоставляя эти данные с историческими событиями, мне удалось проследить боевой путь моего прадеда.
Последний слайд презентации: Мой прадед сражался за Родину Выполнил: Усачев Дмитрий Ученик 6 «А» класса СОШ
Заключение В результате исследовательской работы собран материал о военной биографии прадеда Усачева Константина Дмитриевича, выполнен анализ архивных сведений о прадеде и сопоставление этих данных с историческими событиями. Мне удалось проследить боевой путь прадеда, узнать новые факты из его биографии. В ходе работы я расширил свое представление о Великой Отечественной войне.