Первый слайд презентации
Мой прадедушка - Пантелеев Константин Михайлович 2.02.1918– 12.04.1976
Слайд 2: Мой прапрадедушка
Родился прадедушка в селе Никола-Мера, Заволжского района, Ивановской области 2 февраля 1918 года в крестьянской семье. Окончил местную школу. После окончания пешком, многие километры, пришел в г.Иваново-Вознесенск (Иваново) и поступил в техникум . Получил специальность механика ткацкого производства. Был направлен на фабрику села Клязьменский Городок, Ковровского р-на, Владимирской области, выпускавшую марлю для бинтов и других медицинских нужд. Он работал и продолжал учиться заочно в текстильном институте. Здесь встретил свою любовь и женился на Грачевой Наталье Васильевне и 5.09.1941г. у него родилась дочь Руфина. Дедушку призвали на фронт не в самом начале войны, потому что он был к этому времени главным инженером и ему нужна была замена. Он ушел на войну в декабре 1941 г. в звании старшего лейтенанта артиллерии. Из рассказов дедушки мы знаем,что он командовал батареей реактивных артиллерийских установок, которые в народе ласково называли Катюшами. В годы Великой Отечественной войны – это было очень грозное оружие, поражавшее противника и его боевую технику шкальным минометным огнем!
Слайд 3
Константин Пантелеев Константин Михайлович всю жизнь самозабвенно любил футбол ! Пока был молод, сам играл в фабричной команде и в сборной г. Коврова, а потом стал заядлым болельщиком и не пропускал ни одного матча.
Слайд 4
Мой прапрадед, Пантелеев Константин Михайлович, мужественно сражался с фашистами всю войну, дошел до Берлина, участвовал в штурме рейхстага. После Победы еще некоторое время служил на территории Германии. Вернулся домой только в сентябре 1945,где ждала его жена с маленькой дочкой и родная фабрика. А в 1948 году дедушки родились сразу две девочки: Галя и Нина. Эта девочка Нина стала моей прабабушкой!
Слайд 5
10 сентября 1945. Возвращение с Отечественной войны. Момент прибытия в Москву из Берлина.
Слайд 7
Один раз был ранен в плечо. Награжден орденом Красной Звезды, медалями : за взятие Варшавы, за освобождение Праги и взятие Берлина. Имел наградную саблю, кортик и наградной фотоаппарат, а также многочисленные грамоты и благодарности, подписанные И.В.Сталиным.
Слайд 8
Я знаю,что Константин Михайлович очень любил поэзию Есенина, Лермонтова и других русских и советских авторов. В нашей семье бережно храниться его тетрадь со стихами и песнями тех лет.