Мой район – моя Родина — презентация
logo
Мой район – моя Родина
  • Мой район – моя Родина
  • Мой район – моя Родина
  • Информационная справка о микрорайоне Уралмаш
  • Историческая справка
  • Мой район – моя Родина
  • Мой район – моя Родина
  • Мой район – моя Родина
  • Я приглашаю Вас в небольшое путешествие по улицам нашего района. И ещё раз увидеть его памятники.
  • Памятник Серго Орджоникидзе на площади Первой пятилетки
  • Памятник А.П.Банникову на площади Первой пятилетки у проходной УЗТМ.
  • Мемориал на площади Первой пятилетки.
  • Мой район – моя Родина
  • Стела в честь 50-летия УЗТМ:
  • Памятник Н.И. Кузнецову   установлен на площади у ДК УЗТМ
  • Напротив памятника Пушкину стоит известная стела Уралмашзаводу
  • Ещё один из легендарных танков Т-34 установлен возле лесопарка «Победа», излюбленного места отдыха жителей района
  • Мой любимый Уралмаш !
1/17

Первый слайд презентации: Мой район – моя Родина

Изображение слайда

Слайд 2

Изображение слайда

Слайд 3: Информационная справка о микрорайоне Уралмаш

История микрорайона начиналась всего с  3-х улиц, а сейчас их  более 150. На территории района расположены 3 станции метро, 3 высших учебных заведения, 8 - средних специальных учебных заведения, 44 школы, 72 детских садика, 10 библиотек, 6 музеев, 4 спортивных комплекса, более 30 промышленных и производственных предприятий; лесопарк «Победа». География Уралмаш относится к Орджоникидзевскому району. Располагается в северной части города и отделен от него с юга заводом « Уралмаш », в честь которого и получил название. Условно его можно ограничить улицами: Машиностроителей — на юге, Космонавтов — на востоке, Бакинских комиссаров и Донбасская на севере и северо-западе. За границами двух последних улиц расположен обширный частный сектор, который плавно переходит в лесопарковую зону Население На Уралмаше проживает большая часть населения Орджоникидзевского района. Общая численность составляет свыше 200 тысяч человек. Орджоникидзевский район  самый населенный из семи районов Екатеринбурга.

Изображение слайда

Слайд 4: Историческая справка

В мировой практике не часто встречаются примеры возведения городов или районов по  единому плану в течение едва ли не одного десятилетия.  Это-то и делает бывший соцгородок Уралмаш одним из значительных градостроительных памятников в стране. Все строилось одновременно - завод и соцгород со своей инфраструктурой: инженерные коммуникации, дороги, административные здания, ремесленное училище, школы, магазины, хлебозавод, больница, детские сады, бани, кинотеатр, стадион, кварталы жилых домов. Первое название нашего района -  Сталинский. Строительство  соцгорода Уралмаш, было заложено более 80 лет назад недалеко от озера Шувакиш, на участке бывших Архиерейских дач(до революции - владения Екатеринбургской епархии).

Изображение слайда

Слайд 5

Поселок строителей завода Уралмаш до 1928 года состоял из неблагоустроенных бараков. Ни о каком отоплении, канализации и водопроводе не было речи, первые бараки строились даже без перегородок. На месте будущего машиностроительного завода и района Уралмаш были вырыты первые землянки для рабочих. Бараки на Площади Первой пятилетки

Изображение слайда

Слайд 6

Строительство соцгородка, запланированного на 100 тысяч жителей, велось по проекту одного из самых известных архитекторов Свердловска П.В. Оранского. Застройка соцгорода 1930-х годов— это обилие зелени и искусной организацией живописных уголков. По представлению архитектора это не что иное, как «город-сад». 1-ый каменный дом на Уралмаше Площадь 1-ой Пятилетки Проект рабочего поселка

Изображение слайда

Слайд 7

Архитектурные достопримечательности 1-ый каменный храм Бульвар Культуры – пешеходная улица «Дворянское гнездо» - 100 квартирный дом «Мадрид» – общежитие для рабочих Отреставрированная школа №22

Изображение слайда

Слайд 8: Я приглашаю Вас в небольшое путешествие по улицам нашего района. И ещё раз увидеть его памятники

Изображение слайда

Слайд 9: Памятник Серго Орджоникидзе на площади Первой пятилетки

Поставлен в центре площади Первой Пятилетки, перед главным входом на легендарный Уралмашзавод. Открыт 24 июня 1955 г. в память о профессиональном революционере, партийном и государственном деятеле Григории Константиновиче Орджоникидзе, под руководством которого создавался завод УЗТМ.

Изображение слайда

Слайд 10: Памятник А.П.Банникову на площади Первой пятилетки у проходной УЗТМ

В Екатеринбурге есть памятник Александру Банникову, точнее, это могила руководителя строительства Уралмашзавода. Находится она на площади Первой Пятилетки. Но до этого времени она находилась в другом месте. Там, где сейчас памятник Орджоникидзе, стоял мраморный куб, где был пепел Банникова. Затем, когда в 1955 году, решили расширить нашу площадь, и поставить памятник Орджоникидзе, встал вопрос, куда перезахоронить прах. Тогда и была создана стела. Стела Банникова находится рядом с центральной проходной.

Изображение слайда

Слайд 11: Мемориал на площади Первой пятилетки

В память о погибших воинах благодарные уралмашевцы в 19б9 году на видном месте предзаводской площади воздвигнули памятный мемориал, где на черных полированных плитах золотыми буквами написаны имена сложивших головы товарищей по работе. Здесь же смонтировано место, на котором захоронена капсула с землей с Мамаева кургана из Сталинграда. Мемориал красиво озеленен плакучими ивами, склоняющими свои ветви, как знак печали, гордыми лиственницами и голубыми елями в знак большого торжества по случаю победы.

Изображение слайда

Слайд 12

15 октября в сквере на улице Ильича, был торжественно открыт памятник легендарному директору Уралмашзавода Б.Г. Музрукову. Борис Глебович Музруков занимал пост директора УЗТМ с 1939 по 1947 год. Под его руководством в 1941 году на заводе было организовано производство бронекорпусов для танков. В 1942 году Уралмаш перешел на изготовление танков Т-34.

Изображение слайда

Слайд 13: Стела в честь 50-летия УЗТМ:

Установлена памятная стела на бульваре Культуры. Уралмашзавод за годы войны собрал больше 700 танков Т-34. А также: 10 тысяч корпусов и башен танков КВ, ИС-2, ИС-3; 9 тысяч корпусов самоходок; 5 тысяч самоходных установок; до 30 тысяч артиллерийских орудий.

Изображение слайда

Слайд 14: Памятник Н.И. Кузнецову   установлен на площади у ДК УЗТМ

Памятник Николаю Ивановичу Кузнецову, легендарному разведчику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза, бывшему работнику УЗТМ установлен в 1985 году в непосредственной близости от ДК. Площадь перед ДК носит название имени Н. И. Кузнецова Нам не забыть тех страшных судеб, Нам не забыть тех смелых глаз. Мы будем вечно помнить подвиг, Который людям жизни спас.

Изображение слайда

Слайд 15: Напротив памятника Пушкину стоит известная стела Уралмашзаводу

15 июля 1999г., в день рождения Уралмаша, на площадке возле Уральского профессионально-педагогического университета торжественно открыт памятник Александру Сергеевичу Пушкину.

Изображение слайда

Слайд 16: Ещё один из легендарных танков Т-34 установлен возле лесопарка «Победа», излюбленного места отдыха жителей района

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Мой район – моя Родина: Мой любимый Уралмаш !

Здесь родился я и живу И очень этим дорожу. Красивые места все эти Всего милее мне на свете. Люблю по улицам ходить, В кинотеатры заходить, Фонтанов брызги созерцать И чистым воздухом дышать!

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено