Молдавская Советская Социалистическая Республика — презентация
logo
Молдавская Советская Социалистическая Республика
  • Молдавская Советская Социалистическая Республика
  • Предыстория
  • Молдавская Автономная Социалистическая Советская Республика
  • Молдавская Советская Социалистическая Республика
  • Присоединение Бессарабии к СССР
  • Образование Молдавской ССР
  • Бессарабия в годы войны
  • После войны Экономическая и демографическая ситуация в республике
  • Молдавская Советская Социалистическая Республика
  • Молдавская Советская Социалистическая Республика
  • Политика советских властей. Советизация и депортации
  • Молдавская Советская Социалистическая Республика
  • Молдавская Советская Социалистическая Республика
  • Молдавская Советская Социалистическая Республика
  • Молдавская Советская Социалистическая Республика
  • Молдавская Советская Социалистическая Республика
  • Молдавская Советская Социалистическая Республика
  • Молдавская Советская Социалистическая Республика
  • Молдавская Советская Социалистическая Республика
1/19

Изображение слайда

Слайд 2: Предыстория

В 1853 году Россия ввела войска в Молдавское княжество, что привело к Крымской войне. После Парижского договора 1856 года, которым завершилась Крымская война, южная часть региона, прилегавшая к Дунаю и нижнему течению Прута, вошла в состав Молдавского княжества. Россия уступила Молдавии округа городов Кагул, Измаил и основанного генералом Инзовым Болграда. После этих территориальных потерь, Россия не имела доступа к стратегически важному устью Дуная. А 40 болгарских и 83 гагаузские колонии подпали под власть Молдавского княжества, пребывавшего турецким вассалом. Что было негативно воспринято болгарскими колонистами.

Изображение слайда

В 1917 году, после Октябрьской революции, на территории Бессарабии в составе Российской республики была провозглашена Молдавская Демократическая Республика. 23 января 1918 года республика провозгласила независимость. В последующие недели в ней усиливалось румынское влияние, и 27 марта МДР вошла в состав Румынии. Советское правительство никогда не признавало соединение Бессарабии с Румынией.На Венской конференции 1924 года Советское правительство предложило провести в Бессарабии плебисцит, однако Румыния отвергла предложение СССР.

Изображение слайда

Слайд 4

Советская сторона доказывала, что Бессарабия была незаконно оккупирована румынскими войсками. В ходе переговоров сторонам удалось договориться о проведении демаркационной линии между государствами по Днестру (хотя СССР по-прежнему считал Бессарабию оккупированной территорией), а также о невозможности решения конфликта силой. 12 октября 1924 года создана Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе Украинской ССР. Включала левобережную часть юридической территории современной Молдавии ( бо́льшая часть Приднестровья) и часть современной Украины.

Изображение слайда

26 и 27 июня 1940 года правительство СССР направило правительству Румынии две ноты, в которых требовалось немедленно прекратить оккупацию Бессарабской губернии РСФСР. Коронный совет Румынии, не найдя поддержки у Германии и Италии, был вынужден согласиться с советскими требованиями. В ноте от 28 июня 1940 года правительство Румынии согласилось с предложением о возвращении Бессарабии, а также с порядком и сроками вывода своих войск и администрации. В этот же день, 28 июня, в Бессарабию вступили части Красной Армии. 10 июля было расформировано управление 9-й армии. Территория Бессарабии и войска, оставленные на этой территории, вошли в состав Одесского военного округа.

Изображение слайда

Слайд 6: Образование Молдавской ССР

В состав Молдавской ССР были включены: 6 из 9 уездов бывшей Бессарабской губернии РСФСР ( Бельцкий, Бендерский, Кагульский, Кишинёвский,Оргеевский, Сорокский ) и 6 из 14 районов бывшей Молдавской АССР  ( Григориопольский, Дубоссарский, Каменский, Рыбницкий, Слободзейский, Тираспольский. Остальные районы МАССР, а также Аккерманский, Измаильский и Хотинский уезды Бессарабии отошли к Украинской ССР. В результате территория МССР составила 33,7 тыс. км², население — 2,7 млн человек, из которых 70 % составляли молдаване. Столицей республики стал город Кишинёв. Молдавская ССР после передела Бессарабии потеряла 10 тыс. км² территории и 0,5 млн человек населения. 13 июня 1941 года было депортировано и репрессировано около 30 тысяч человек.

Изображение слайда

Слайд 7: Бессарабия в годы войны

Население Бессарабии в годы Второй мировой войны участвовало с обеих воюющих сторон. 10 тыс. бессарабцев были призваны в румынскую армию и воевали против СССР, из них 5 тыс. погибло. После занятия Молдавии советскими войсками в 1944 году на фронт ушли 256 800 жителей республики, из которых в 1944—1945 годах погибло 40 592 человека.

Изображение слайда

Слайд 8: После войны Экономическая и демографическая ситуация в республике

На восстановление хозяйства Молдавской ССР из государственного бюджета СССР было выделено 448 млн рублей. В первую очередь восстанавливались пути сообщения и мосты через Днестр, взорванные отступившими румынскими войсками. Для восстановления инфраструктуры были выделены части РККА, которым помогали местные жители. 19 сентября все переправы через Днестр были восстановлены, и в республику стал возможным ввоз оборудования и техники. Зимой 1944—1945 годов в Молдавию было ввезено оборудование для 22 крупных предприятий Из других республик СССР, главным образом из РСФСР, в Молдавию были ввезены 17,4 тонн семян, около 17 300 лошадей, 47 700 овец, 10 800 голов крупного рогатого скота [11], техника для обработки полей и т. д.

Изображение слайда

Слайд 9

Однако в связи с начавшимся в 1946 году голодом число скота постоянно уменьшалось. Так, из 25 000 овец и коз, поставленных из РСФСР, к 1947 году уцелело не более 18 000 голов. После депортаций зажиточных крестьян 1949 года коллективным хозяйствам достались их инвентарь, скот, земля, техника и посевы.

Изображение слайда

Слайд 10

В Молдавии ощущалась острая нехватка медицинского персонала и оборудования. Первичные меры противостояния эпидемиям предприняла медицинская служба 4-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта. Потом помощь кадрами, лекарствами и инструментарием оказывалась под руководством правительства СССР. В республику было осуществлено множество безвозмездных поставок из России, прибыли военно-санитарные формирования из Москвы и Одессы. К концу 1945 года большинство сёл было обеспечено банями и дезинфекционными камерами, все подозреваемые в заражении тифом были госпитализированы, началась массовая иммунизация населения [11].

Изображение слайда

Слайд 11: Политика советских властей. Советизация и депортации

Советское правительство активно укрепляло в Молдавской ССР свою власть, продолжая политику советизации 1940 года, прерванную войной. Вернувшиеся из эвакуации правительство и Верховный совет республики расположились сначала в Сороках, а потом в Кишинёве. Они восстанавливали местные органы власти путём прямого назначения исполнительных комитетов местных Советов. Осенью 1944 года действовали все городские, 60 районных, 1204 сельских, а в Приднестровье ещё 6 уездных исполкомов. Была восстановлена деятельность суда и прокуратуры.

Изображение слайда

Слайд 12

16 июня 1949 года Президиумом Верховного Совета МССР был издан Указ об образовании уездных, городских, районных, поселковых и сельских исполнительных комитетов. 16 октября был издан новый Указ об упразднении уездов и учреждении районов. В декабре 1947 года в Молдавии состоялись первые послевоенные выборы в местные органы самоуправления — Советы. На первой сессии Советов были избраны исполкомы. При исполкомах создавались специальные комиссии и отделы управления [14].

Изображение слайда

Слайд 13

Крестьяне, имевшие в своём распоряжении большое количество частного имущества, в 1941 году поддержали румын. Вплоть до 1949 года на территории Молдавии этот класс по-прежнему сохранялся. В 1944—1945 годах советское правительство проводило насильственные меры по раскулачиванию таких слоёв населения. Кулаков ставили на учёт в местном участке милиции вместе с их имуществом. Всего по подсчётам советского руководства на территории Молдавской ССР в 1946 году проживало 27 025 частных землевладельцев [13].

Изображение слайда

Слайд 14

В Молдавии в послевоенные годы в связи с голодом активизировалось антисоветское движение. Так, печатались листовки, в которых призывалось к сопротивлению советскому правительству. Эти листовки распространялись среди сельских жителей, которые наиболее пострадали от голода. Параллельно с антисоветскими печатались и листовки религиозного характера, которые распространялись местными  сектами [13]. Подпольная организация прорумынской интеллигенции  Лучники Штефана [15]  в  Сороках  насчитывала до 140 человек. Антисоветской агитацией и терактами занималась  подпольная организация   Филимона Бодиу [16]. Отмечалось и прямое вооружённое сопротивление — наиболее известна организация  Armata Neagra  1949—1950 годов [17].

Изображение слайда

Слайд 15

6 апреля 1949 года Политбюро  ЦК ВКП(б)  постановило выселить из Бессарабии бывших помещиков, кулаков, предпринимателей, сектантов, лиц, помогавших румынским и немецким оккупантам и лиц, помогавших  белогвардейскому движению. Выселение проводилось целыми семьями и получило название « Операция „Юг“ ». Из Молдавской ССР было выселено 11 280 семей численностью 40 850 человек. Конфискованное имущество было передано во владение колхозов и совхозов, а постройки и дома были проданы частным лицам [13] [18].

Изображение слайда

Слайд 16

К концу 1980-х годов в Молдавской ССР активизировалось национальное движение, требовавшее демократических перемен и расширения статуса  молдавского языка. В рамках этого движения сформировался националистический  Народный фронт Молдовы, призывавший к отделению от СССР и объединению с  Румынией. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР придал молдавскому языку статус единственного государственного.

Изображение слайда

Слайд 17

5 июня 1990 года  Верховный Совет Молдавской ССР  внёс изменения в Конституцию. В соответствии с ними название республики — Молдавская Советская Социалистическая Республика — было заменено на  Советская Социалистическая Республика Молдова [19] [20], что не согласовывалось со ст. 71 Конституции СССР. 23 июня 1990 года ССР Молдова провозгласила  суверенитет [21].

Изображение слайда

Слайд 18

2 сентября 1990 года на II Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней Приднестровья, состоявшемся в Тирасполе, было провозглашено создание Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (с 1991 года —  Приднестровская Молдавская Республика ).  25 августа  1991 года Верховный Совет ПМССР принял «Декларацию о независимости ПМССР», которая сохраняла на территории Приднестровья действие Конституции СССР и законодательства СССР. 2 ноября 1990 года Президиумом Верховного Совета ССРМ государственные герб и флаг Молдавии были заменены новыми, основанными на государственных символах Румынии.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Молдавская Советская Социалистическая Республика

17 марта 1991 года был проведён  Всесоюзный референдум о сохранении Союза ССР, но органы власти Молдавии бойкотировали проведение референдума на территории республики, поэтому центральные республиканские комиссии референдума не были созданы, и голосование прошло только в воинских частях, в  Гагаузии, на левом берегу  Днестра  и в  Бендерах. По итогам референдума из 700 893 проголосовавших за сохранение Советского Союза высказалось 98,3 %. 23 мая 1991 года Верховный Совет ССРМ переименовал ССР Молдова в  Республику Молдова, а самого себя в Парламент Республики Молдова [22]. Оба этих решения также не согласовывались с Конституцией СССР. 27 августа 1991 г. парламент Молдавии провозгласил её государственную независимость [23]. Первым президентом независимой Молдавии стал  Мирча Снегур. Де-юре Молдавия оставалась в составе СССР вплоть до его окончательного распада 25 декабря 1991 года, поскольку не были выполнены процедуры, предусмотренные Законом СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».

Изображение слайда

Похожие презентации