фауну Азовского моря слагают три главных компонента: средиземноморские переселенцы, остатки фауны, непосредственно предшествовавшей началу проникновения средиземноморских форм, т. е. до соединения Черного и Средиземного морей, и остатки более древней, сарматской, фауны. Кто такие моллюски? Моллюски - мягкотелые существа, большинство из которых имеет раковину, которая состоит из извести и рогоподобного вещества и защищает тело животного от высыхания. У брюхоногих моллюсков раковина цельная и имеет форму завитка, а у двустворчатых состоит из двух половинок, соединённых эластичной связкой. Живут моллюски от 6 до 19 лет, практически все ведут малоподвижный образ жизни, пассивно питаясь органическими частицами и микроорганизмами, которые поступают с током воды. Моллюски, обитающие в воде, дышат, как правило, с помощью жабр. малакоЛОГИЯ - НАУКА ИЗУЧАЮЩАЯ МОЛЛЮСКОВ
Слайд 4
Берег Азовского моря покрыт песком и ракушечными грядами, состоящими из раковин моллюсков. Малакафауна моря бедна и не так разнообразна, как в Чёрном море. Здесь обитают ДВУСТВ ОРЧАТЫЕ И БРЮХАНОГИЕ виды. Сегодня мы познакомимся с основными её представителями.
Слайд 5: СЕРЦЕВИДКА
Кардиум, или сердцевидка, встречаются в открытых частях Азовского моря на илистых или песчаных грунтах на глубинах до 8-10 м. Названа так за сходство со стилизованным изображением сердца. По типу питания - это фильтраторы, выполняющие функцию очистки моря.
Слайд 6: ОВАТА
На глубинах преобладает абра овата - мелкий моллюск, который может выносить недостаток кислорода в воде, выдерживая временные заморы, наблюдающиеся а Азовском море.
Слайд 7
МИДИЯ Первое место среди обитателей прибрежной зоны моря, причастных к процеживанию морской воды, занимают по праву мидии. Только за один час одна мидия фильтрует около 3 литров воды! Отцеженные из воды органические частицы поедаются моллюском. Он же, поселяясь на твёрдом субстрате с помощью пучка шелковистых крепких нитей образует большие скопления.
Слайд 8: ЧЕРЕНОК
Морской черенок - своеобразный моллюск, названный так из-за своего внешнего вида: его створки напоминают черенки. К семейству морских черенков относятся типичные обитатели песчаных грунтов. У них сильно вытянутая раковина, зияющая на обоих концах, почти прямоугольной формы.
Слайд 9: ТРИЦИЯ
Рыбакам, ловящим рыбу в Азовском море, хорошо известна триция. Она чрезвычайно затрудняет рыболовство в тех местах, где её особенно много, так как моментально съедает насаженную на крючок наживку. По типу питания триция обскрёбыватель и падальщик.
Слайд 10: ГИПАНИСА
В давние-давние времена Каспийское, Азовское и Чёрное моря были единым бассейном. Отсюда и сформировалась группа понто -каспийских реликтов - древнейших жителей Азовского моря. К ним относятся моллюски гипанис и дрейсена, которые обычны в Таганрогском заливе. Берега Ейского лимана усыпаны раковинами гипаниса. Эти моллюски - излюбленный корм бычков, осетровых, тарани, леща и других карповых.
Слайд 12: ЗАДАНИЕ:
НАРИСУЙТЕ ИЛИ СФОТОГРАФИРУЙТЕ РАКОВИНЫ МОЛЛЮСКОВ АЗОВСКОГО ИЛИ ЧЁРНОГО МОРЯ ВСТЕЧЕННЫЕ ВАМИ НА ОТДЫХЕ