Слайд 2
Цель работы - помочь разобраться в многообразии современных молодёжных течений Задачи работы: Расширить представления о молодежных субкультурах; Способствовать саморазвитию и формированию собственной жизненной позиции Показать плюсы и минусы принадлежности к какой-либо из молодёжных субкультур;
Слайд 3
В 1950 г. американский социолог Дэвид Райэмен вывел понятие субкультуры, как группы людей преднамеренно избирающих стиль и ценности, предпочитаемые меньшинством. В СССР для обозначения членов молодёжных субкультур использовался термин «Неформальные объединения молодёжи», отсюда жаргонное слово «неформалы».
Слайд 4: Что такое молодежная субкультура?
Молодежные субкультуры - сообщества, обладающие достаточно разработанными системами идентифицирующих признаков: самоназванием, системой ценностей, обычаями, нормами, имиджем, стилем поведения, эстетическими предпочтениями.
Слайд 5: почему она так популярна в наше вермя?
Причины появления молодежных субкультур Протест против ограничений со стороны взрослых, Отсутствие взаимопонимания среди их обычного окружения. Желание подростков завести новых друзей, расширить круг общения. Самовыражение.
Слайд 7: пАНК
Одним из основных принципов панк-философии был отказ от мейнстримовой, корпоративной массовой культуры и её ценностей.
Слайд 8: Хиппи
О молодёжи, выражающей свой протест обществу своей пассивностью и бездеятельностью, ведущей бродяжнический образ жизни.
Слайд 9: Гот
Готы - индивидуалисты. Если сказать проще - одиночки. Они отделились от общества, у них своя жизненная философия, своя музыка, литература, мировоззрение. Они по сути романтики, хотя понятие романтизма у них свое собственное.
Слайд 10: Эмо
Э́мо — молодёжная субкультура, образовавшаяся на базе поклонников одноимённого музыкального стиля и родственных ему. Её представителей называют эмо-ки́ды или, в зависимости от пола: эмо-бой, эмо-гёрл. Субкультура окончательно сформировалась и пережила пик популярности в 2000-х годах, но её расцвет был недолгим.
Слайд 11: Анимешники
Человек, интересующийся аниме, смотрящий аниме, подражающий персонажам из аниме.
Слайд 12: K-pop
K-POP (Korean pop) — музыкальный жанр, возникший в Южной Корее и вобравший в себя элементы западного электропопа, хип-хопа, танцевальной музыки и современного ритм-н-блюза. Появившись изначально как музыкальный жанр, K-pop превратился в масштабную музыкальную субкультуру с миллионами поклонников во всём мире.
Слайд 13: Альт
Альтушка — это слэнговое обозначение для ярких представительниц субкультуры альт. Постепенно слово стало использоваться в негативном ключе, чтобы показать пренебрежительное отношение к девушкам, которые стараются выделяться на фоне других. Для альтушки не существует таких понятий, как минимализм или умеренность
Слайд 14
Все эти люди, безусловно, интересны как люди в первую очередь, у каждого из них как представителя свой культуры есть плюсы и минусы. У кого-то больше, у кого-то меньше. И советовать, что это есть плохо, а это хорошо, мы не в коем-случае не будем. ВСЕГДА есть выбор. Просто стоит не забывать обо всем, что здесь написано. И тогда жизнь не будет приносить проблемы!!!
Слайд 15
Выводы: Необходимо понять суть молодежных исканий, отрешиться от безусловного осуждения того, что несет с собой молодежная культура, дифференцированно подходить к явлениям жизни современной молодежи.