Слайд 2: ВВЕДЕНИЕ
Важное место в рационе питания человека занимают молоко и молочные продукты. Молоко содержит все без исключения питательные вещества, необходимые организму человека. Одно из наиболее отличительных и важных свойств молока как продукта питания — его высокая биологическая ценность и усвояемость, благодаря наличию полноценных белков, молочного жира, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Усвояемость молока и молочных продуктов колеблется от 95 до 98 %. Молоко также способствует усвоению других пищевых продуктов. Особенно большое значение для организма имеют кисло-молочные продукты, обладающие высокой диетической и лечебной ценностью. Наряду с коровьим молоком в пищу используется молоко других животных: овец, коз, оленей, кобылиц, верблюдиц, буйволиц и др.
Слайд 3: История молока
История молока такая же древняя, как и история самого человечества. Историки еще спорят о точных датах, но из различных источников известно, что человек употребляет молоко в пищу около 10000 лет.
Слайд 4
При раскопках доисторических поселений Триполья, на Украине археологи находят подойники, отстойники для приготовления творога. По ним можно судить, как давно пользовались молоком.
Слайд 5
Возле становища первобытного человека появились стада одомашненных коров, а в лесах и степях водились их дикие предки - могучие туры. В старых летописях сохранились рассказы об охоте на этих могучих животных.
Слайд 6
Молоко пили еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках в пещерах первобытных людей наряду с каменными топорами и костяными стрелами сосуды для молока.
Слайд 7: По данным археологов существует такой факт
Древние люди не всегда могли пить молоко животных. В организме древнего человека отсутствовал ген, необходимый для усвоения молока. Эта способность пришла к ним позже.
Слайд 8: История молока
. Древние греки и римляне первыми изобрели получение сыра из молока. Врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей. А кадемик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой. О молоке писали знаменитые историки и ученые древности Геродот, Аристотель, Плиний.
Слайд 10: Продукты из молока
кефир творог сливки сметана масло йогурт сыворотка молочный шоколад сыр ряженка простокваша