Монархия Габсбургов. Германские и итальянские земли в XVIII веке — презентация
logo
Монархия Габсбургов. Германские и итальянские земли в XVIII веке
  • Монархия Габсбургов. Германские и итальянские земли в XVIII веке
  • План
  • Раздробленность Германии
  • 3. Возвышение Пруссии
  • 4. Реформы и войны Фридриха II
  • Религиозная политика
  • Религиозная политика
  • Войны Фридриха
  • Войны Фридриха II
  • Войны Фридриха
  • Монархия Габсбургов. Германские и итальянские земли в XVIII веке
  • Италия в XVIII веке
  • Монархия Габсбургов. Германские и итальянские земли в XVIII веке
  • Монархия Габсбургов. Германские и итальянские земли в XVIII веке
  • Монархия Габсбургов. Германские и итальянские земли в XVIII веке
  • Монархия Габсбургов. Германские и итальянские земли в XVIII веке
1/16

8 класс Монархия Габсбургов. Германские и итальянские земли в XVIII веке

Изображение слайда

Слайд 2: План

Раздробленность Германии Австрия в XVIII веке Пруссия и её возвышение Реформы м войны Фридриха II Италия в XVIII веке

Изображение слайда

Слайд 3: Раздробленность Германии

30летняя война, которая длилась с 1816 до 1843 года, унесла четыре пятых населения, тормозила развитие экономики; Германия - совокупность мелких княжеств феодальных владений; Не было единого культурного центра, как политического и экономического. Не было и единого литературного языка; Культурные центры - крупные города Германии или княжества, в которых были Университеты, — Лейпциг, Гамбург, Геттинген, Веймар и другие. Буржуазия, которая в других странах являлась передовой силой общества, в Германии являлась слабой в экономическом и политическом отношении. Буржуазия получила название «бюргерство». Немецкое крестьянство от сильных поборов обнищало, что приводило к стихийному протесту.

Изображение слайда

Основные причины: удобное географическое положение (центр Европы), высокая плотность населения, хорошая для своего времени экономика сильная армия; отсутствие сильных соседей. Речь Посполитая сильной армии не имела и была децентрализованным государством. Швеция подчинить Пруссию не могла. Россией отношения были хорошие со времен Петра I До Франции было далеко. Соседние германские княжества угрозы не представляли.

Изображение слайда

Реформы  касались областей народного хозяйства, судопроизводства, общественного образования. Изначально было важно, чтобы были осушены болота, чтобы были привлечены в страну колонисты, улучшены пути сообщения, развились обрабатывающие промышленные предприятия

Изображение слайда

Пруссия была лютеранским государством, но предшественники Фридриха стояли на общепротестантских позициях, давая убежище  гугенотам, меннонитам, вальденсам, это заложило основы  Прусской унии. Свободно себя чувствовали и евреи. Но веротерпимость Фридриха превзошла всех. Взойдя на престол, он заявил: «Все религии равны и хороши, если их приверженцы являются честными людьми. И если бы  турки и язычники прибыли и захотели бы жить в нашей стране, мы бы и им построили  мечети и молельни»

Изображение слайда

Слайд 7: Религиозная политика

Неслыханным для протестантской страны, пережившей кровопролитные религиозные войны, стала закладка в  Берлине католического  собора Святой Ядвиги в 1747 г.

Изображение слайда

Слайд 8: Войны Фридриха

За годы правления Фридриха Великого территория Пруссии увеличилась вдвое. Под предлогом старых прав Гогенцоллернов на несколько силезских графств, в декабре 1740 года вторгся в  Силезию  и оккупировал её всю, дав таким образом сигнал к началу  Войны за австрийское наследство (Силезские войны) Фридрих втайне от союзников заключил с австрийским главнокомандующим Нейпергом устное соглашение в Клейн-Шеллендорфе, согласно которому ему отходила Нижняя и Средняя Силезия. Пруссия времён Фридриха (лиловый и синий цвет)

Изображение слайда

Слайд 9: Войны Фридриха II

17 мая 1742 года – битва при Шотузице. Фридрих подписал с Австрией сепаратный мир в  Бресллаве  (11 июня 1742 г.), которым ему отдавалась уже вся Силезия (включая Верхнюю) и графство  Глац. Вторым завоеванием Фридриха стала Западная Пруссия — территория Польши, разделявшая  Бранденбург  с Восточной Пруссией Её удалось получить мирным путём в 1772 году в результате  первого раздела Польши, воспользовавшись дипломатическим союзом с Россией.

Изображение слайда

Слайд 10: Войны Фридриха

Семилетняя война (1756—1762) В 1756 году Фридрих напал на союзную Австрии  Саксонию и вошёл в  Дрезден. В мае 1757 Фридрих взял  Прагу. 18 июня 1757 г. он потерпел поражение в  Колинском сражении. С этого момента начинается «чёрная полоса» в жизни Фридриха. Его генералы проигрывают сражения на всех фронтах. В октябре 1757 года австрийцы на короткое время захватили столицу Пруссии – Берлин. Фридрих проводит контрудар: 5 ноября 1757 г. в битве при Росбахе  он громит французов, а 5 декабря 1757 года при Лейтене  — австрийцев. Битва при Росбахе 5 ноября 1757 г. Битва при Лейтене 5 декабря1757 г.

Изображение слайда

Слайд 11

Война за баварское наследство 1778—1779 гг. Войны как таковой не состоялось, армии занимались одними манёврами. Воюющие армии занимались не столько истреблением противника, сколько сбором картофеля на полях из-за неурядиц со снабжением, из-за чего эта война в народе получила ироническое название «картофельной». Опасаясь прусской мощи, в 1779 году австрийский кабинет попросил мира. Сначала было заключено перемирие с Пруссией, а потом, на конгрессе в Тешене, австрийцы отказались от Баварии в обмен на небольшие территории по правому берегу  Инна. Пруссия не получила никаких выгод от этой войны, но Фридрих всегда утверждал, что действовал «из принципа», ради защиты мирного сосуществования германских государств.

Изображение слайда

Слайд 12: Италия в XVIII веке

XVIII в. Италия представляла собой одну из самых отсталых в экономическом отношении стран Европы. Положение крестьянства было крайне тяжелым: землю приходилось арендовать у помещиков на кабальных условиях, за половинную или еще большую часть урожая. Землевладельцы, обогащались за счет скупки и последующей эксплуатации земель разорившейся части аристократии, было много буржуазных арендаторов помещичьей земли. Будучи тесно связанными с рынком благодаря сбыту шелка- сырца помещики всячески усиливали эксплуатацию крестьян. Городская промышленность была развита слабо, и рабочий класс Италии состоял главным образом из ремесленных подмастерьев, мануфактурных и сезонных рабочих. Франческо Гварди Аркада перед городом с башнями 1750

Изображение слайда

Слайд 13

Итальянские государства Италия вступила в новое время с тяжким грузом средневекового наследия: как и прежде раздробленная (на девять государств, в их числе Ломбардия, Сардинское королевство, Папское государство. Страшным бедствием для жителей Апеннинского полуострова обернулись бесконечные войны соперничавших за влияние в Европе и в самой Италии государств: за Испанское наследство (1701-1714), за Польское наследство (1733-1735), за Австрий­ское наследство (1740- 1748). Резко усилилось влияние Австрии на севере и в центре Италии.

Изображение слайда

Слайд 14

Итальянские государства (экономика) Процесс первоначального накопления и развития капиталистических отношений шел мучительно и трудно, усугубляя глубокий хозяйственный и общественный кризис. Только во второй половине XVIII в. положение стало выправляться, речь шла об известном упорядочении финансовой и налоговой системы, мерах, благоприятствовавших развитию торговли, борьбе с казнокрадством и коррупцией и т. п.

Изображение слайда

Слайд 15

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Монархия Габсбургов. Германские и итальянские земли в XVIII веке

Существует немало причин, по которым реформы просвещенного абсолютизма не смогли вернуть югу Европы былую славу: Избыток деревенского населения; Отсталое с   /   х, связанное с крестьянским малоземельем; Ожесточенное сопротивление знати и церкви

Изображение слайда

Похожие презентации