Морфология культуры — презентация
logo
Морфология культуры
  • Морфология культуры
  • Морфология культуры
  • Морфология культуры
  • Морфология культуры
  • Морфология культуры
  • Общие признаки культуры (по Креберу и Клакхону )
  • Морфология культуры
  • Морфология культуры
  • 2 подхода к культуре
  • Функции культуры
  • Морфология культуры
  • Морфология культуры
  • Морфология культуры
  • Морфология культуры
  • Морфология культуры
  • Морфология культуры
  • Ф. Боас
  • Морфология культуры
  • Морфология культуры
  • Морфология культуры
  • Морфология культуры
  • Морфология культуры
  • Л. Уайт
  • Морфология культуры
  • Морфология культуры
  • Морфология культуры
  • МИФ
  • РЕЛИГИЯ
  • ИСКУССТВО
  • НАУКА
  • Морфология культуры
  • Морфология культуры
  • Морфология культуры
  • Морфология культуры
1/34

Первый слайд презентации: Морфология культуры

1.Понятие культуры 2. Сущность и функции культуры 3. Различные трактовки понятия «культура» 4. Пространство и время культуры 5. Различные теоретические подходы

Изображение слайда

Слайд 2

Понятие «культура» — центральное в культурологии. Этот термин впервые появился в латинском языке. Поэты и ученые Древнего Рима употребляли его в своих трактатах и письмах в значении «возделывать» что-то, «обрабатывать» что-то, улучшать.

Изображение слайда

Слайд 3

Культура  представляет собой сложное полисистемное образование, охватывающее все сферы жизни общества. В значительной степени этим обусловлено многообразие определений исследуемого феномена.

Изображение слайда

Слайд 4

Еще в 1964 г. американские исследователи А. Кребер и К. Клакхон собрали 257 определений культуры и еще более 100 попыток определить это понятие описательно. С тех пор эти цифры только росли.

Изображение слайда

Слайд 5

Каждое из многочисленных определений культуры отражает  состояние той культуры, в которой жил культуролог, а также -  определённый подход исследователя, обусловленный уровнем развития культурологического знания того времени, в котором творил учёный, и его научными интересами. И всё же анализ многих научных определений позволяет выявить хотя бы некоторые основные признаки культуры, что и сделали А. Крёбер и К. Клакхон.

Изображение слайда

Слайд 6: Общие признаки культуры (по Креберу и Клакхону )

1) Культура – это то, что отличает человека от животных, и то, что свойственно человеку и человеческому обществу; культура – явление общественное. 2)                 Культура - это то, что не передается биологически, а предполагает передачу значимой для людей информации посредством обучения. Она является формой трансляции социального опыта. 3)                 Культура передаётся при помощи знаков, символических форм и систем (языка, произведений искусства, орудий труда), связана с идеями.          Люди сознательно создают и воспринимают феномены культуры.

Изображение слайда

Слайд 7

Слово «культура» имеет в обыденном языке два значения. Один смысл этого слова — общезначимый опыт жизнедеятельности людей. Другой — совокупность всех явлений, в которых воплощен и закреплен этот социально значимый опыт. Первое понятие выражает сущность культуры, второе — ее внешнее проявление. Эти два понятия культуры вообще неразрывно связаны, но никогда полностью не совпадают.

Изображение слайда

Слайд 8

Вообще нет явлений культуры, которые были бы только явлениями культуры и ничем другим. Поэтому любые попытки выделить явления культуры в особую самостоятельную область, противостоящую социальным явлениям и обществу в целом, несостоятельны. Явления культуры не составляют особой субстанции. Всех их объединяет только одно — все они являются носителями общезначимого опыта

Изображение слайда

Слайд 9: 2 подхода к культуре

1.Аксиологический - акцентирует внимание на достоинствах  человека, на том, что  способствует его культурному развитию. 2.Антропологический – означает, что культура – это мир человека. Мир человека включает в себя все стороны человеческого бытия, всё, что отличает жизнь человека, человеческого общества от жизни природы.

Изображение слайда

Слайд 10: Функции культуры

1. адаптивная функция; 2. интегративная функция; 3. коммуникативная функция; 4. функция социализации; 5. компенсаторная и игровая функции.

Изображение слайда

Слайд 11

1. Адаптивная функция Культура обеспечива­ет адаптацию человека к окружающей среде, природным и историческим условиям его обитания. В конечном счете, вся созданная че­ловеком материальная культура, социальная организация, си­стема экономических, социальных и политических отношений выполняют адаптивную роль.

Изображение слайда

Слайд 12

2. Интегративная и дезинтегративная функции культуры. На эти функции особое внимание обращал в своих исследованиях Э. Дюркгейм. Согласно Э. Дюркгейму, освоение культуры создает у людей — членов того или иного сообщества чувство общности, принадлежности к одной нации, народу, религии, группе и т. д. Таким образом, культура сплачивает людей, интегрирует их, обеспечивает целостность сообщества.

Изображение слайда

Слайд 13

3. Коммуникативная функция Интеграция людей осуществляется на основе  коммуни­кации. Поэтому важно выделить  коммуникативную функцию культуры. Культура формирует  условия и средства человеческого общения. Только благодаря усвоению культуры между людьми устанавливаются подлинно человеческие формы об­щения, поскольку именно культура дает им средства обще­ния — знаковые системы, оценки.

Изображение слайда

Слайд 14

4. Функция социализации Культура является важнейшим фактором социализации, определяющим ее содержание, сред­ства и способы. Под  социализацией  понимается  включение индивидов в общественную жизнь, усвоение ими социально­го опыта, знаний, ценностей, норм поведения, соответствую­щих данному обществу, социальной группе. В ходе социали­зации люди осваивают хранящиеся в культуре программы и учатся жить, мыслить и действовать в соответствии с ними.

Изображение слайда

Слайд 15

5. Компенсаторная и игровая функции Ряд культурологов в качестве самостоятельной функ­ции культуры называют  компенсаторную и игровую функции. Формами   компенсации  являются досуговая деятельность, ту­ризм, общение с природой и другие формы отвлечения чело­века от участия в тех или иных видах материальной или ду­ховной деятельности для того, чтобы отдохнуть от жизненных проблем и получить эмоциональную разрядку. Формой ком­пенсации являются праздники, во время которых обыденная жизнь преображается и создается обстановка приподнятого настроения.

Изображение слайда

Слайд 16

Игровая функция культуры  проявляется не только в раз­нообразных видах спорта или развлечениях. Элементы игры постоянно используются в таких сферах, как религия, политика, образование, воспитание, художественная культура. Шуты и скоморохи, клоуны и затейники пользовались спро­сом во всяком обществе. Развлекательные игры носят харак­тер забавы, преследуя цель отвлечения участников и зрите­лей от насущных проблем и дать им компенсацию за нереа­лизованные устремления в жизни.

Изображение слайда

Слайд 17: Ф. Боас

Стал основоположником культурной антропологии в США - комплексного изучения феномена человека в его культурном и историческом многообразии, осуществляемого с опорой на данные биологии, лингвистики, археологии и других областей знания.

Изображение слайда

Слайд 18

Предметом культурной антропологии  являются закономерности и механизмы взаимодействия человека с его социальным и природным окружением в условиях конкретной культуры. Более конкретно основные предметные области культурной антропологии можно сформулировать следующим образом: взаимодействие культуры и природы; взаимодействие культуры и общества; взаимодействие культуры и личности; взаимодействие между культурами.

Изображение слайда

Слайд 19

Отношения между природой и культурой взаимозависимы, природа влияет на культуру, и в свою очередь культура воздействует на природу. Между природой и культурой находится человек, на которого оказывают влияние и природа, и культура и который в свою очередь воздействует на них.

Изображение слайда

Слайд 20

Культура и общество находятся в постоянной, устойчивой взаимосвязи и постоянном взаимодействии. Культура – непосредственный атрибут общества, общество является одновременно продуктом развития культуры, творцом и двигателем ее развития. Мотивируя свои поступки, человек опирается на приобретенный в процессе жизнедеятельности социальный и культурный опыт, ориентируется (осознанно или на подсознательном уровне) на свои потребности, как природные (биологические) так и социальные и культурные. То есть культура выступает одним из регуляторов общественных отношений и поведения людей в обществе.

Изображение слайда

Слайд 21

Культура и личность взаимосвязаны друг с другом. С одной стороны, культура формирует тот или иной тип личности, с другой – личность воссоздает, изменяет, открывает новое в культуре. Личность  – это движущая сила и создатель культуры, а также главная цель ее становления. При рассмотрении вопроса о соотношении культуры и человека следует различать понятия «человек», «индивид», «личность ». П ри рассмотрении проблемы взаимодействия культуры и личности особый интерес представляет не только процесс выявления роли человека как творца культуры и роли культуры как творца человека, но и исследование качеств личности, которые формирует в ней культура, – интеллекта, духовности, свободы, творческого потенциала. Культура в этих сферах ярче всего раскрывает содержание личности. Регуляторами личностных устремлений и поступков личности являются культурные ценности. Следование ценностным образцам свидетельствует об определенной культурной устойчивости общества. Человек, обращаясь к культурным ценностям, обогащает духовный мир своей личности.

Изображение слайда

Слайд 22

Важное значение во взаимодействии культур имеет структура взаимодействия, т.е. те содержательные направления и конкретные формы взаимного обмена, через которые оно осуществляется. Одной из наиболее древних и широко распространенных форм взаимодействия выступает обмен хозяйственными технологиями, специалистами-профессионалами; устойчивым видом взаимодействия являются межгосударственные отношения, полититические, правовые связи. Под влиянием взаимодействия культур могут происходить изменения в языке, художественной или религиозной практике взаимодействующих народов, а также в их обычаях. Следует учитывать и то, на каком уровне осуществляется взаимодействие: на уровне государства, через профессионально-корпоративные отношения, обществ, организаций или через обыденную, повседневную жизнь широких групп населения.

Изображение слайда

Слайд 23: Л. Уайт

американский антрополог, первым употребивший в 1949 году термин " культурология ". Он дал методологическое обоснование и определил границы культурологии. Уайт указывает, что человеку свойственна уникальная способность к символизации – способность придавать вещам, явлениям, процессам значение, смысл. Благодаря этому они могут выступать не только как объекты, но и как символы, носители вложенного в них смысла.

Изображение слайда

Слайд 24: Морфология культуры

это учение о внутренней структуре культуры, ее организационно-функциональном строении. Существует множество концепций, структурирующих культуры по разным основаниям.

Изображение слайда

Слайд 25

Морфологическое изучение культуры предполагает следующие направления исследования культурных форм и артефактов: генетическое - порождение и становление культурных форм; микродинамическое - динамика культурных форм в пределах жизни трех поколений (непосредственно трансляция культурной информации); историческое - динамика культурных форм и конфигураций в исторических масштабах времени; структурно-функциональное - принципы и формы организации культурных объектов и процессов в соответствии с задачами удовлетворения потребностей, интересов и запросов членов общества ; технологическое - распределение культурного потенциала в физическом и социокультурном пространстве и времени.

Изображение слайда

Слайд 26

Морфология культуры в общем виде представляет собой различные формы, составляющие бытие культуры, и рассматривает способы их взаимодействия. К ним относятся миф, религия, искусство, наука. Первоначально, на стадии первобытной культуры, эти составляющие культуры существовали неразрывно, образуя так называемый первобытный синкриз. В процессе развития культуры данные формы обрели самостоятельность.

Изображение слайда

Слайд 27: МИФ

Миф представляет собой самый первый донаучный пралогичный способ осознания и освоения мира и человека в нем. Мифологическое сознание основано на понимании единства человека и природы. Важнейшей чертой мифологического сознания является его образность и метафоричность.

Изображение слайда

Слайд 28: РЕЛИГИЯ

Главной отличительной особенностью религиозного сознания является вера в сверхъестественное, чудо, непостижимое рациональным путем. Религия оперирует в основном коллективными представлениями, что определяет ее главное свойство - сплочение и связь единоверцев. В первобытной культуре религия проявлялась в формах анимизма, тотемизма, фетишизма и магии. Исторически религия развивалась от языческих политеистических представлений к идее монотеизма, единобожия и созданию мировых религий (буддизм, христианство, ислам). Религия устанавливает градации ценностей, придавая им святость и безусловность, или, наоборот, греховность и падшесть, а потому важным становится требование постоянного морального совершенствования человека.

Изображение слайда

Слайд 29: ИСКУССТВО

Параллельно с мифом и религией в культуре существует искусство. В искусстве человек, прежде всего, тяготеет не к выражению чувственной оболочки бытия, а к надматериальным духовным сущностям, являющимся нам в форме искусства. Искусство не есть отражение жизни, но ее преображение. Это создание новой реальности, не сводимой до конца к эмпирической действительности. Искусство является единственным морфом культуры, где вдохновение и фантазия художника не имеют ограничений.

Изображение слайда

Слайд 30: НАУКА

Наука - самостоятельная форма культуры, основанная на объективности, достоверности и истинности получаемых знаний на основе рационалистических методов. Первоначально, наука существовала как эмпирическое знание, возникшее из необходимости понимания и освоения окружающего мира. Наука лишена оценочного, субъективного начала, опираясь, прежде всего, на объективное знание. В отличие от остальных форм культуры наука развивается, исходя из принципа прогресса, что на современном этапе приводит к постепенному переходу науки из сферы культуры в сферу цивилизации.

Изображение слайда

Слайд 31

Пространство и время — обязательные координаты любых культурных явлений и событий, которые всегда происходят «где-то» и «когда-то». Они всегда существуют в тесной взаимосвязи, и в реальности их невозможно разделить. Единство этих двух жизненно связанных координат выражено в понятии « хронотоп ».

Изображение слайда

Слайд 32

Характеризуя это единство, М.М. Бахтин в 1930-е гг. ввел в культурологию и философию понятие   хронотопа,  которое подчеркивает, что пространство и время культуры всегда связаны с субъективными переживаниями, меняющимися в разных исторических эпохах и культурных ситуациях. Хроното́п  ( от др.-греч.   χρόνος  «время» и  τό πος «место») — «закономерная связь пространственно-временных координат»

Изображение слайда

Слайд 33

Человек может чувствовать, как останавливается время и сжимается пространство, и как оно же способно мелькать и расширяться. Бахтин вводит понятие «большого времени» истории мировой культуры, которое способно выводить из далекого прошлого разные события, сюжеты, ценности и биографии и восстанавливать, «воскрешать» их жизненный смысл и значение, тем самым сближая историю и современность.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Морфология культуры

Культура является  творением человека, хотя ее  источни­ком, материалом и местом действия является природа.   Без разумной деятельности человека природа человека ограни­чена только способами восприятия и инстинктами.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено