Слайд 2
Природные комплексы под водой очень похожи на ПТК на суше по взаимосвязям и единству компонентов, из которых они состоят. Основными природными компонентами морей являются подстилающая поверхность, вода, растительность и животный мир.
Слайд 4
Россию омывают 12 морей. Моря различаются по географическому положению, климатическим характеристикам, рельефу дна, минеральными и биологическими ресурсами, а так же по степени изученности и освоения.
Слайд 5
Моря Северного Ледовитого океана - более или менее мелководны; -расположены в пределах шельфовой зоны; -глубина в среднем 200 метров; -низкая соленость ; -береговая линия содержит большое количество заливов, полуостровов, устьев рек; -климат суровый; -большую часть года скованы льдом (исключение Баренцево море).
Слайд 6
Моря Тихого океана -омывают Россию на востоке; -моря глубокие (до 4000 метров); -Японское море : теплые условия, но частые тайфуны и штормы; -Берингово и Охотское более суровый климат.
Слайд 7
Моря Атлантического океана -принадлежит 3 внутренних моря; -Черное море – теплое море, глубина (2200 м); -более опресненные моря Азовское и Балтийское.
Слайд 10
Биологические ресурсы морей представлены различными видами рыб, крабов, моллюсков, водорослей. Вылов рыбы в огромных объемах производится в Баренцевом, Охотском и Японском морях.