Моя будущая профессия: Археолог — презентация
logo
Моя будущая профессия: Археолог
  • Моя будущая профессия: Археолог
  • Цель: рассказать все о выбранной профессии одноклассникам
  • Моя будущая профессия: Археолог
  • Моя будущая профессия: Археолог
  • Моя будущая профессия: Археолог
  • Моя будущая профессия: Археолог
  • Моя будущая профессия: Археолог
  • Моя будущая профессия: Археолог
  • Вывод:
  • Моя будущая профессия: Археолог
1/10

Первый слайд презентации: Моя будущая профессия: Археолог

Подготовил: ученик 5б Маннанов Равиль

Изображение слайда

Слайд 2: Цель: рассказать все о выбранной профессии одноклассникам

Задача, узнать: Кто такой археолог и чем занимается? Какие навыки и знания нужны что бы работать Археологом? Где и для чего работает Археолог? Интересные факты и гипотезы. Вывод.

Изображение слайда

Слайд 3

А рхеолог — это учёный, который изучает быт и культуру древних цивилизаций по сохранившимся останкам их жизнедеятельности. В основные задачи работы археолога входит проведение раскопок для поиска источников исследования. Археологию зачастую сравнивают с работой детектива. Это творческая профессия, так как приходится использовать воображение и абстрактное мышление, чтобы воссоздать первозданную картину мира прошлого.

Изображение слайда

Слайд 4

Что делают археологи Археология — это наука, которая изучает прошлое человека по вещественным источникам. Изучая своё прошлое, мы можем разнообразить настоящее и облегчить будущее. ‍ Отношение археологии к истории до сих пор является предметом споров людей науки. Сейчас хороший учёный не может назвать себя только археологом, эпиграфистом или кем-то ещё. Учёный сегодня — это человек с широким кругозором и умением беспристрастно анализировать данные, а также пользоваться инструментами разных научных дисциплин. Всем исследователям-гуманитариям нужно владеть методами, которые помогут в изучении конкретной темы. ‍ Археолог пользуется достижениями не только гуманитарных, но и естественных наук: например, с помощью радиоуглеродного датирования он узнаёт возраст объектов. Такому учёному нужно одновременно быть и эпиграфистом, чтобы читать древние надписи, и нумизматом, чтобы исследовать монеты.

Изображение слайда

Слайд 5

Где работают археологи — Археолог, как и любой гуманитарий, может  работать учителем в школе или в университете.  Археологическое образование позволяет преподавать историю; — Можно окончить аспирантуру, получить научную ставку и работать  в научном подразделении университета или Академии наук. Академическую карьеру совмещать с работой в научно-исследовательских или коммерческих экспедициях; — В строительных компаниях и архитектурных бюро существуют ставки для археологов — это называется  коммерческой археологией. При строительстве того или иного объекта по закону нужно проводить археологические исследования, чтобы случайно не уничтожить ценные артефакты.

Изображение слайда

Слайд 6

Какие навыки нужны Археологам приходится работать с совершенно разными дисциплинами, начиная от лингвистики и заканчивая естественно-научными методами. Археолог — это такой мастер на все руки от мира исторических наук. Для каждой проблемы у него должен быть свой инструмент. Можно перечислить следующие навыки, важные для археолога: ‍ — Универсальность и открытость новым методам, которые нужно будет всё время внедрять в свою работу в зависимости от изучаемого предмета; — Непредвзятость в анализе источников, умение интерпретировать артефакты, которые учёные находят на раскопках древних городов и курганов; — Понимание контекста и истории изучения археологических находок. Это нужно, чтобы грамотно вводить их в научный оборот; — Знание древних языков. Это необходимо, чтобы читать древние надписи, а также работать с письменными источниками.

Изображение слайда

Слайд 7

Удивительные открытия археологов Один из самых ярких примеров — это обнаружение города Помпеи, погибшего от извержения вулкана. Важность открытия в том, что это чуть ли не единственный большой город, который дошёл до нас в «живом» виде. Другие города часто перестраивались, их забрасывали, снова основывали, и поэтому понять, что было на месте Милана во времена древнего Медиолана, зачастую очень сложно. Из-за того, что извержение Везувия превратило в камень почти весь город, Помпеи сохранили огромное количество деталей повседневности древних римлян, о которых до этого мы могли лишь прочитать в письменных источниках. ‍ Конечно, одним из важнейших для археологии было «открытие» памятников Греции и Малой Азии европейскими учёными в XVIII–XIX веках. До этого момента территории древнегреческих городов находились под контролем Османской империи, и европейцы попросту не могли туда попасть. И всё европейское представление об античном мире базировалось в основном на памятниках римской культуры, существовавших на территории современных Италии, Франции и Испании. А когда европейцы наконец получили возможность побывать в Афинах и других городах Древней Греции, увидели воочию древнегреческие статуи, их представление об античности существенно изменилось.

Изображение слайда

Слайд 8

Где учиться на археолога Специализированные программы бакалавриата или специалитета по археологии есть не во всех российских университетах и гуманитарных вузах, но большинство исторических факультетов предлагает своим студентам практику в археологических экспедициях, исследовательские школы и конференции, а также магистерские программы по археологии. Вот самые крупные вузы, в которых могут получить образование будущие археологи: ‍ МГУ  (специальность: археология); РГГУ  (специальности: история, антропология и этнология, историческое краеведение и другие); ВШЭ  (программы факультета гуманитарных наук); ГАУГН  (специальность: археология); СПбГУ  (специальность: археология). ‍

Изображение слайда

Слайд 9: Вывод:

Я рассказал вам о профессии Археолог, в ходе работы тоже узнал много нового. Мы узнали кто и чем занимается Археолог, где работает, какие навыки и знания нужны для этой профессии.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Моя будущая профессия: Археолог

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено