Слайд 2
Для кого-то малая родина – большой город, а для меня наше небольшое красивое село - село Тюбук. История моего родного села Тюбук, где я родилась и живу, где живут мои родители и мои друзья, богата историческими событиями, красивой природой и интересными людьми. Тюбук – в Тюркских языках «тюбэ» – означает «низина, пойма возле рек и озер». Тюбук расположен в низине вдоль реки Синара. Синара – означает « вода светлая, приятная, прекрасная» Если вернуться мысленно на несколько веков назад, а точнее, в начало 18 века, то на перекрестке двух дорог Аргаяш и Казанская, у брода реки Синара можно представить небольшую избушку, где жили люди, меняющие путешественникам лошадей, дающие им ночлег.
Слайд 5
Со временем эта земля разрастается в село Тюбук. До середины 18 века Тюбуком владели мещерские татары. С середины 18 до 1814 года село было заселено крепостными, переселенцами из центральных областей и находилось в собственности у помещиков. С 1749 года владел Тюбуком главный начальник горных заводов Никифор Клеопин, затем село принадлежало надворному советнику Евдокиму Яковлевичу Яковлеву и его брату Ивану Яковлевичу. Евдоким Яковлевич обустраивает на правом берегу реки Синара господский дом со службами. Со временем наследницей села становится его дочь Анна, в замужестве Карамышева. Затем село было продано московскому купцу первой гильдии и кавалеру Матвею Филантьевичу Ярцову. После его смерти село переходит по наследству дочери Ольге (в замужестве Берг). Дом Бергов ( контора спиртзавода), построенный во второй половине 19 века, стоит и сейчас в Тюбуке. Это владельцы земли по правую сторону реки Синара. На левой стороне Синары землевладельцами являлись, после Яковлевых, надворный советник С.К. Неелов, его дочь Екатерина Степановна (в замужестве – Гордеева). Со второй половины 19 века левая половина села принадлежала дворянской семье Ковшевич - Матусевич, полякам по происхождению. Семья Ковшевич – Матусевич жила в селе.
Слайд 6
Церковь Иоанна Богослова Церковь Иоанна Богослова в селе Тюбук и церковь Ильи-Пророка в селе Огневское Каслинского района появились 180 лет назад. В то время землю вдоль реки Синара под строительство имений покупали горные чиновники Урала. Храмы создавали рядом с господскими домами. Потом на месте деревянных строений стали появляться каменные. Приходы были организованы в каждом населенном пункте. Сегодня сельские церкви, построенные в XVIII веке, разрушены почти до основания. Можно ли восстановить эти памятники истории и архитектуры? Фотография Тюбукской церкви Иоанна Богослова - единственный известный снимок, сделанный до ее закрытия. Построили каменную церковь в 1827 году. Кандидат исторических наук Вячеслав Свистунов рассказывает: "Академическая экспедиция по дороге в Екатеринбург отметила, что церковь была деревянная и господский дом тоже деревянный. Уже в 1770-х годах. А каменную построили после пожара на этом же месте профессиональные архитекторы. Она была маленькая, с печным отоплением".
Слайд 7
Нашу церковь можно назвать страдалицей. Церковь славилась необыкновенным перезвоном своих колоколов. Звонарём был мастер своего дела, Григорий Иванович Савин; под его перезвон можно было пускаться в пляс. В этот же год село переименовывается по названию церкви – в Богословское. Но название села Богословское так и не прижилось. А вот как описал наше село Д.Н. Мамин – Сибиряк, проезжавший через Тюбук: «Вид на Тюбук издали не особенно красив. Общую картинку скрашивали белевшая на пригорке церковь да два господских дома с садом, как и все господские дома на Руси. По середине довольно красиво разлился небольшой пруд, у плотины располагалась Каменная мукомольная мельница. Была своя кузница с одним кузнецом. За церковнослужителями числились 4 дома. Всего было 30 крестьянских дворов». Выше по течению реки Синары, между селом Воскресенским и Тюбуком поселился ещё один помещик – геолог по образованию, Брезгунов. Это был неординарный человек. Получив наследство, построил двухэтажный дом, в полуподвале разместил геологическую мастерскую.
Слайд 12
Помещик Брезгунов развел вокруг дома два яблоневых сада, посадил липовую, тополиную, берёзовую аллеи. Хозяйственные постройки были сделаны из камня, добытого в небольшом карьере недалеко от дома. Его имение вместе с домом, аллеями, садом дожили до сегодняшних дней, благодаря тому, что на территории был расположен Тюбукский детский дом. Педагоги и воспитанники детского дома бережливо ухаживали за садом, вели подсобное хозяйство.
Слайд 13
Памятники села Тюбук В центре села на улице Ленина находится Администрация нашего села. В селе имеются 3 памятника. На пригорке в центре села – братская могила тюбукчан – участников революционных событий, в 1965 году к 20 -летию победы в ВОВ здесь был установлен памятник с фамилиями погибших в войне сельчан. - Братская могила возле церкви, участникам гражданской и ВОВ
Слайд 14
9 мая 1985 года у Дома культуры был открыт памятник Воинам - освободителям - Памятник «Воину освободителю» ул. Гагарина, около ДК. В обрамлении голубых елей стоят эти памятники. За ними ухаживают школьники. В день Победы односельчане возлагают к ним цветы и венки.
Слайд 15
Наша школа носит имя Героя Советского Союза Александра Константиновича Сугоняева. Возле школы стоит памятник Александру Константиновичу, а в музее школы – его бюст. - Бюст героя Советского Союза Александра Константиновича Сугоняева, на территории средней школы. Скульптор Александр Семёнович Гилёв.
Слайд 17
Предприятия села Мы гордимся своими предприятиями: « Хлебозавод », почтовое отделение детский сад « Берёзка », музыкальная школа, торговые предприятия, участковая больница, библиотека, Дом культуры, и конечно – наша любимая школа.
Последний слайд презентации: Моя малая родина. История села Тюбук
О Тюбуке можно писать очень долго: Об окрестностях с богатым прошлым, военных событиях, истории каждого предприятия. Мы очень любим свое село С утра, окутанный туманом Проснется с шумом у дорог Он тихо полнится дурманом Вдохнуть весны один глоток С рассветом на день оживает, Взбодрившись суетой людской А на ночь снова засыпает Вновь обретая свой покой.