Первый слайд презентации: Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 112» Игровое пособие по речевому развитию для детей с ОВЗ «Фантики» (с 3 лет)
Автор: Власова Анна Александровна, в оспитатель г. Череповец, 2025г.
Слайд 2
Актуальность: проблема речевого развития детей с ограниченными возможностями здоровья на сегодняшний день особенно актуальна. Дошкольники испытывают трудности в звукопроизношении, в овладении лексико-грамматическими формами, имеют небольшой словарный запас, не умеют строить связные высказывания. Одна из важных общепедагогических задач — привлечь внимание детей, формировать желание заниматься. Чтобы заинтересовать детей, удержать их внимание, раскрепостить, развить моторику, связную речь, помочь преодолеть трудности в обучении необходимо включать в работу интересный и знакомый для детей материал. Игры с фантиками вызывают живой интерес у детей, желание играть и заниматься без уговоров. Целевая группа: для детей с ОВЗ, с 3 лет. Цель: развитие речи детей с ОВЗ при помощи игр с фантиками.
Слайд 3
Перечень игр с фантиками по разделам. Игры и упражнения направленные на развитие мелкой моторики рук : «Смять фантик» Ход игры: Перед каждым ребёнком 3 фантика. Предложить детям сказать (описать), какой фантик они хотят смять. Во время сминания фантика обращать внимание детей на то, что надо мять фантик кончиками пальцев. «Разгладить фантик» Ход игры: Смятые фантики надо разглаживать указательным пальцем «Сложить фантик: по горизонтали, по вертикали, гармошкой, трубочкой, на уголок» Ход игры: Педагог показывает детям готовые сложенные по горизонтали, по вертикали, гармошкой, трубочкой, на уголок фантики. Предлагает детям выбрать, как они хотят сложить свой фантик. Усложнение: Дети складывают несколько фантиков разными способами.
Слайд 4
Игры и упражнения на развитие речевого дыхания : « Понюхай фантик» Цель: учить детей делать вдох носом с закрытым ртом, делать выдох носом спокойно. «Сдуй фантик с ладошки» Цель: выработать длительную, непрерывную, направленную струю воздуха. «Загнать мяч в ворота». Цель: вырабатывать длительную, направленную воздушную струю. Вытянуть губы вперед трубочкой и длительно дуть на смятый в шарик фантик, лежащий на столе, пытаясь загнать его в «ворота» между двумя кубиками. Загонять фантик следует на одном выдохе, не допуская, чтобы воздушная струя была прерывистой. Следить, чтобы щеки не надувались; для этого их можно слегка прижать ладонями. «Кто дальше загонит мяч». Цель: вырабатывать плавную, длительную, непрерывную воздушную струю, идущую по середине языка. Рот открыт. Губы в улыбке. Язык высунут. Боковые края лопатообразного языка подняты. Как бы произнося длительно звук ф, сдуть фантик скомканный в шарик на противоположный край стола. Следить, чтобы не надувались щеки, нижняя губа не натягивалась на нижние зубы, чтобы дети произносили звук ф, а не дс, то есть чтобы воздушная струя была узкая, а не рассеянная.
Слайд 5
Игры и упражнения на развитие слухового внимания «Загадки» Задачи: упражнять детей в умении находить предмет по описанию. Упражнять в умении использовать в активной речи простые фразы. Ход игры: Перед детьми на столе лежат 2 фантика. Дети внимательно рассматривают каждый фантик. Педагог просит найти фантик, о котором он расскажет: «Фантик большой. Он синего цвета. На нём нарисован самолёт». Дети находят этот фантик и отвечают на вопросы: «Какого размера фантик?», «Какого цвета фантик?», «Что нарисовано на фантике?» « Пошурши фантиком, как я» Задачи: учить воспроизводить ритмичные действия с фантиком по подражанию. Ход игры: У детей и педагога в руках по одному фантику. Педагог ритмично шуршит фантиком, дети повторяют.
Слайд 6
Игры и упражения на развитие связной речи : «Опиши свой фантик» Ход игры: Ребенок получает фантик, 1 минуту разглядывает его, затем фантик переворачивается вниз картинкой, а ребёнок по памяти описывает фантик. «Цепочка» Ход игры: Педагог выкладывает несколько фантиков на стол, ребенку необходимо придумать рассказ по картинкам на фантиках.
Слайд 7
Игры и упражнения на обогащение словаря: «Обобщающие понятия» Цель игры: учить детей группировать предметы по обобщающим понятиям. Ход игры: ребенку предлагается некоторое количество изображений, которые он должен разложить на обобщенные группы, например: овощи, фрукты, домашние животные и пр. Он дает название каждой получившейся группе и перечисляет (называет) все ее составляющие. «Что лишнее» Цель игры: развивать умение объединять предметы во множества по определенному свойству. Выделять не входящие в данное множество предметы. Ход игры: ребенку предлагается 4 фантика, 3 из которых относятся к одной теме и связаны общим признаком, а 4-ый лишний. Нужно назвать какой предмет лишний и объяснить почему. «Назови части предмета» Цель: обогащение словаря существительных, развитие умения соотносить предмет и его части. Ход игры: необходимо рассмотреть фантик, назвать, что на нем изображено, рассказать из каких частей изображенный предмет состоит. «Животные и их детеныши» Цель: формирование словаря существительных, закрепление в речи детей названий детенышей животных, закрепление навыков словообразования. Ход игры: детям предлагаются фантики из серии «Домашние и дикие животные», необходимо назвать детенышей животных (Собака-щенок). «Скажи ласково» Цель: закрепление умения образовывать существительные при помощи уменьшительно- ласкательных суффиксов. Ход игры: ребенок берет фантик, называет, что изображено на фантике, затем педагог просить назвать данное слово ласково.
Слайд 8
Подборка игр и упражнений для развития речи детей с использованием фантиков может быть разнообразной, здесь представлен лишь примерный перечень игровых ситуаций. Так же данное пособие можно использовать не только для речевого развития детей, но и для развития познавательной сферы, сенсорных эталонов, математических представлений.
Последний слайд презентации: Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №
Пособие состоит из 9 кармашков, каждый кармашек обозначает обобщающее понятие (дикие птицы, домашние птицы, фрукты, транспорт, времена года, ягоды, дикие животные, домашние животные, цветы), в кармашки помещаются фантики в соответствие с темой (обобщающим понятием). Например: на фантике изображен самолет, фантик помещается в кармашек «Транспорт» и т.д. В 10 кармашек помещаются фантики по различным темам, разной текстуры – данные фантики используются для дыхательной гимнастики и для развития мелкой моторики рук.