Первый слайд презентации
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 17» Дидактическое пособие по развитию речевого творчества детей старшего дошкольного возраста «Играем в сказку ». (для детей 5- 7 лет) Разработчик: Громова Ирина Геннадьевна, воспитатель г. Череповец 202 5 г.
Слайд 2
Цель: Развитие речевого творчества детей старшего дошкольного возраста через сочинение сказок при помощи карт Проппа. Задачи : Расширять и активизировать словарный запас детей, совершенствовать диалогическую и монологическую речь. Развивать наглядно-образное и формировать словесно-логическое мышление детей. Развивать интерес детей к художественной литературе, как образцу речи. Способствовать повышению поисковой активности детей. Совершенствовать у детей умение сочинять короткие сказки на заданную тему. Формировать у детей умения продумывать замысел, следовать ему в сочинении, выбирать тему, интересный сюжет, героев. Развивать внимание, восприятие, память, фантазию, воображение детей. Обогащать эмоциональную сферу детей. Воспитывать у детей положительное отношение к литературным произведениям.
Слайд 3
Владимир Яковлевич Пропп известный филолог и фольклорист посвятил свою жизнь изучению русских и германских сказок. В ходе своей работы Пропп проанализировал структуру русских народных сказок и выделил в них набор постоянных структурных элементов. Владимир Яковлевич разделил сказку на набор, состоящий из 31 постоянной ситуации (функции), без которой не обходится ни одно сказочное повествование. Затем количество функций было сокращено до 28. Эти функции можно представить в виде схем (карт). Одна карта – это определённое событие сказки. Поэтому принято считать, что карты Проппа – это своего рода сказочный конструктор. А из событий, как из кирпичиков складывается здание сказки. При помощи карт Проппа можно легко проанализировать структуру сказки, разбив ее на функции. Это помогает ребенку лучше усвоить содержание сказки, облегчает пересказ, а в дальнейшем способствует созданию собственной сказки.
Слайд 4
Основные сказочные ситуации (функции), выделенные исследователем Владимиром Яковлевичем Проппом.
Слайд 5
Основные сказочные ситуации (функции), выделенные исследователем Владимиром Яковлевичем Проппом.
Слайд 6
Основные сказочные ситуации (функции), выделенные исследователем Владимиром Яковлевичем Проппом.
Слайд 7
Основные этапы создания игры: 1. Предварительный – подбор необходимого материала для создания игры: изготовление карт, создание картотеки иллюстраций с изображением героев сказок и игровых полей для рассказывани я сказок. (Карты, используемые в работе, с довольно схематичным изображением каждой функции, смысл, которой понятен детям. Вместе с детьми воспитатель обговаривает каждое изображение). 2. Основной – ознакомление воспитанников с содержанием и правилами игры. Обязательно описываются игровые действия (как играть и что делать). 3. Заключительный – подведение итогов игры, анализ результатов.
Слайд 8
Для того, чтобы детям было легче освоить «карты Проппа », практическая деятельность по их использованию в данной игре разделена на несколько этапов: На первом этапе воспитатель знакомит детей с жанром литературного произведения – сказкой. Выявляет ее отличие от других жанров и вычленяет структуру сказки: Присказка, зачин (приглашение в сказку); Повествование; Концовка сказки (возвращение слушателя в реальную действительность). Воспитатель совместно с детьми обсуждает как обозначаются те или иные функции.
Слайд 9
На втором этапе воспитатель играет с детьми в игры, которые помогут освоить карты. «Волшебные имена» - воспитатель перечисляет с детьми всех волшебных героев, дети стараются понять, почему их так зовут. (Например, почему Золушку назвали Золушкой, а Кощея Бессмертного именно Кощеем Бессмертным). «Чудеса в решете» - воспитатель вместе с детьми выявляют различные чудеса: как и с помощью чего осуществляется превращение, волшебство. «Волшебные или чудесные вещи» - в этой игре воспитатель с детьми придумывают волшебную вещь для какого-либо героя. Она направлена на запоминание и освоение функций карт. «Что в дороге пригодится?» - воспитатель вспоминает с детьми различные волшебные вещи из разных сказок, как русских народных, так и зарубежных. (Например, скатерть-самобранка, волшебное кольцо, клубочек, волшебная палочка.) «Хороший-плохой» - в этой игре воспитатель вместе с детьми проводит сравнительный анализ положительных и отрицательных качеств любого героя. (Например, Емеля, его отрицательные качества-он ленивый, положительные – добрый и отзывчивый). «Кто на свете злее всех (добрее всех)?» - воспитатель вместе с детьми выявляют злых и коварных героев (добрых), описание их облика, характера, образа жизни, привычек, жилища. Затем анализируют, может ли существовать сказка без таких героев, какова их роль в развитии сюжете. Для кого эти персонажи являются добрыми, для кого злыми и почему. (Например, для Кощея Баба-Яга очень даже добрая женщина и верный друг, а для Ивана из сказки «Морозко» - она злая).
Слайд 10
На третьем этапе воспитатель читает детям сказку. Сначала воспитатель сопровождает чтение сказки выкладыванием иллюстраций с изображением героев сказок на игровое поле (рис. 1), а затем читает сказку и выкладывает 5-8 карт Проппа (рис. 2 ). Далее воспитатель дает детям задания: например, выставить карты по ходу сюжета; найти «знакомые» карты в только что прочитанной сказке; найти ошибку в расположении карт по сюжету сказки; определить отсутствие знакомой карты (рис. 3). Для начала воспитатель использует 5-8 карт, и подбирает небольшие сказки, состоящие из 5 - 8 функций. Рис. 1 Рис. 2 Р ис. 3
Слайд 11
На четвертом этапе воспитатель предлагает пересказать детям сказку, опираясь на карты Проппа (рис. 4 и рис. 5). Для этого выделяются узловые моменты сказки, выстраиваются схемы по сюжету сказки и ребенок пробует рассказать сказку по картам Проппа. Рис. 4 Рис. 5
Слайд 13
Пример пересказа сказки « Заюшкина избушка», опираясь на «карты Проппа » 1. Жили-были лиса да заяц. У лисы была избенка ледяная, у зайца – лубяная. 2. Пришла весна красна – у лисы избенка растаяла, а у зайца стоит по-старому. Вот лиса и попросилась у него переночевать,
Слайд 14
Пример пересказа сказки « Заюшкина избушка», опираясь на «карты Проппа » 3. да его из избенки и выгнала. 4. Идет дорогой зайчик, плачет. Ему навстречу собака: — Тяф, тяф, тяф ! Что, зайчик, плачешь? — Как мне не плакать? Была у меня избенка лубяная, а у лисы ледяная. Попросилась она ко мне ночевать, да меня и выгнала. — Не плачь, зайчик! Я твоему горю помогу. Подошли они к избенке. Собака забрехала: — Тяф, тяф, тяф ! Поди, лиса, вон! А лиса им с печи: — Как выскочу, как выпрыгну, пойдут клочки по закоулочкам! Собака испугалась и убежала.
Слайд 15
Пример пересказа сказки « Заюшкина избушка», опираясь на «карты Проппа » 5. Зайчик опять идет дорогой, плачет. Ему навстречу медведь: — О чем, зайчик, плачешь? — Как мне не плакать? Была у меня избенка лубяная, а у лисы ледяная. Попросилась она ночевать, да меня и выгнала. — Не плачь, я твоему горю помогу. — Нет, не поможешь. Собака гнала — не выгнала, и тебе не выгнать. — Нет, выгоню! Подошли они к избенке. Медведь как закричит: — Поди лиса, вон! А лиса им с печи: — Как выскочу, как выпрыгну, пойдут клочки по закоулочкам! Медведь испугался и убежал.
Слайд 16
Пример пересказа сказки « Заюшкина избушка», опираясь на «карты Проппа » 6. Идет опять зайчик дорогой, плачет пуще прежнего. Ему навстречу петух с косой: — Ку-ка-реку! О чем, зайчик, плачешь? — Как мне не плакать? Была у меня избенка лубяная, а у лисы ледяная. Попросилась она ночевать, да меня и выгнала. — Пойдем, я твоему горю помогу. — Нет, петух, не поможешь. Собака гнала — не выгнала, медведь гнал — не выгнал, бык гнал — не выгнал, и тебе не выгнать. — Нет выгоню! Подошли они к избенке. Петух лапами затопал, крыльями забил: Ку-ка-ре-ку! Иду на пятах, Несу косу на плечах, Хочу лису посечи, Слезай, лиса, с печи, Поди, лиса, вон! Лиса услыхала, испугалась и говорит: — Обуваюсь … Петух опять: Ку-ка-ре-ку! Иду на пятах, Несу косу на плечах, Хочу лису посёчи, Слезай, лиса, с печи, Поди, лиса, вон! Лиса опять говорит: — Одеваюсь … Петух в третий раз: Ку-ка-ре-ку! Иду на пятах, Несу косу на плечах, Хочу лису посёчи, Слезай, лиса, с печи, Поди, лиса, вон!
Слайд 17
Пример пересказа сказки « Заюшкина избушка», опираясь на «карты Проппа » 7. Лиса без памяти выбежала, Петух взмахнул косой – её и след простыл!
Слайд 18
На пятом этапе происходит самая интересная работа – дети сочиняют сказку сами, используя карты Проппа. Можно сочинить сказку опираясь, на схематические изображения, но не все дети принимают абстракцию, им могут помочь картотека иллюстраций героев сказок, находящаяся в конверте на кнопке. На этом этапе ребенок может сам выбрать героя, причем можно героем сделать антигероя, наделив его положительными качествами. Ребенок может изменить место действия придумать свое. Придумать волшебный предмет, наделив повседневную вещь волшебными свойствами. Карты Проппа развивают не только монологическую речь, но и стимулируют развитие диалога. Ребенок может выступать в качестве презентатора собственной сказки, а также можно развернуть сюжетно –ролевую игру «Репортер», когда несколько детей презентуют свои сказки. Каждый ребенок может сочинить свою сказку, при этом количество используемых карт не ограничено.
Слайд 19
Результаты использования этой игры следующие: 1. Ребенок удерживает в памяти гораздо большее количество информации. 2. Представленные в картах функции являются обобщенными действиями, благодаря чему, ребенок абстрагируется от конкретного поступка героя, у ребенка развивается абстрактное, логическое мышление. 3. У детей развивается внимание, восприятие, фантазия, творческое воображение, волевые качества; обогащается эмоциональная сфера, активизируется связная речь, обогащается словарь; повышается поисковая активность.