Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение г.Нижневартовска — презентация
logo
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение г.Нижневартовска
  • Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение г.Нижневартовска детский сад № 15 «С олнышко » Н оминация конкурса : Лучшая оздоровительная
  • Актальность
  • Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение г.Нижневартовска
  • Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение г.Нижневартовска
  • Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение г.Нижневартовска
  • Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение г.Нижневартовска
  • Этапы работы с детьми
  • Методы
  • Материалы
  • Структура занятий:
  • Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение г.Нижневартовска
  • Мониторинг достижения детьми планируемых результатов освоения программы (2 раза в год)
  • Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение г.Нижневартовска
  • Дыхательная гимнастика - помогает головному мозгу насытиться кислородом. Учит детишек постепенно вырабатывать правильную воздушную струю. Регулярные занятия
  • Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение г.Нижневартовска
  • Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение г.Нижневартовска
  • Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение г.Нижневартовска
  • Мастер -класс для родителей «Сказочная гимнастика»
  • Методические пособия
  • Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение г.Нижневартовска
1/20

Первый слайд презентации: Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение г.Нижневартовска детский сад № 15 «С олнышко » Н оминация конкурса : Лучшая оздоровительная практика в ДОУ для детей с ОВЗ Тема опыта: Организация дополнительного образования в рамках реализации образовательной программы для детей с ТНР « Занимательная йога »

Подготовила: Воспитатель высшей квалификационной категории Трапик Е.С.

Изображение слайда

Слайд 2: Актальность

В настоящее время рождается огромное количество детей с речевыми проблемами.Почему так происходит?! И как может благотворно повлиять Йога на развитие, коррекцию нарушений и совершенствование речи? Речь связана с нашей жизненной силой, умением отдавать, трансформировать и передавать дальше. Поэтому в занятия по развитию и коррекции речи необходимо добавлять дыхательные практики. Упражнения на дыхания очищают наш мозг. Благодаря чему в клетки головного мозга приливает кровь, происходит обновление жизненно важных желез, таких как: гипофиз и эпифиз. После выполнения дыхательных упражнений мозг детей готов к работе, и любые умственные нагрузки, в том числе, и коррекция речи, осваиваются более качественно. У Детей с тяжёлым нарушением речи нарушена координация движений. Слабо развито чувство ритма, наблюдается быстрая утомляемость движения. Поэтому важно уделять большое внимание развитию общей и мелкой моторики. Под воздействием йоги улучшается координация движений, вырабатываются сила воли, выдержка, уверенность в себе, что особенно важно для детей с тяжёлым нарушением речи. Начиная заниматься йогой, дети соприкасаются с природой и естественным ритмом жизни, учатся уважению к себе и другим детям. Практика йоги укрепляет кости детей, делает их мышцы упругими, пластичными. Балансирующие позы способствуют развитию координации движений и концентрации внимания детей. Актуальность программы определяется запросом со стороны родителей, материально-технические условия для реализации которого имеются на базе нашего детского сада. Актальность

Изображение слайда

Слайд 3

Целью практики является профилактика нарушений опорно-двигательного аппарата и заболеваний верхних дыхательных путей посредством систематических занятий йогой и дыхательной гимнастикой Для решения поставленной цели были сформулированы основные задачи: 1. Изучить технику выполнения асана, суставной гимнастики. 2. Снижение заболеваемости детей в дошкольном учреждении, формировать правильную осанку и равномерное дыхание. 3.Сохранять и развивать гибкость и подвижность позвоночника и суставов. 4.Развивать дыхательную мускулатуру, увеличивать подвижность грудной клетки и диафрагмы, улучшать кровообращение деятельности сердечно – сосудистой системы. 5.Формировать ценностное отношение детей к здоровью и здоровому образу жизни. В работе с детьми руководствуюсь принципами: наглядности, сознательности и активности, доступности и индивидуализации, систематичности,последовательности. Девиз занятий: приступать к занятию с хорошим настроением и верой в успех, где все зависит только от желания, настойчивости и добрых намерений.

Изображение слайда

Слайд 4

Новизна программы заключается в том, что представлено новое направление в физическом развитии для детей. Йога – это занятия, которые снимают напряжение после занятий, укрепляют иммунитет, улучшают осанку, помогают развивать гибкость, координацию движений, коммуникацию, способствуют развитию речи детей. Отличительная особенность. Программа является комплексной, так как объединяет разные виды детской деятельности: игровую, коммуникативную, двигательную. Дети знакомятся с нетрадиционной формой оздоровления -Йога, асанами –статичные позы в йоге. В программе интегрируют такие образовательные области, как; речевое развитие, физическое развитие, познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие.

Изображение слайда

Слайд 5

Для полноценного развития мышления, ощущений, речи, памяти, внимания важно естественное неускоренное развитие различных отделов мозга. А для этого нужны: энергия, полноценный опыт для всех органов чувств (зрение, слух, прикосновение), двигательная активность, пространственное восприятие, связь между левым и правым полушарием (перекрестные и односторонние движения). Все это может предоставить занятие по йоге для детей.

Изображение слайда

Слайд 6

А. Фролова (врач и йога -терапевт): «При правильном выборе упражнений, которые будут растягивать мышцы позвоночника, с одной стороны, и укреплять, с другой, можно эффективно востановить нормальную осанку, особенно у детей и подростков. О пользе занятий йогой с раннего возраста говорит учитель физкультуры О.Курносов, учавствовавшая в фестивале педагогических идей «Открытый урок»: «Поддерживать здоровье, развивать гибкость и выносливость, умение концентрировать внимание необходимо с ранних лет. Именно поэтому был разработан детский вариант йоги с учетом физических, физиологических и психологических особенностей ребенка».

Изображение слайда

Слайд 7: Этапы работы с детьми

1 этап – Подготовительный 2 этап – Основной 3 этап – Итоговый Предполагаемые результаты работы улучшение речи и коммуникации; повышение уровня физического, психического здоровья детей; стабилизация эмоционального фона у детей; потребность в ведении здорового образа жизни у детей и родителей.

Изображение слайда

Слайд 8: Методы

Словесные (рассказ, объяс нение, указания ) Практические (выполнение асан) Наглядные ( показ); рассматривание наглядных пособий (картинки).

Изображение слайда

Слайд 9: Материалы

1. Коврик. 2. Перышки. 3. Камешки. 4. Ленточки. 5.Пуговицы. 6. Игрушки, иллюстрации и дидактический материал, соответствующий тематике занятия.

Изображение слайда

Слайд 10: Структура занятий:

1.Начало занятия; 2.Дыхательная гимнастика; 3.Игра для укрепления мышц стопы; 4.Сказка с выполнением упражнений; 5.Подвижная игра; 6.Окончание занятий.

Изображение слайда

Слайд 11

О снову занятий составили комплексы из статических упражнений и упражнений на растяжку. Каждое занятие состоит из трёх частей: подготовительной, основной и заключительной. Подготовительная часть: Подготовить организм к занятию, настроить детей на хорошее, доброе. Разогреть суставы. В подготовительную часть включаются разминки с упражнениями на растяжку, подвижность суставов, само массажи. В разминку включаются динамические упражнения. Разминка выполняется с умеренной нагрузкой. После разминки – отдых, настрой на хорошее. Необходимо снять напряжение с мышц, успокоить дыхание. Настраиваться на дальнейшую работу нужную и полезную для здоровья позу. Заключительная часть: Основная задача части научить детей расслабляться и приводить свой организм в первоначальное состояние. Поэтому последние физические упражнения (поза) в хатха-йоге – упражнения на расслабление. Самое удобное положение для расслабления – лёжа на спине. Можно расслабляться и сидя (поза кучера). Чтобы достичь полного отдыха, мышечного расслабления, необходимо концентрировать внимание на спокойном дыхании. На медленном выдохе, расслаблять мышцы всего тела. Важен этап выхода из расслабления: спокойно сделать вдох и выдох полным дыханием, пальцы соединить в замок и поднять над головой, хорошо потянуться всем телом, опустить руки, спокойно сесть, вытянув ноги и снова потянуться. Улыбнуться, мысленно пожелать всем здоровья, хорошего настроения, добра и радости.

Изображение слайда

Слайд 12: Мониторинг достижения детьми планируемых результатов освоения программы (2 раза в год)

1 – вводный (октябрь); 2 - итоговый (май). Уровни усвоения программы оцениваются по 3х балльной системе: высокий – 3 балла; средний – 2 балла; низкий – 1 балл. Результативность реализации программы: Диагностическое обследование включает в себя оценку физического развития ребенка, а также развития общих способностей.

Изображение слайда

Слайд 13

Ценность практики: профилактика сколиоза, астмы, простудных заболеваний у детей дошкольного возраста, сочетание физических упражнений на расслабление и дыхательная гимнастика. Выполнение физических упражнений не требует никаких снарядов и специальных упражнений. Йоговские упражнения требуют особую сосредоточенность, это развивает у детей внимание и усидчивость, организованность, воображение, волевые качества детей. Улучшается кровообращение, нормализуется работа внутренних органов, организм очищается от шлаков, снимается усталость, укрепляются слабые мышцы, развивается гибкость, улучшается осанка.

Изображение слайда

Слайд 14: Дыхательная гимнастика - помогает головному мозгу насытиться кислородом. Учит детишек постепенно вырабатывать правильную воздушную струю. Регулярные занятия дыхательной гимнастикой способствуют развитию правильного речевого дыхания, что позволяет получить запас воздуха для произнесения различных по длине речевых отрезков

Изображение слайда

Слайд 15

Игра для укрепления мышц стоп Считается, что стопы отражают состояние органов и систем. На подошве находятся более 72 тыс. нервных окончаний, обеспечивающих связь организма с внешней средой. Кроме того, ступни выступают опорой тела. Чем устойчивее человек стоит на ногах, тем равномернее распределяется нагрузка на мышцы, удерживающие его в вертикальном положении. В противном случае на одни мышцы оказывается дополнительная нагрузка, а другие перестают функционировать. Так при ходьбе на носках может изменяться прикус. Если встать ровно с опорой на всю стопу, можно ощутить, как меняется положение нижней челюсти.

Изображение слайда

Слайд 16

Асаны на развития баланса (равновесия) - укрепляют и уравновешивает ум, что влияет на эмоциональную стабильность и благополучие.

Изображение слайда

Слайд 17

Результат: Дети умеют: правильно и самостоятельно выполнять упражнения (асаны) ; контролировать свои движения ; выполнять разнообразные виды движения под музыку. Таким образом подводя итоги проделанной работы, можно отметить следующее. Разработанные комплексы упражнений для дошкольников на основе использования элементов йоги оказывают положительное влияние на организм ребенка, стимулируют физическое развитие детей и адаптируют их к физическим нагрузкам и к влияниям внешней среды.

Изображение слайда

Слайд 18: Мастер -класс для родителей «Сказочная гимнастика»

Цель мероприятия – ознакомление родителей с одним из способов здоровьесбережения детей – с детской йогой. Иоган Генрих Песталоцци (швейцарский педагог, говорил: «В процессе обучения должны быть задействованы ум, руки и сердце ребенка». «Здоровый человек - есть самое драгоценное произведение природы», - Томас Карлейль (шотландский писатель и философ).

Изображение слайда

Слайд 19: Методические пособия

1. Учебно-методическое пособие Болсунова Е.Б. «Сказочная гимнастика с элементами йоги.-М.:ВАКО, 2016.-32с.- (Дошкольники: учим, развиваем, воспитываем); 2.Учебно-методический комплект для занятий с детьми 3-4 лет Болсунова Е.Б. ( иллюстрации к сказкам, карточки к упражнениям). 3. https://www.maam.ru/detskijsad/programa-ioga-dlja-doshkolnikov.html 4. https://nsportal.ru/detskiy-sad/zdorovyy-obraz-zhizni/2019/12/10/programma-dopolnitelnogo-obrazovaniya-detskaya-yoga

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение г.Нижневартовска

Спасибо за внимание

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено