Первый слайд презентации
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 83» Мастер – класс по созданию и использованию дидактического пособия для детей раннего возраста « Весёлые бабочки » Авторы: Андреева Валентина Геннадьевна, воспитатель Мельник Светлана Васильевна, воспитатель Ермакова Ольга Александровна, педагог-психолог город Череповец 2025 г.
Слайд 2
Для создания дидактического пособия «Весёлые бабочки» необходимо: 1. 4 листа осно вного (красного, жёлтого, синего и зелёного цвета) фетра для бабочек и цветочков. 2. 3 листочка фетра (серого, коричневого и черного) для птички. 3. Трафареты цветочков и бабочек разного размера (большой, средний и маленький) 4. Ножницы и клей ПВА.
Слайд 3
Обводим трафареты цветочков и бабочек. Выстригаем по контуру цветочки и бабочки.
Слайд 5
Для изготовления птички, обводим трафарет туловища на фетре серого цвета, а крылышко на фетре коричневого цвета, трафарет глазка для птички обводим на фетре чёрного цвета.
Слайд 7
Для украшения цветочков и бабочек шнурками и собирания бус, необходимо выстричь отверстия.
Слайд 8
Задачи. Образовательные. Учить детей соотносить предметы по цвету. Научить выделять цвет, как признак предмета. Группировать предметы по величине: большой - маленький. Научить выделять величину, как признак предмета. Развивающие. Развивать сенсорные способности детей, называть и показывать 4 основные цвета. Развивать первые математические способности: один – много. Развивать мелкую моторику пальцев рук. Развитие внимания, памяти. Развивать у детей навыки речевого общения. Воспитательные. Воспитывать познавательный интерес.
Слайд 9
Методические приёмы: Первые две пары педагог группирует сам, раскладывая бабочек: красного цвета на красные цветки. А остальных бабочек предлагает посадить по цвету и размеру на цветочки ребёнку. Показ действий и сопоставление величины разных предметов, сопровождение словами. Раздаточный материал: 4 маленькие бабочки красного, синего, зелёного и жёлтого цветов. 4 бабочки среднего размера красного, синего, зелёного и жёлтого цветов. 4 большие бабочки красного, синего, зелёного и жёлтого цветов. 4 маленьких цветочка красного, синего, зелёного и жёлтого цветов. 4 цветочка среднего размера красного, синего, зелёного и жёлтого цветов. 4 больших цветочка красного, синего, зелёного и жёлтого цветов. Птичка
Слайд 10
1 вариант «Подбери бабочек и цветочки по цвету и размеру» Цель: соотнести предметы по цвету и величине. Педагог показывает детям бабочек и говорит, что они прилетели к ним в гости. Бабочки не могут найти свои цветочки-домики. Воспитатель предлагает помочь бабочкам. Взялись цвета мы изучать Ну и с чего же нам начать? Есть чудо бабочки у нас Помогут нам они сейчас Мы в руки бабочек возьмём Цветок по цвету и размеру им найдём.
Слайд 11
2 вариант: «Найди предметы такого же цвета» Цель: соотнести предметы по цвету. Педагог показывает детям красную бабочку. Детям предлагается найти и показать предметы такого же цвета (например, красный цветок) 3 вариант: шнуровка «Бабочки» Цель: развитие у детей мелкой моторики пальцев рук. Педагог предлагает детям сделать украсить бабочек с помощью шнурочков или сделать бусы, нанизывая бабочек на шнурок.
Слайд 12
4 вариант: «Какого цвета не стало?» Цель: выделение и название цвета Педагог показывает детям бабочек (цветки) и просит назвать их цвет. После этого детям предлагается закрыть глаза. В это время педагог убирает одну из бабочек (цветок). Дети открывают глаза и называют цвет отсутствующей бабочки (цветка). 5 вариант «Один – много» Цель: формирование у детей элементарных математических представлений, закрепление понятий один и много.
Слайд 13
6 вариант «Спрячь бабочку от птички». Цель : соотнести предметы по цвету. От кого может прятаться бабочка? От птички. У меня цветочки-домики для бабочек. Чтобы птичка их не увидела и не склевала, нужно каждую бабочку спрятать под цветочек такого же цвета. Педагог достаёт птичку: Птичка полетела бабочек искать, Где же, где же бабочки? Спрятались опять? Воспитатель хвалит детей за то, что они помогли бабочкам.
Слайд 14
7 вариант «Соотнесение предметов по величине: большой, средний, маленький». Цель: развивать умение сравнивать предметы по величине: большой, средний, маленький. Детям предлагается разложить предметы в порядке увеличения размера. Детям предлагается разложить предметы в порядке уменьшения размера.