Первый слайд презентации
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида №25 г. Лениногорска» муниципального образования « Лениногорский муниципальный район» Республики Татарстан Проект по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников «К истокам народной памяти и традициям» Автор: Уразаева Маргарита Николаевна, старший воспитатель МБДОУ «Детский сад №25» РТ, г. Лениногорск, 2025 г.
Слайд 2
ПЛАН ПРОЕКТА 1. Актуальность темы 2. Цели и задачи 3. Этапы проведения 4. Формы работы по реализации проекта 5. Описание хода и результатов работы 6. Итоги 7. Литература
Слайд 3
Актуальность проекта Актуальность проблемы заключается в том, что современные дети мало знают о родном городе, стране, особенностях народных традиций, часто равнодушны к близким людям, в том числе к товарищам по группе, редко сострадают чужому горю. Явно недостаточной является работа с родителями по проблеме нравственно-патриотического воспитания в семье. Любовь к Родине начинается с семьи, с любви к своим близким. Каждая семья имеет свои традиции, свою историю, свой опыт, передаваемый из поколения в поколение. Поэтому работа воспитателей по нравственно - патриотическому воспитанию невозможна без участия семьи. Чтобы у детей появилось чувство любви к Родине недостаточно знаний, получаемых в процессе познавательной НОД, нужна система воспитательно-образовательной работы по нравственно - патриотическому воспитанию, основанная на сотрудничестве педагогов, воспитанников и родителей. Взаимодействие с родителями по данному вопросу способствует развитию эмоционального, бережного отношения к традициям и культуре своего народа, а также сохранению семейных связей. Цель взаимодействия педагогов с родителями : повышение уровня родительской компетентности в вопросах нравственно-патриотического воспитания ребёнка; объединение усилий взрослых для успешного патриотического воспитания каждого воспитанника группы (расширение кругозора в части представлений о себе, гендерной принадлежности, семье, родном крае, государстве, мире; патриотического отношения к малой Родине, любви к родному краю, интереса к её историческому прошлому и настоящему; формирование позиции гражданина своей Отчизны); формирование у родителей желания помогать своему ребенку, общаться с ним. Для того чтобы родители стали активными помощниками воспитателей, в нравственно – патриотическом воспитании детей необходимо вовлечь их в жизнь детского сада. Работа с семьей является сложной задачей, как в организационном, так и в психолого-педагогическом плане.
Слайд 4
Дошкольное образовательное учреждение первое и самое ответственное звено в общей системе народного образования. Овладение родным языком является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном детстве. Именно процесс речевого развития рассматривается в современном дошкольном образовании, как общая основа воспитания и обучения детей. Психологи и методисты отмечают, что ребенок усваивает родной язык, прежде всего, подражая разговорной речи окружающих ( Д.Б.Эльконин, Р.Е. Левина, А.П.Усова, Е.И.Тихеева и др ). К сожалению, родители в наше время из-за сложных социальных условий, в силу занятости часто забывают об этом и процесс развития речи своего ребенка пускают на самотек. Ребенок больше времени проводит за компьютером, чем в живом окружении. Вследствие этого, произведение народного творчества практически не используются даже в младшем возрасте, не говоря уже о детях пяти-шести лет. К.Д. Ушинским было замечено, что в семьях знают все меньше и меньше обрядов, забывают песни, в том числе и колыбельные. В наши дни это становиться еще актуальнее.
Слайд 5
В практике дошкольного образования можно пронаблюдать такую картину при ознакомлении старших дошкольников с народным творчеством, педагогами не обращается внимание на жанровые и языковые особенности. Их использование зачастую сводиться лишь к заучиванию пословиц, загадок, поговорок. Педагоги редко используют эти формы на занятиях по развитию речи с детьми. Поэтому у педагогов возникает потребность в развитии речи детей средствами народного творчества. Этот процесс должен происходить не только на специально организованных занятиях, но и в повседневной жизни дошкольного образовательного учреждения. Для решения данной задачи важно, чтобы педагоги дошкольного образования были заинтересованы, а дети были активными субъектами этого процесса.
Слайд 6
ЦЕЛЬ: формирование обобщенного представления родителей в вопросах воспитания патриотизма у дошкольников, воспитание нравственно-патриотических чувств через национальную культуру народа, для выявления оптимальных условий развития речи детей с помощью различных форм фольклора. ЗАДАЧИ: - привлечь родителей к обсуждению и решению вопросов патриотического воспитания дошкольников; - раскрыть сущность и значение взаимодействия родителей и педагогов по патриотическому воспитанию детей; - познакомить с формами и методами проведения мероприятий, направленных на решение задач патриотического воспитания; - показать родителям роль семьи в нравственно - патриотическом воспитании; - развивать нравственность и патриотизм детей через знакомство с творчеством татарского народа, формирование первоначальных представлений об истории и культуре татарского народа; - обучение устной речи через ознакомление с татарскими народными праздниками и национально декоративно-прикладным творчеством; - воспитывать терпимость к разным культурам, верованиям через приобщение детей к культурно - историческим ценностям татарского народа.
Слайд 7
ЭТАПЫ РАБОТЫ ПО ТЕМЕ Подготовительный этап (сентябрь) - изучение интересов детей; сбор информации; разработка программ и сценариев мероприятий. Основной этап (октябрь-февраль) (непосредственно обучение) - организация исследовательской работы; проведение мероприятий. Заключительный (февраль-март) - подведение итогов работы; оценка результатов реализации проекта, оформление фото-отчетов выставок.
Слайд 8
ФОРМЫ РАБОТЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА Для достижения поставленных целей и задач требуется комбинация нескольких форм работ, которые охватывают не только саму работу непосредственно с детьми, но включают в работу родителей и остальных педагогов дошкольного образовательного учреждения. Только при сочетании этих трех факторов, достижение целей и задач будет наиболее оптимальным. В данном проекте использованы три формы работы: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОСПИТАТЕЛЯ С ДЕТЬМИ Ознакомление с национальным орнаментом- рассматривание одежды использование орнамента Знакомство с народным декоративно-прикладным искусством Фотоальбом «Народные праздники в детском саду» Приобщение детей к национальной культуре посредством театрализованной деятельности Разучивание пословиц, поговорок Чтение сказок с последующим рассматриванием иллюстрации
Слайд 9
Формы работы с родителями Фотовыставка «Обычаи и традиции семьи» Совместное мероприятие «Бабушкин сундук» Родительские собрания Консультации «Особенности ознакомления детей с культурой и бытом народов» Клуб « Ялкынлы йөрәкләр » - «Горящие сердца» Организации выставки совместного творчества «Любимый праздник «Народные гулянья»
Слайд 10
Музыкальный руководитель: разучивание татарских песен; танцевальных движений; ознакомление с народными праздниками. Воспитатель по обучению татарскому языку: обычаи и традиции; театрализованная деятельность; р азучивание пословиц, поговорок, сказок; рассматривание иллюстраций с татарским орнаментом, бытом, одежды, украшений; изготовление дидактических игр и пособий с ознакомлением детей с татарским народным искусством; Использование презентаций для ознакомления детей с татарскими учёными и деятелями культуры. Формы работы с педагогами Воспитатель: и спользование поговорок, пословиц в режимные моменты; оформление уголков ЭРС и УМК в группах; использование декоративно-прикладного искусства на занятиях Инструктор по физкультуре: создание языковой среды; использование татарских народных игр на занятии; Использование потешек, поговорок, загадок и т.д.
Слайд 11
ОПИСАНИЕ ХОДА И РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ Деятельность воспитателя по обучению татарскому языку Деятельность детей Связь с другими педагогами Работа с родителями Знакомство с народным творчеством через чтение сказок, рассматривание иллюстраций, повтор содержания. Слушают, рассматривают иллюстрации. Рассказывают о чем сказка. Воспитатель закрепляет звуки Создание информационного стенда, консультации, анкетирование, просмотр открытых мероприятий. Разучивание пословиц, поговорок. Заучивают пословицы и поговорки. Проговаривание и пропевание на музыкальных занятиях и в режимные моменты. Закрепление разученных пословиц и поговорок с родителями дома Ознакомление с татарским орнаментом. Рассматривание изделий с татарским орнаментом, рисование элементов орнамента. Использование полученных знаний на занятиях. Изготовление альбома с образцами татарского орнамента. Фотоальбом «Народные праздники в детском саду». Рассматривание альбома, высказывания детей. Проведение народных праздников « Навруз », «Сабантуй», «Карга боткасы » Организация фотовыставки «Семейные народные праздники». Постановка театрализованных представлений. Участие детей в представлении. Участие педагогов в театральных представлениях Участие родителей в театральных представлениях, совместное изготовление масок и атрибутов для театра Знакомство с народным декоративно-прикладным искусством. Рассматривание изделий народного промысла. Изготовление изделий народного промысла Организация выставки изделий народного промысла.
Слайд 12
РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ Первые годы жизни ребенка имеют решающее значение в становлении основ его личности, поэтому важно правильно организовать воспитание и процесс усвоения ребенком опыта общественной жизни. О чень важно вырастить ребенка в мире национальной культуры, поскольку именно в народном творчестве сохранились черты и мышление нации. Погружая ребенка в национальный быт, методику речи, песен, мы создаем естественную среду для овладения языком родного народа, его народным традициям, укладом жизни и, таким образом, формируем любовь к малой и большой Родине. Прежде всего мы обновили в группах уголки ЭРС, где окружающие предметы впервые пробуждают душу ребенка, воспитывают в ней чувство красоты, любознательность. Это помогает детям с самого раннего возраста понять, что они - часть великого татарского народа ( Приложение №1).
Слайд 13
РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ В соответствии с требованиями МО и НРТ, авторами УМК оформлен кабинет по обучению татарскому языку. Предметно-развивающая среда в кабинете эстетично оформлена, доступно расположен материал. В кабинете татарского языка имеются дидактические игры, символика РТ. Для повышения эффективности образовательного процесса воспитатель по обучению татарскому языку использует информационно - коммуникативные технологии: компьютер, Интернет, телевизор, видео, DVD, CD, мультимедиа, аудиовизуальное оборудование, то есть все то, что может представлять широкие возможности для коммуникации. Воспитатель по обучению татарскому языку применяет разные формы и методы в зависимости от намеченных целей и поставленных задач. Также учитывает возрастные и индивидуальные особенности детей ( Приложение №2).
Слайд 14
РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ Также созданы условия для обучения детей татарскому языку в музыкальном и физкультурном залах. Имеется картотека татарской музыки: детская эстрадная, народная, классическая (« Шома бас», « Зурбүләк »). Имеются портреты татарских композиторов-классиков и современных композиторов: Салих Сайдашев, Рустам Яхин, Фарид Яруллин ; нотная литература в соответствии с регионально-национальном компонентом; музыкальные инструменты: курай, ударные и шумовые. Пополнена развивающая предметная среда яркими картинками (« Төлке бии », « Әтәч җырлый »), что привлекает ребенка, вызывает интерес, и стимулирует реальное общение на татарском языке. На стенах закреплены лексические минимумы татарских слов для каждого возраста детей, которые музыкальный руководитель использует на каждом музыкальном занятии. В физкультурном зале имеются пиктограммы для педагогов (беги, стой, иди, сиди, играй), картинки для детей (я иду, я бегу, я стою, я сижу, я играю). Создана картотека подвижных игр народов Поволжья. Индивидуальная работа по закреплению пройденного материала на занятиях по татарскому языку отражена в календарных планах музыкального руководителя и инструктора по физкультуре ( Приложение №3)
Слайд 15
РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ Для реализации поставленных задач мы объединяем усилия педагогов и родителей, являющихся нашими единомышленниками, заинтересованными в реализации проекта. Формы работы разнообразны. В приёмных групп оформлен стенд « Татарча с өйләшәбез », где представлена информация об официальном сайте, консультации, информация для родителей об онлайн – уроках татарского языка «С нуля!» ( Ана - теле); словарный минимум для каждой возрастной категории детей и консультации для родителей о новых подходах в обучении государственным языкам в РТ и мультимедийных ресурсах нового поколения по обучению детей татарскому языку, формы и методы работы с детьми дома. Информация оформляется так же в виде папки-передвижки, ширм. У родителей повысился интерес к народному творчеству и речевому развитию детей. Они с удовольствием заучивают скороговорки, потешки, поговорки, пословицы (Приложение №4).
Слайд 16
РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ В своей работе мы широко используем все виды фольклора (сказки, песенки, пословицы, поговорки, хороводы и др.) В устном народном творчестве, как нигде, сохранились особенные черты татарского характера, присущие ему нравственные ценности, представления о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности. Знакомя детей с поговорками, загадками, пословицами, сказками, мы тем самым приобщаем их к общечеловеческим нравственным ценностям. Адресованные детям потешки, прибаутки, заклички звучат как ласковый говорок, выражая заботу и нежность (Приложение №5). Большое внимание в своей работе Детский сад уделяет приобщению детей к народной культуре через народные праздники и традиции. В них фокусируется накопленные веками наблюдения характерными особенностями времен года, поведение птиц. Причем эти наблюдения связаны трудом и различными сторонами общественной жизни человека (Приложение № 6). Особую роль отводим ознакомлению детей с народным декоративно-прикладным промыслом. Так как предметы искусства и ремесленного дело является своеобразной связующей нитью культурной жизни татарского народа в прошлом и настоящем, в них отражаются традиции, история, любимая цветовая гамма народа (Приложение №7).
Слайд 17
Практика показала, что для всестороннего развития ребенка особое значение приобретают игры - забавы с использованием народного творчества. Мы старались вводить в игры хорошо известные детям поговорки, пословицы, чтобы дать возможность проявить речевую активность (Приложение №8). Использование малых форм народного творчества в театрализованной деятельности (игры, драматизации, концерты, праздники), где у детей закрепляется умение рассказывать, активизируется словарь, вырабатывается выразительность и четкость речи. В рамках социального партнертсва налажена тесная связь с краееведческим музеем, центральной и детской библиотеками, СОШ №8. Дети регулярно посещают тематические мероприятия (Приложение № 9). Итак, использование народного творчества в развитии речи детей осуществляется совокупностью разнообразных средств и форм воздействия на них.
Слайд 18
ЛИТЕРАТУРА 1. Т.Н.Образцова «Ролевые игры для детей», Москва 2005 год. 2. Файзуллина Р.Ш. «Татарский народный орнамент»- пособие для воспитателей детских садов, Казань 1984 г. 3. В.Г.Гомәрова, Ф.Я.Зарипова « Бәйрәмнәр бәйләме” Казан, Мәгариф 2005 ел. 4. Р.Ф.Ягъфәрова “Балалар фольклоры” Казан, Мәгариф 2000 ел. 5. К.В.Закирова, Р.Ә. Кадыйрова “Әхлакнигезе- матур гадәт” Казан, Мәгариф 1998 ел. 6. Д.М.Исхаков “Этнография татарского народа” Казань, Магариф 2004 год. 7. Ф.С.Баязитова “Народные обряды” Казань, татрское книжное издательство, 1995 год. 8. Г.Г.Гәрәева “Уйный-уйный укыйбыз” Казан, “Яңалиф” 2007 ел. 9. К.В.Закирова “Уйный-уйный үсәбез” Казан, Мәгариф, 2005 ел. 10. К.В.Закирова “Күңел ачыйк бергәләп” Казан, Мәгариф, 2003 ел. 11. К.В.Закирова, С.М.Гаффарова “Әткәм-әнкәмнең теле” Казан, Мәгариф, 1997 ел. 12. Нурия Сергеева “Веков связующая нитҗ. Татарское декоративное и изобразительное искусство для детского творчества” Казань, 2004 год. 13. Ф.Ф.Харисова “Национальная культура и образование” Москва, 2000год. 14. Н.А.Кузьменко, Л.А.Кошмак “Приезжайте к нам в Казань” Казань, 2004 год. 15. Девятых Л.И., Белоглазов А.В. “Казань- времен связуюая нить”, 2000 год