Первый слайд презентации
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение « Уярский детский сад «Планета детства» Исследовательская работа на тему: «Откуда хлеб пришёл на стол » Выполнила: Воспитанница подготовительной группы «Светлячок» Мирошниченко Аделина Валерьевна Руководитель исследовательской работы: воспитатель Соколова Наталья Владимировна
Слайд 2
Вот хлеб – высок, румян и свеж. Его ты ежедневно ешь: Орловский, рижский, заварной, Пшеничный любишь и ржаной, Не забывай же никогда, Какого стоило труда Поднять тугую целину Плугами в трудную весну, Удобрить землю под зерно, Чтоб в колос выбилось оно А жатва, если зной или град?! Их много – всяческих преград - Преодолеть нам суждено, Запомни же, как дважды два, Народной мудрости слова: “Кто хлебушком не дорожит, Тот мимо жизни пробежит”. И если ты не глух, не слеп Цени народный, трудный хлеб.
Слайд 3
Актуальность моей работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в доступных для наблюдения и изучения предметах. Я выбрала хлеб. Хлеб есть на каждом столе, в каждом доме. Как говорит русская народная пословица: «Хлеб – всему голова !» Цель : Узнать историю возникновения хлеба, виды хлеба. Проследить весь путь появления хлеба на столе. Попробовать самой испечь хлеб. Задачи исследования: - изучить исторические сведения о хлебе; - познакомиться с профессиями людей, связанных с получением хлеба; - узнать о сортах хлеба; - уточнить представления о последовательности этапов получения хлеба; - испечь хлеб; - проанализировать полученные результаты. Методы исследования: - Изучение литературы ; - Беседа с родителями; - Собственные наблюдения; - Проведение эксперимента в домашних условиях; - Работа с интернет ресурсами.
Слайд 4
Гипотеза: Я предположила, что получение хлеба – результат труда людей разных профессий. Практическое значение: Результаты исследований, которые я провела, могут использоваться на занятиях по ознакомлению с окружающим миром, они интересны и познавательны. Выводы : В результате проделанной работы я: Изучила исторические сведения о хлебе. Познакомилась с профессиями людей, связанных с получением хлеба. Узнала о разных сортах хлеба. Узнала о последовательности этапов получения хлеба.
Слайд 10
Выводы Из результатов проведенного исследования я узнала, что: хлеб берёт своё начало в древности. хлеб очень полезен для человеческого организма. получение хлеба – это сложный, трудоёмкий процесс, состоящий из нескольких последовательных этапов. в производстве хлеба принимают участие люди разных профессий. Каждый из них выполняет важную и нужную работу. Я не только узнала, как появляется хлеб на нашем столе, но и сама испекла свой первый хлеб. Гипотеза, выдвинутая в начале работы, полностью подтвердилась.