Первый слайд презентации: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Лицей № 50 при ДГТУ
Конкурс исследовательских работ обучающихся 3-го класса «Мой прадед — воин Победы» посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Мой прадед — воин Победы Работу выполнил: Землянский Георгий Владиславович обучающийся 3 «Б» класса Научный руководитель: Молоканова Оксана Петровна Ростов-на-Дону 2020
Слайд 2: 1945 — 2020
Каждый день приближает нас к долгожданному празднику — 75 летию победы в Великой Отечественной войне. Тысячи жителей боролись за нее, не щадя сил, здоровья и жизни. Миллионы так и остались на полях сражений, не дожив до Победы. Мы преклоняем колени перед теми, кто освободил нашу Землю от фашизма и выжил, и чтим память тех, кто не дошел до победного мая 1945 года
Слайд 3: Мой прадед — воин Победы
Георгий Ильич Кладиев — мой прадед. Когда началась война, прадед уже служил в рядах Красной Армии. Его призвали в сентябре 1940 г. и отправили служить в Ленинакан. Так начался его военный путь.
Слайд 4
К осени 1941 немцы подошли уже к Москве и все лучшие силы были брошены на оборону столицы. Тогда прадеда направили в г. Москву в первую дивизию народного ополчения на защиту столицы. Основой 1-й дивизии народного ополчения были кадровые военные и трудящиеся Ленинского и Сокольнического районов г. Москвы, а в августе 1941 дивизия была переименована в 60-ю стрелковую дивизию.
Слайд 5
Очень тяжелые кровопролитные бои с большими потерями проходили под Москвой. В декабре 1941 г. 60-я стрелковая дивизия перешла в наступление по освобождению нашей земли от вражеских захватчиков. Георгий Ильич сражался на Курской дуге, под г. Орлом был ранен, освобождал города и села Украины, Белоруссии, Польши. В Польше он опять попал в госпиталь в результате сильной контузии после авиационной бомбежки. В это время лечиться было некогда. Впереди была Германия! С каждым днем линия фронта отходила на запад.
Слайд 6
Как защитник столицы, по приглашению правительства Москвы, Георгий Ильич принял участие на праздничных мероприятиях, посвященных 850-летию Москвы и присутствовал на открытии военного мемориала на поклонной горе. По приказу Президента РФ в 2002 году ему, как офицеру запаса, было присвоено, очередное воинское звание— подполковник.
Слайд 7
Но в 1945 война для дедушки еще не окончилась. Он очень хорошо знал немецкий язык, поэтому ему пришлось прослужить в Германии до 1948 г. На Родину Георгий Ильич вернулся в московский военный округ и был зачислен на высшие 3-х-годичные артиллерийские курсы при академии. После их окончания он продолжил службу в г. Горький. Пришлось Георгию Ильичу участвовать и битвах за урожай при освоении целинных земель Казахстане, в в куда была направлена их дивизия. А в 1957 г. дедушка был на правлен на службу Венгрию на три года. Демобилизовался из армии дедушка 1961 г. имея за плечами 27 календарных лет в военной службы майора.
Слайд 8: НЕЗАБЫВАЕМОЕ
На зимних каникулах я с папой поехал в столицу нашей Родины г. Москву и там мне папа сказал, что поведет меня в Центральный музей Вооруженных сил. В одном из залов я увидел боевое орудие-гаубицу № 3422, находящуюся на почетном хранении музея. НЕЗАБЫВАЕМОЕ А командиром этой гаубицы, которая входила в состав первого огневого взвода гаубиц 969 артиллерийского полка 60-й стрелковой дивизии, был лейтенант Кладиев Георгий Ильич. Прадедушкина гаубица прошла славный боевой путь побед от Москвы до Берлина и Эльбы.
Слайд 10
В арсенале боевого командира Георгия Ильича Кладиева два ордена Великой Отечественной войны I и II степени, два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и много других почетных наград.
Слайд 11
Война закончилась, но память о ней навсегда останется в моем сердце. Я горжусь тем, что являюсь потомком такого человека как мой прадед. Это был настоящий офицер, патриот своей Родины, защитник нашего Отечества! В учебе, поступках и делах я стараюсь быть похожим на него! Георгию Ильичу посчастливилось дожить до 85 лет, встретить 60-летите Великой Победы над фашистской Германией.