Первый слайд презентации
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Верх-Коён» Искитимского района Новосибирской области Краеведческий музей «Земля Коенская» Специальная номинация «В цифре» « Экскурсионный маршрут по селу Верх-Коён » Автор: Чубанюк Станислав обучающийся 9 класса Руководитель: учитель географии, руководитель музея Сербина Юлия Евгеньевна Верх-Коён, 2025 г.
Слайд 2
Значение истории Родины невозможно переоценить. Ее знание – залог успешного будущего. А без знания истории родного края ты лишаешься связи со своей землей, страной, иногда даже семьей. Поэтому темой нашего проекта мы выбрали создание исторического тура по селу Верх-Коён. Данную экскурсию можно использовать на уроках истории или в курсах краеведения. Она, конечно, не включает в себя всю известную информацию о селе, но все же достаточно информативна и адаптирована под «начинающего» слушателя.
Слайд 4
Целью проекта является создание экскурсионного маршрута краеведческой направленности по селу Верх-Коен. Задачи: 1. Определить точки начала и окончания маршрута; 2. Определить объекты на экскурсионном маршруте, точки остановки; 3. Обозначить основные объекты и сам экскурсионный маршрут на карте; 4. Составить текст экскурсии; 5. Сделать фото и оформить презентацию экскурсионного маршрута.
Слайд 5
Для экскурсионного маршрута нами выбраны восемь исторических объектов, некоторые из них в настоящее время не существует: администрация сельского совета, старый детский сад (на его месте в настоящее время дом семьи Веселовых), старый сельский совет, мост через реку Коён, с которого видна дорога на мраморный карьер, старая школа, старый мост через реку Коён, новый детский сад, новый Дом культуры. Эти объекты являются (или являлись) основой культурной и экономической жизни села Верх-Коён и всего сельского совета.
Слайд 7
Экскурсия рассчитана на 50-60 минут (в зависимости от состава группы), информационную основу составляет «Летопись села Верх-Коён», а также материалы Интернета. Начинается экскурсионный маршрут у здания администрации сельского совета, идет через улицу Совхозная, переходит на старый центр села, возвращается через мост у кладбища, действующий детский сад и заканчивается у здания Дома культуры.
Слайд 9
В 2025 году селу Верх-Коён исполнится 303 года. Много это или мало? Для страны, это конечно, небольшой срок, но для нашего края – это уже история. Основное заселение Коёна началось в конце 19 – начале 20 века. В Сибирь ехали переселенцы с Запада.
Слайд 10
6 марта 1957 года на базе МТС «Мраморная» и семи колхозов образовался совхоз « Коёнский ». Была построена контора, которая потом стала детским садом, дизельная электростанция, конюшня, началось строительство домов на ул. Центральная, Мичурина. Новое здание конторы совхоза « Коёнский » (ныне здание сельского совета) было построено в период 1962-1966 года во время работы председателем совхоза Л.Г. Шмидта. При нем наступил период бурного подъема производства: начали строиться арочные животноводческие дворы, мастерские на отделениях, расширилось поголовье скота и посевных площадей. Кроме здания конторы, была построена двухэтажная участковая больница, открыт детский сад, построена новая деревянная школа, открыт клуб за речкой.
Слайд 11
Впоследствии периоды подъема сменялись периодами спада. Негативно сказались на совхозе периоды перестройки и приватизации. К 2002 году акции уже акционерного общества « Коёнское » принадлежали его инвестору «Птицефабрика «Октябрьская». Впоследствии АОЗТ « Коёнское » было объявлено банкротом, а его имущество продано с аукциона. Так закончилась история совхоза « Коёнский », однако сельский совет продолжает свое существование, а в 2025 году Верх-Коёнскому сельскому совету исполнится уже 105 лет.
Слайд 13: Старый детский сад
Был открыт в пятидесятые годы на улице Совхозная в помещении старой участковой больницы (на этом месте сейчас дом семьи Веселовых). Там были только ясли, а постарше дети были в другом здании, которое было рядом с яслями (напротив дома В. Садовского). В 1975 году, в декабре, детский сад переезжает в новое здание на 75 мест.
Слайд 15: Мраморный карьер
По воспоминаниям старожилов, артель «Стахановец» выделилась из колхоза « Кировец » в 1935 году. Это же подтверждается имеющимися документами. Реорганизацию проводил И.К. Базуров, он был председателем этого колхоза, он же стал первым руководителем артели. Сделано это было потому, что урожаи были неустойчивые. В колхозе работали за палочки, а на мраморе получали деньги.
Слайд 16
По воспоминаниям старожил: землю раскапывали вручную. Рядом с карьером было четыре пустых дома. Топили печи. Камень свозили туда и сушили у печек. Печки были железные. Потом дробили камень молотками. Он легко дробился. Иногда производили взрывы. Землю бурили для взрывов вручную, камень тоже. Закладывали взрывчатку, взрывали. В сарае был свой склад взрывчатки. Добычу мрамора не прекращали и в войну. Его увозили в Новосибирск. Там во время войны шло строительство Оперного театра, где использовался коёнский мрамор.
Слайд 18: Старый сельсовет
Первые документы по Верх-Коёнскому Совету рабочих крестьянских и красноармейских депутатов датированы 1934 годом, но протоколы заседаний Президиума имеются лишь с 26 апреля 1935 года. Постановлением ВЦИК от 18.01.35 г. был утвержден район Искитимский. Верх-Коёнский сельский совет вошел в его состав. В 1935 году в Верх-Коёнский сельский совет входили пять населенных пунктов: Дубинка, Ново-Троицк, Вятка, Верх-Коён, Нижний Коён.
Слайд 20: Старая школа
По данным Томского архива, школа грамоты в с. Верх-Коён была в 1911 году. По воспоминаниям жителей, её организовал на дому ссыльный польский рабочий. После школа была организована в здании волостного управления. Обучение велось до 3х классов. Учились не только дети, но и взрослые. В 1933 году волость и школа сгорели. Школу перенесли в недостроенную церковь. Классы были совмещенные. В 1934-35 годах велась ускоренная работа по достраиванию новой школы.
Слайд 22
Верх-Коёнская школа была очень многочисленна. Во многих окрестных деревнях школ не было. Дети добирались до Коёна кто пешком, кого привозили на лошадях. У немногих была возможность снять угол или жить у родственников, чтобы учиться в школе. В школе стояли печки, воду привозили из речки и наливали в бочки. Жизнь в школе была интересной. Была развита художественная самодеятельность, и ученики школы часто выступали в клубе перед жителями села: ставили спектакли, концерты. Со временем и размер, и устройство старого здания перестали устраивать. В 1956 году было построено новое здание. Действующее здание школы было построено в 1983 году.
Слайд 23: Новый детский сад
В специально отстроенное здание переехали в 1965 году. Новое просторное светлое здание, отвечающее всем санитарным нормам на 75 мест. Коллективу приходилось трудно : не хватало опыта, финансов, но опыт и вместе с ним уважение родителей приобретали во время работы. Детский сад работал круглосуточно. Со временем количество детей увеличивалось и была сделана пристройка к зданию детского сада. Новое время требовало творческих грамотных работников, поэтому коллективу садика пришлось идти учиться в педучилища и пединституты. Низкая заработная плата, трудная работа, требующая терпения, приводили к текучести кадров.
Слайд 25: Дом культуры
До 30х годов клуба в селе не было. Первый клуб организовали в 1935 году в здании бывшей церкви. Здание стояло до 1945 года, затем его разобрали, и клуба как такового не стало. В 1954 году был построен новый клуб с кинобудкой, сценой, гримерной. Сейчас Дом культуры – это двухэтажное кирпичное здание, сданное на эксплуатацию в апреле 1982 года.