Первый слайд презентации
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Верх-Коён» Искитимского района Новосибирской области Краеведческий музей «Земля Коенская» Специальная номинация «В цифре» « Экскурсионный маршрут по деревне Нижний Коён » Автор : Минин Илья обучающийся 9 класса Руководитель: учитель географии, руководитель музея Сербина Юлия Евгеньевна Верх-Коён, 2025 г.
Слайд 2
Деревня основана в 1724 году и в ее жизни были славные времена, когда деревня была экономически развитой. Сейчас же практически все значимые объекты либо закрыты совсем, либо перестали существовать, либо почти не работают. И если село Верх-Коён известно своей Летописью, то о Нижнем Коёне практически ничего не известно не только за его пределами, но даже современные жители мало знают о собственной истории. Поэтому и были предприняты шаги по сохранению истории нашей деревни.
Слайд 3
Для экскурсионного маршрута нами выбраны пять исторических объектов, некоторые из них в настоящее время не существует: детская площадка, магазин, почта, заброшенные фермы, медицинский пункт. Эти объекты являются (или являлись) основой культурной и экономической жизни деревни. Маршрут начинается на въезде в деревню у остановки, продолжается по главной дороге вниз, за речку, сворачивает на улицу Заречная, где и заканчивается. Экскурсия рассчитана на 30-40 минут (в зависимости от состава группы), информация в виде воспоминаний предоставлена жителями деревни, также использованы материалы Интернета. В промежутках между точками маршрута предлагается познакомиться с творчеством местного поэта Новака Владимира Иосифовича, творчеством которого нижнекоёнцы гордятся.
Слайд 5
Цель: создание экскурсионного маршрута краеведческой направленности по деревне Нижний Коён. Задачи: 1. Определить точки начала и окончания маршрута; 2. Определить объекты на экскурсионном маршруте, точки остановки; 3. Обозначить основные объекты и сам экскурсионный маршрут на карте; 4. Составить текст экскурсии; 5. Сделать фото и оформить презентацию экскурсионного маршрута.
Слайд 7
Уважаемые путешественники! Мы начинаем исторический тур по деревне Нижний Коен. Это старинная деревня с красивым видом на окрестности. Она находится на реке Коен. Принадлежит Искитимскому району Новосибирской области.
Слайд 8
Деревня основана в 1724 году. И располагается на 54 градусе северной широты и 83 градусе восточной долготы. Она находится на высоте 127 метров над уровнем моря.
Слайд 9
В 1724 году в селе уже была лавка, школа. На высоком месте у реки стояла деревянная церковь. В конце 19 - начале 20 века село Нижний Коён входило в состав Бердской волости Барнаульского уезда Томской губернии. На момент 1928 г. в деревне имелся сельсовет, школа, лавка, 329 дворов, 1514 жителей. В селе люди жили крепко, зажиточно, многие попали под раскулачивание.
Слайд 10
В 1935 году Нижний Коён входил в состав Верх-Коёнского сельсовета. При объединении колхозов в деревню переехало много семей из ближайших деревень Золотая поляна и Ново-Георгиевка. В марте 1957 года деревня Нижний Коён вошла в состав Искитимского совхоза. Поля засевались зерновыми культурами, развито животноводство. Люди в совхозе работали целыми семьями – это семьи Безденежных, Трубчинниковых, Бардаковых, Шмаковых, Чуркиных, Слепыниных, Петровых, Носовых, Нагаевых, Холенковых, Дудыкиных. Доярками: Шмакова Мария Ивановна, Якимова Татьяна Петровна, Черемисина Нина, лаборантом Слепынина Зоя Иосифовна. Всю свою трудовую деятельность посвятил животноводству Юркин Василий Ануфреевич – был скотником на молодняке, на дойном гурте, конюхом.
Слайд 12
В 1972 г. при выделении из состава Искитимского совхоза на базе двух сёл, села Морозово и деревни Нижний Коён, был организован Морозовский совхоз. Просуществовал он недолго. В августе 1979 года два села – Морозово и Нижний Коён вновь вошли в состав Искитимского совхоза. В марте 1984 года деревня передана институту Микробиологии, управляющей работала Кожемякина Зоя Михайловна. Хозяйство занималось животноводством и полеводством. В 1990 г. после банкротства ОПСП «Вектор» перестало существовать хозяйство, население потеряло работу.
Слайд 13
В 1996 году создан отдел социальной защиты на селе по надомному обслуживанию, с момента его образования долгое время соцработниками работали Н.А. Дудыкина, Ю.А. Ерохина, в настоящее время одиноких пенсионеров обслуживает отзывчивая и неравнодушная к чужой беде Лукьянова Диана Викторовна. Под руководством старосты деревни Прокопенко Галины Григорьевны, депутата Н.А. Дудыкиной, отзывчивых сельчан проходят общественные мероприятия на селе, праздники, собрания граждан.
Слайд 14
Сейчас деревня Нижний Коён входит в Морозовский сельсовет Искитимского района Новосибирской области. По переписи 2007 г. население села - 179 чел., а по переписи 2012 г. - 173 чел., большинство из которых пенсионеры. Прирост происходит населения за счет молодых семей, многие из них многодетные. Администрацией Морозовского сельсовета им были выделены земельные участки в селе Морозово для строительства индивидуальных домов. В деревне в настоящее время, имеются два старинных дома, которые принадлежали купцам и были построены в конце 19-го века.
Слайд 16: Детская площадка
По инициативе бывшего старосты Курицына Сергея Юрьевича, депутата Дудыкиной Натальи Анатольевны и неравнодушных сельчан в деревне есть площадка для игры в волейбол, футбольное поле и детская площадка, для которой администрацией Морозовского совета приобретено оборудование - это детская карусель, горка и песочница.
Слайд 18: Медицинский пункт
В 50 годах построили небольшой медицинский пункт, им заведовала Слепынина Анастасия, затем более 20 лет Марков Михаил Маркович, с 1989 года работала в нем Бокарева Галина Петровна и сейчас будучи на пенсии , она не равнодушна к чужой беде, по необходимости оказывает медицинскую помощь своим сельчанам.
Слайд 20: Магазин
В 50 годы сельский магазин располагался в центре села 25 лет в котором отработала Чуркина Мария Степановна, затем заведование было принято Юркиной Верой Андреевной, продавцом работала Холенкова Валентина Владимировна. В настоящее время жителей обслуживает Дудыкина Наталья Анатольевна.
Слайд 22: Заброшенные фермы
По словам старожила села Чуркина Михаила Дмитриевича, в 30-е годы в деревне насчитывалось около 300 дворов, было три колхоза. Колхозы занимались полеводством, животноводством, овощеводством, выращенные овощи возили на станцию Инскую на овощную базу. Бригадиром овощеводства долгое время работала Масленкова Лидия Яковлевна. Овощеводами были Фиценко Анна, Чуркина Анна Дмитриевна, Чуркина Анастасия Александровна. В центре села располагалась молоканка, в ней перерабатывали молоко и увозили на молокозавод в село Верх-Коен. Лаборантом работала Слепынина Зоя Иосифовна.
Слайд 23: Почта
Почтовые услуги сельчанам предоставлялись в доме Чуркина Михаила Петровича ее привозили на лошадях из Тальменки, позже из Верх-Коена, каждый житель забирал ее сам. В настоящее время незаменимую роль в деревне играет почтовое отделение, которое также по-прежнему предоставляется на дому и заведует им ответственная женщина Шалонько Галина Егоровна.
Слайд 24
Во время ВОВ все мужское население призывного возраста ушло на фронт, более десяти семей только Чуркиных, остались женщины, старики, дети. Подростки пахали и боронили на быках, многие из них работали на картофелесушилке, на ней сушили картофель для отправки на фронт. Сам Михаил Дмитриевич всю свою жизнь прожил в родном селе сначала трудное военное детство, годы коллективизации, затем служба в армии, а после более 40 лет трудового стажа, кем только не работал бригадиром дойного гурта, механиком, шофером в совхозе, управляющим. Прожил нелегкую, счастливую жизнь, много работал, растил детей, помогает растить внуков.
Слайд 25: Новак Владимир Иосифович
Деревня гордится местным поэтом Новаком Владимиром Иосифовичем, его стихи заставляют задуматься о родине, родном крае, о красоте родной природы, о том добром, что у нас есть. Их читают, на них слагают песни.
Слайд 26
На поляну я пошла, Василёк на ней нашла, Он среди травы стоял, Мне листочками кивал. На его головке синей Паутиночка, как иней, Тонкой ниточкой висела, Колыхалась, песни пела. Василёк её держал, От себя не отпускал, Она нежною струной, Песни пела под луной. Ветерок ей улыбнулся, Осторожно прикоснулся, Та порвалась и сверкнула, В синем небе утонула. Василёк один остался, Но в душе с ней не расстался. Её голос слышит лес, Он доносится с небес. Голосок её и смех До сих пор звучит для всех. Василёк её искал, Дни и ночи тосковал. В небо часто он смотрел, Разлучаться не хотел. Недотрога
Слайд 27
Моя бабушка седая, Деревенская простая, Ей под девяносто лет! Может дать любой совет. В бане парится что надо, Для неё она услада. Может в снег потом нырнуть, Не простудится ни чуть. И косить траву ведь может, И коня ещё стреножит, А как песню запоёт – Собирается народ. Лихо пляшет моя бабка, На дедов смотрит украдкой. Говорит: "Я хоть куда, Мне и старость не беда". Вот бабуля так бабуля, Ходит даже на ходулях! Расходись честной народ Моя бабушка идёт! Моя бабушка
Слайд 28
Хороша Сибирь зимою Снега нам не занимать И хорош мороз не скрою Но не стоит горевать Вот морозы раньше были В окнах лопалось стекло На лету и птицы стыли Нет тех зим уже давно У меня в доме подруга Словно жаркая жена И согреет меня друга Печка русская моя Зима в Сибири Разгорится, дым взметнётся Над копчёною трубой Ветер дунет, он согнётся Плывет ниже над землёй Дом теплом своим согреет Щи поможет мне сварить А ещё она умеет До утра тепло хранить Но мороз мне не помеха Для меня это пустяк Можно так сказать, потеха Коренной я сибиряк С детства я в Сибирь влюбился, Мне по сердцу этот край. И я им всегда гордился, Ты мой милый, снежный рай.
Последний слайд презентации: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя
Уважаемые слушатели! Мы совершили исторический тур по деревне Нижний Коен. Надеемся что после этого вы узнали много нового и ваш интерес к истории родного края не угаснет! Спасибо за внимание!